FLAMMKUCHEN. LA PIZZA ALSAZIANA DA PROVARE ALMENO UNA VOLTA NELLA VITA

FLAMMKUCHEN. La tarte flambée ricca e gustosa tipica dell’Alsazia. Ho scoperto questa preparazione leggendo “Grand Prix” di Martin Walker e non ho resistito: ho voluto subito provarla!

Si tratta di una sorta di pizza molto sottile, ricoperta con formaggio bianco, panna acida, cipolle e pancetta.

Tradizionalmente veniva cotta in forno a legna a temperature molto elevate, su fiamma viva. Per questo il suo nome significa “torta fiammeggiante”.

FLAMMKUCHEN. Notizie e curiosità

La Flammkuchen è un tipico piatto rurale, nato nei piccoli paesini agricoli e dalle origini incerte, che solo negli anni ’60 è diventato un piatto famoso anche nelle grandi città, come Strasburgo.

Durante gli anni ’30 i contadini avevano l’abitudine di cuocere il loro pane ogni quindici giorni oppure ogni tre settimane.

Era una piccola festa e, per rendere il giorno più speciale, una parte di impasto veniva tenuta da parte per essere poi stesa sottilmente e infornata prima che fosse pronta la brace, sulla fiamma viva.

Veniva poi posta a centro tavola, tagliata, arrotolata e mangiata con le mani.
È dunque un piatto conviviale e la tradizione vuole che si mangi in compagnia.

 

Acqua, lievito, farina e sale per l’impasto. E’ il condimento ad essere “esagerato”:  Crème fraîche (panna acida), formaggio a pasta bianca (secondo la tradizione, occorre utilizzare il Bibeleskäse), pancetta e cipolla rendono questa “torta” decisamente gustosa!

Come per tutti i piatti della tradizione, ne esistono infinite varianti.

Ad esempio, aggiungendo una generosa quantità di formaggio Emmental grattugiato, si ottiene una Tarte Flambée gratinée.

La Tarte Flambée forestière, invece, oltre alla crema, alla pancetta e alle cipolle, prevede anche l’aggiunta di funghi champignons e formaggio gruviera grattugiato.

Ma la Flammkuchen può anche essere dolce, adatta ad una merenda leggera, sana e semplice: basta sbucciare una mela e tagliarla a fettine molto sottili.
Aggiungere dello zucchero di canna e della cannella alla panna acida.
Stendere l’impasto e farcire con la crema e le fettine di mela.

FLAMMKUCHEN. La ricetta x 4

⇒ Ingredienti per la pasta

  • Farina 500 g
  • Acqua tiepida 200  ml
  • Lievito di birra fresco 15 g (oppure 6 grammi di lievito secco)
  • Burro morbido 30 g
  • Sale fino

FASE 1: PREPARARE LA PASTA

  • Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida (toglietene qualche cucchiaio al totale)
  • Mettete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti, compreso il lievito di birra sciolto
  • Iniziate ad impastare aggiungendo lentamente l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Togliete l’impasto dalla ciotola della planetaria, formate una palla e fate lievitare in una terrina coperta con pellicola trasparente fino al raddoppio.

⇒ Ingredienti per la farcitura

  • Panna acida 200 g (potete acquistarla già pronta oppure prepararla voi, seguendo la ricetta riportata)
  • Formaggio Gruviera grattugiato 150 g
  • Pancetta  100 g
  • Cipolle bianche  2
  • Pepe nero q.b.

⇒ Ingredienti per la panna acida o Crème Fraiche

  • Panna fresca 100 g
  • Yogurt naturale 100 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

FASE 2: Preparare la panna acida

  • Mescolate la panna e lo yogurt in una ciotola. Aggiungete quindi il succo di limone e mescolate bene con una frusta a mano.
  • Fate riposare almeno un’ora prima dell’uso.
  • Per altre informazioni sulla panna acida, vedi sotto

FASE 3: COMPLETARE LA FLAMMKUCHEN

  • Accendete il forno alla temperatura massima, la cottura deve essere veloce.
  • Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
  • Tagliate a listarelle la pancetta.
  • Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatela sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetela in 4 panetti.
  • Con un mattarello stendete ogni panetto sottilmente.
  • Sistemate la pasta stesa su una teglia rivestita di carta da forno e farcitela: distribuite sulla superficie uno strato di panna acida, poi il Gruviera, infine la  cipolla affettata e la pancetta.
  • Completate con una macinata di pepe nero.
  • Fate cuocere in forno caldo per circa 15 minuti.
  • Servite calda.

LA PANNA ACIDA: QUALCHE CONSIGLIO

Per avere una panna acida più densa scegliete lo yogurt greco, per una panna acida più fluida (la crème fleurette) utilizzate uno yogurt meno denso.

  • Come si conserva la panna acida

La panna acida, sia quella acquistata al supermercato che quella fatta in casa, deve essere conservata in frigorifero.

  •  Per quanto tempo si conserva la panna acida fatta in casa

Dopo averla preparata,  chiudetela in un vasetto di vetro e conservatela in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!