Pane vino e zucchero. La Nonna la sapeva lunga…

PANE VINO E ZUCCHERO. La merenda dei fine settimana della mia infanzia

Io e la mia sorellina ne andavamo pazze: Nonna faceva bollire il vino per fare evaporare l’alcol e poi lo diluiva con acqua per inzupparci le fette di pane. Tanto zucchero, una spolverata di cannella e voilà…il gioco è fatto.

Ho trovato tante altre persone cresciute con questa singolare merenda, che, sicuramente, farà rabbrividire i genitori di oggi.

In realtà è un ricordo condiviso da molti. Su QUESTO sito, poi, mi sono divertita con delle ricette veramente simpatiche per la merenda dei bambini.

Vi confesso una cosa: sto piangendo per la commozione, al ricordo dei pomeriggi trascorsi con i Nonni a giocare, a cucinare, a passeggiare, a raccogliere l’uva…Sto diventando proprio vecchia!

PANE VINO E ZUCCHERO. La ricetta per due

  • Difficoltà: Molto Bassa
  • Preparazione: 5 minuti
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti                                            

  • Pane Casereccio 2 fette
  • Vino Rosso q.b.
  • Zucchero (semolato) q.b.
  • Cannella q.b.

Preparazione

  1. Prendete due fette di pane (casereccio è meglio)
  2. Bagnatele bene con dell’acqua e aspettate 5 minuti che si ammorbidiscano.
  3. Aggiungete un filo di vino (io ho usato il Montepulciano d’Abruzzo, ma potete usare quello che preferite)
  4. Spolverate quindi le fette di pane con una cucchiaiata di zucchero semolato e un pizzico di cannella.
  5. Cospargete un altro cucchiaio di zucchero, in modo che si formi una crosticina più croccante sul pane
  6. ed ora….buon appetito!

PANE VINO E ZUCCHERO.LA VARIANTE CREATIVA

Volevo una merenda “adulta” per il mio Maritozzo: allora ho affettato due pere e le ho messe in un pentolino e coperte con vino rosso e acqua.

Ho aggiunto un fiore di anice stellato, due chiodi di garofano, un macis di noce moscata (che però ho tolto dopo due minuti), mezza stecca di cannella, un pezzetto di scorza di arancia e due cucchiai di zucchero. A questo punto ho portato a ebollizione il composto e fatto sobbollire per 15 minuti a fuoco basso.

Per finire, ho distribuito le pere con il liquido di cottura sulle fette di pane e fatto riposare per 5 minuti.

Il risultato??? Da veri gourmet!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!