In Svezia, in origine, si preparavano i semlor (al singolare SEMLA) solo per il Carnevale.
Semlor. Che cosa sono
All’apparenza sembrano dei piccoli panini, che a me ricordano molto i nostri maritozzi, sia per la morbidezza che per il gusto. Profumati all’arancia e cardamomo, vengono divisi a metà, svuotati leggermente e farciti come dei bignè. Il loro ripieno tradizionale è una pasta di mandorle, nota come mandelmassa.
Dopo la farcitura, si rimette a posto la calottina superiore e si spolverizza con zucchero a velo.
Io ho semplificato il tutto e li ho farciti con panna montata.
Semlor. La ricetta (per circa 20 panini)
Ingredienti per l’impasto
- Farina 450 g
- Lievito di birra fresco 25 g (un panetto)
- Uovo 1
- Burro 80 g
- Latte 250 ml
- Zucchero 80 g
- Cardamomo macinato 2 cucchiaini (se non lo trovate, usate la cannella con un pizzico di noce moscata)
- Sale 1 pizzico
- 1 Tuorlo + 1 cucchiaio di acqua per spennellare le briochine prima di infornarle (l’albume vi serve per la crema alla pasta di mandorle)
Ingredienti per il ripieno di mandelmassa
- Mandorle sgusciate e tritate 50 g
- Qualche goccia di aroma alla mandorla amara
- Zucchero 50 g
- Albume 1
- Latte bollente 100 ml da aggiungere al mandelsmassa e alle molliche dei Semlor.
Ingredienti per la farcitura
- Panna per dolci 500 ml
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
fase 1: preparare i semlor
- In un pentolino fondete il burro, aggiungete il latte e scaldate leggermente.
- In un’altra ciotola, sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere con un po’ del liquido di latte e burro appena tiepido.
- Quando il lievito si sarà sciolto, versate poco alla volta il resto del latte e aggiungete zucchero, sale, cardamomo e l’uovo.
- Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Poco alla volta, unite infine la farina.
- Lavorate l’impasto fino a che non risulterà morbido, liscio e leggermente appiccicoso (non dovrà, però, attaccarsi alle mani).
- Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare nel forno spento per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo, riprendete a lavorare l’impasto, quindi dividetelo in 20 pezzi e formate dei piccoli panini rotondi
- Man mano che li preparate, mettete i panini su una o più teglie rivestite con carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro.
- Fate lievitare ancora per un’ora, coperti con un canovaccio.
- Mentre i Semlor riposano, fate scaldare il forno a 200°C circa.
- Terminata la seconda lievitazione, spennellate le piccole brioche con l’uovo e l’acqua.
- Infornate nel ripiano centrale del forno e fate cuocere per 10 – 15 minuti. Saranno ovviamente necessarie più infornate per cuocerli tutti.
- Quando saranno dorati e lucidi, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
FASE 2 : PREPARARE la Mandelmassa
- Mentre si raffreddano le brioche, preparate la mandelmassa, mescolando le mandorle tritate con lo zucchero e l’albume dell’uovo.
FASE 3: Farcire i Semlor
- Tagliate la calottina di ciascun Semla e prelevate da ognuno di essi un po’ di mollica, aiutandovi con un cucchiaino.
- Aggiungete tutte le molliche alla mandelmassa, unendovi i 100 ml di latte bollente.
- Riempite tutti i Semlor con la pasta così ottenuta.
- Montate la panna a neve ferma e aggiungetela ai Semlor con un cucchiaio o con la sac à poche.
- A questo punto rimettere la calottina sulle brioche e spolverate con lo zucchero a velo… Buon appetito!