Pizza di Pasqua al formaggio
Vi posto la ricetta della mia pizza di Pasqua al formaggio, che preparo però con il lievito madre (100 g). La lievitazione è più lunga, ma la pizza si mantiene molto a lungo.
Se volete, oltre al formaggio a pezzi, che non tutti mettono nella ricetta abruzzese, potete anche aggiungere dei pezzetti di prosciutto cotto o crudo. Otterrete così una pizza di Pasqua al formaggio ancora più buona!
Nell’impasto potete anche aggiungere una patata, per aumentare la sofficità!
Ingredienti :
- Farina 500 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Pecorino grattugiato 200 g
- Rigatino (oppure Parmigiano) 100 g
- Fontina, emmental o provolone tagliato a cubetti 150 g
- Olio extravergine di oliva 200 ml
- Uova 4
- Latte 200 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Timo e rosmarino 1 cucchiaio (so che non ci vanno, ma Nonna li metteva sempre)
PREPARAZIONE
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. Fatelo riposare per una decina di minuti, finché sulla superficie non si formerà una schiumetta
- Intanto,in una ciotola, mescolate la farina con i formaggi grattugiati, il sale, il pepe e, se volete, le erbe aromatiche.
- Create un foro al centro e versatevi le uova leggermente sbattute e l’olio e cominciate ad impastare.
- Aggiungete il lievito sciolto e lavorate l’impasto finché non otterrete una consistenza liscia ed omogenea.
- Dividete l’impasto in due parti e mettetelo in due tortiere di 22 – 24 cm (oppure negli appositi stampi di carta per il panettone. Io ho delle forme di alluminio che usava nonna)
- Infilate nella pasta i formaggi a pezzi e coprite gli stampi con un canovaccio umido
- Fate lievitare fino al raddoppio del volume
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, scaldate il forno al massimo e poi abbassate la temperatura a 180°C.
- Infornate le pizze e sfornatele dopo 40/45 minuti, quando saranno ben dorate in superficie.
- Lasciate raffreddare la pizza direttamente in forno