GNOCCHI DI PANE ricetta base

GNOCCHI DI PANE IN CUCINA NON SI BUTTA NULLA

Come abbiamo imparato nella ricetta precedente del pudding di pere, il pane può diventare protagonista di tante gustose ricette. Non ci avevo mai pensato, ma grazie alla mia “bibbia culinaria”, ovvero l’enciclopedia della cucina italiana che tante cose mi insegna, ho scoperto che il pane si può usare anche per preparare gli gnocchi!

E potete condirli come meglio preferite: con burro e salvia, con un sughetto di pomodoro e basilico oppure con del pesto alla genovese!

Inoltre potete usare un pane condito oppure arricchire l’impasto con erbe aromatiche oppure con pezzetti di salame, di speck, di prosciutto…Insomma, come sempre, la ricetta base può essere modificata come preferite!

Io li ho preparati anche con pane alla zucca e conditi con ricotta e noci: GNAM!

A fine pagina trovate un’idea per condirli, con pancetta affumicata

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Pane raffermo
  • 100 g Farina (+ quella necessaria per il piano di lavoro)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 uovo
  • q.b. Prezzemolo
  • 150 ml Latte
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

    • Tagliate il pane a fette sottili e mettetele in una ciotola, coprendole con il latte freddo.
    • Lasciate in ammollo fino a quando saranno perfettamente inzuppate. Vi occorreranno circa 20 -30 minuti, in base al pane utilizzato.
    • Una volta che saranno ben inzuppate, strizzate le fette di pane e trasferitele in un’altra ciotola.
    • Aggiungete la farina, una cucchiaiata di prezzemolo tritato e il parmigiano.
    • Unite anche l’uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe ed amalgamate gli ingredienti. Se necessario, aggiungete altra farina, in modo da ottenere un impasto abbastanza compatto
    • Infarinate abbondantemente la spianatoia e trasferitevi l’impasto. Dividetelo in più pezzi e, con ognuno di essi formate dei filoncini di circa 1 cm di diametro
    • Tagliate quindi i filoncini in pezzi di circa due cm e poi passateli sui rebbi di una forchetta oppure create un incavo con un dito.

Note

GNOCCHI DI PANE. Un’idea per il condimento

Vi propongo uno dei tanti condimenti con cui potete accompagnare questi gnocchi di pane. Vi serviranno:

  • BURRO  q.b.
  • PANCETTA AFFUMICATA 100 g
  • CIPOLLA 1
  • PREZZEMOLO TRITATO E PARMIGIANO q.b.

Tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta a striscioline sottili. Mettete la pancetta a rosolare in una padella antiaderente e, quando sarà ben dorata, aggiungete la cipolla tritata e fatela ammorbidire. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di burro (di solito è sufficiente il grasso rilasciato dalla pancetta)

Trasferite gli gnocchi nel condimento ben caldo per farli insaporire, poi sistemateli su un piatto e cospargeteli con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato e una di prezzemolo tritato.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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