Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio

Vi posto la ricetta della mia pizza di Pasqua al formaggio, che preparo però con il lievito madre (100 g). La lievitazione è più lunga, ma la pizza si mantiene molto a lungo.

Se volete, oltre al formaggio a pezzi, che non tutti mettono nella ricetta abruzzese, potete anche aggiungere dei pezzetti di prosciutto cotto o crudo. Otterrete così una pizza di Pasqua al formaggio ancora più buona!

Nell’impasto potete anche aggiungere una patata, per aumentare la sofficità!

Ingredienti :

  • Farina 500 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Pecorino grattugiato 200 g
  • Rigatino (oppure Parmigiano) 100 g
  • Fontina, emmental o provolone tagliato a cubetti 150 g
  • Olio extravergine di oliva 200 ml
  • Uova 4
  • Latte 200 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Timo e rosmarino 1 cucchiaio (so che non ci vanno, ma Nonna li metteva sempre)

PREPARAZIONE

  • Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. Fatelo riposare per una decina di minuti, finché sulla superficie non si formerà una schiumetta
  • Intanto,in una ciotola, mescolate la farina con i formaggi grattugiati, il sale, il pepe e, se volete, le erbe aromatiche.
  • Create un foro al centro e versatevi le uova leggermente sbattute e l’olio e cominciate ad impastare.
  • Aggiungete il lievito sciolto e lavorate l’impasto finché non otterrete una consistenza liscia ed omogenea.
  • Dividete l’impasto in due parti e mettetelo in due tortiere di 22 – 24 cm (oppure negli appositi stampi di carta per il panettone. Io ho delle forme di alluminio che usava nonna)
  • Infilate nella pasta i formaggi a pezzi e coprite gli stampi con un canovaccio umido
  • Fate lievitare fino al raddoppio del volume
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, scaldate il forno al massimo e poi abbassate la temperatura a 180°C.
  • Infornate le pizze e sfornatele dopo 40/45 minuti, quando saranno ben dorate in superficie.
  • Lasciate raffreddare la pizza direttamente in forno

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!