Semlor. Soffici bontà dalla Svezia per il Carnevale

Semlor. I soffici “maritozzi” svedesi per il Carnevale

In Svezia, in origine, si preparavano i semlor (al singolare SEMLA) solo per il Carnevale.

Semlor. Che cosa sono

All’apparenza sembrano dei piccoli panini, che a me ricordano molto i nostri maritozzi, sia per la morbidezza che per il gusto. Profumati all’arancia e cardamomo, vengono divisi a metà, svuotati leggermente e farciti come dei bignè. Il loro ripieno tradizionale è una pasta di mandorle, nota come mandelmassa.

Dopo la farcitura, si rimette a posto la calottina superiore e si spolverizza con zucchero a velo.

Io ho semplificato il tutto e li ho farciti con panna montata.

Semlor. La ricetta (per circa 20 panini)

Ingredienti per l’impasto

  • Farina 450 g
  • Lievito di birra fresco 25 g (un panetto)
  • Uovo 1
  • Burro 80 g
  • Latte 250 ml
  • Zucchero 80 g
  • Cardamomo macinato 2 cucchiaini (se non lo trovate, usate la cannella con un pizzico di noce moscata)
  • Sale 1 pizzico
  • 1 Tuorlo + 1 cucchiaio di acqua per spennellare le briochine prima di infornarle (l’albume vi serve per la crema alla pasta di mandorle)

Ingredienti per il ripieno di mandelmassa

  • Mandorle sgusciate e tritate 50 g
  • Qualche goccia di aroma alla mandorla amara
  • Zucchero 50 g
  • Albume 1
  • Latte bollente 100 ml da aggiungere al mandelsmassa e alle molliche dei Semlor.

Ingredienti per la farcitura

  • Panna per dolci 500 ml
  • Zucchero  a velo q.b.

Preparazione

fase 1: preparare i semlor

  • In un pentolino fondete il burro, aggiungete il latte e scaldate leggermente.
  • In un’altra ciotola, sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere con un po’ del liquido di latte e burro appena tiepido.
  • Quando il lievito si sarà sciolto, versate poco alla volta il resto del latte e aggiungete zucchero, sale, cardamomo e l’uovo.
  • Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
  • Poco alla volta, unite infine la farina.
  • Lavorate l’impasto fino a che non risulterà morbido, liscio e leggermente appiccicoso (non dovrà, però, attaccarsi alle mani).
  • Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare nel forno spento per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, riprendete a lavorare l’impasto, quindi dividetelo in 20 pezzi e formate dei piccoli panini rotondi
  • Man mano che li preparate, mettete i panini su una o più teglie rivestite con carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro.
  • Fate lievitare ancora per un’ora, coperti con un canovaccio.
  • Mentre i Semlor riposano, fate scaldare il forno a 200°C circa.
  • Terminata la seconda lievitazione, spennellate le piccole brioche con l’uovo e l’acqua.

  • Infornate nel ripiano centrale del forno e fate cuocere per 10 – 15 minuti. Saranno ovviamente necessarie più infornate per cuocerli tutti.
  • Quando saranno dorati e lucidi, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.

FASE 2 : PREPARARE la Mandelmassa

  • Mentre si raffreddano le brioche, preparate la mandelmassa, mescolando le mandorle tritate con lo zucchero e l’albume dell’uovo.

FASE 3: Farcire i Semlor

  • Tagliate la calottina di ciascun Semla e prelevate da ognuno di essi un po’ di mollica, aiutandovi con un cucchiaino.
  • Aggiungete tutte le molliche alla mandelmassa, unendovi i 100 ml di latte bollente.
  • Riempite tutti i Semlor con la pasta così ottenuta.

  • Montate la panna a neve ferma e aggiungetela ai Semlor con un cucchiaio o con la sac à poche.
  • A questo punto rimettere la calottina sulle brioche e spolverate con lo zucchero a velo… Buon appetito!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!