Era da un bel po’ di tempo che non vi proponevo una ricetta del bravissimo chef Yotam Ottolenghi (vedi QUI). Questa è la sua versione della Ribollita toscana
Zuppa di ceci, pomodori e pane. La ricetta per 4 – 6 PERSONE
- Difficoltà: bassa.
- Preparazione : 15 minuti
- Cottura :
INGREDIENTI
- CIPOLLA 1 abbastanza grossa
- FINOCCHIO MEDIO AFFETTATO 1
- OLIO DI OLIVA 120 ml
- CAROTA 1 GROSSA, SBUCCIATA, TAGLIATA A META’ NEL SENSO DELLA LUNGHEZZA E AFFETTATA
- SEDANO 3 GAMBI AFFETTATI
- PASSATA DI POMODORO 1 cucchiaio
- VINO BIANCO 250 ml
- POMODORI PELATI IN SCATOLA 400 g
- ORIGANO SMINUZZATO 1 cucchiaio
- PREZZEMOLO tritato 2 cucchiai
- FOGLIE DI TIMO 1 cucchiaio
- ALLORO 2 foglie
- ZUCCHERO 2 cucchiai
- BRODO DI VERDURE 1 litro
- PANE RAFFERMO 160 g
- CECI IN SCATOLA 400 g
- PESTO 4 cucchiai
- FOGLIE DI BASILICO SMINUZZATE 1 MANCIATA PER GUARNIRE (facoltative)
- SALE e PEPE NERO q.b.
PREPARAZIONE
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Mettete in una grossa casseruola la cipolla e il finocchio affettati
- Aggiungete 3 cucchiai di olio e fate saltare su fiamma media per circa 4 minuti
- Aggiungete la carota e il sedano e proseguite la cottura per altri 4 minuti, mescolando ogni tanto
- Mettete la passata di pomodoro e mescolate per un altro minuto
- Aggiungete il vino e fate evaporare l’alcol, continuando a cuocere per un paio di minuti
- Unite ora la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche, lo zucchero, il brodo di verdura con un pizzico di sale e pepe.
- Portate a bollore, coprite e fate sobbollire piano per circa trenta minuti. Intanto rompete il pane in pezzi irregolari.
- Ungeteli con 2 cucchiai di olio e metteteli su una teglia. Cuoceteli in forno per circa 10 minuti.
- Dieci minuti prima di servire la zuppa, mettete i ceci in una ciotola e schiacciateli con uno schiacciapatate, lasciandone alcuni interi.
- Aggiungeteli alla zuppa e fate cuocere per altri cinque minuti. Assaggiate la zuppa e regolate di sale e pepe.
- Versate la zuppa calda nelle ciotole. Al centro mettete qualche cucchiaiata di pesto, bagnate con olio di oliva e guarnite, se volete, con basilico tritato al momento