Zuppa di ceci, pomodori e pane

Zuppa di ceci, pomodori e pane

Era da un bel po’ di tempo che non vi proponevo una ricetta del bravissimo chef Yotam Ottolenghi  (vedi QUI). Questa è la sua versione della Ribollita toscana

Zuppa di ceci, pomodori e pane. La ricetta per 4 – 6 PERSONE

  • Difficoltà: bassa.
  • Preparazione : 15 minuti
  • Cottura :

INGREDIENTI

  • CIPOLLA 1 abbastanza grossa
  • FINOCCHIO MEDIO AFFETTATO 1
  • OLIO DI OLIVA 120 ml
  • CAROTA 1 GROSSA, SBUCCIATA, TAGLIATA A META’ NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA E AFFETTATA
  • SEDANO 3 GAMBI AFFETTATI
  • PASSATA DI POMODORO 1 cucchiaio
  • VINO BIANCO 250 ml
  • POMODORI PELATI IN SCATOLA 400 g
  • ORIGANO SMINUZZATO 1 cucchiaio
  • PREZZEMOLO tritato 2 cucchiai
  • FOGLIE DI TIMO 1 cucchiaio
  • ALLORO 2 foglie
  • ZUCCHERO 2 cucchiai
  • BRODO DI VERDURE 1 litro
  • PANE RAFFERMO 160 g
  • CECI IN SCATOLA 400 g
  • PESTO 4 cucchiai
  • FOGLIE DI BASILICO SMINUZZATE 1 MANCIATA PER GUARNIRE (facoltative)
  • SALE e PEPE NERO q.b.

PREPARAZIONE

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Mettete in una grossa casseruola la cipolla e il finocchio affettati
  • Aggiungete 3 cucchiai di olio e fate saltare su fiamma media per circa 4 minuti
  • Aggiungete la carota e il sedano e proseguite la cottura per altri  4 minuti, mescolando ogni tanto
  • Mettete la passata di pomodoro e mescolate per un altro minuto
  • Aggiungete il vino e fate evaporare l’alcol, continuando a cuocere per un paio di minuti
  • Unite ora la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche, lo zucchero, il brodo di verdura con un pizzico di sale e pepe.
  • Portate a bollore, coprite e fate sobbollire piano per circa trenta minuti. Intanto rompete il pane in pezzi irregolari.
  • Ungeteli con 2 cucchiai di olio e metteteli su una teglia. Cuoceteli in forno per circa 10 minuti.
  • Dieci minuti prima di servire la zuppa, mettete i ceci in una ciotola e schiacciateli con uno schiacciapatate, lasciandone alcuni interi.
  • Aggiungeteli alla zuppa e fate cuocere per altri cinque minuti. Assaggiate la zuppa e regolate di sale e pepe.
  • Versate la zuppa calda nelle ciotole. Al centro mettete qualche cucchiaiata di pesto, bagnate con olio di oliva e guarnite, se volete, con basilico tritato al momento

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!