PANE DOLCE AL CIOCCOLATO

Pane dolce al cioccolato: meglio prepararlo in casa

In commercio, si sa, troviamo veramente di tutto. Ma che c’è di meglio che preparare da soli le merende per i propri cari?

Vi propongo un altro pane dolce, senza uova e senza burro, che potete realizzare con il lievito madre già rinfrescato oppure con il lievito di birra.

Una volta preparato, si conserva per circa una settimana. Potete anche affettarlo e metterlo nel congelatore, in una bustina per freezer. Quando ne avrete bisogno, vi basterà tirarlo fuori e scaldarlo al microonde oppure nel tostapane!

  • Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 -50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 1 kg di pane
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml latte tiepido
  • 100 ml acqua tiepida
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Lievito di birra (oppure 150 g Lievito madre rinfrescato)
  • 200 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 0 (Io ho usato Integrale)
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 50 -60 g Gocce di cioccolato (Io ho usato il fondente)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: IMPASTARE

    • Sciogliete il lievito di birra (o il lievito madre rinfrescato) in poco latte tiepido e fate riposare per una decina di minuti
    • Versate nella ciotola dell’impastatrice il latte rimasto, l’acqua tiepida, lo zucchero, la cannella se la usate, il lievito di birra sciolto e metà della farina.
    • Amalgamate gli ingredienti (con la frusta piatta) per un paio di minuti. Otterrete un composto molto morbido
    • (con il gancio impastatore) versate il resto della farina e lavorate per una decina di minuti, in modo che si attivi il lievito.
    • Aggiungete il sale e le gocce di cioccolato e continuate ad impastare per altri 5 minuti.
    • Quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti dell’impastatrice, toglietelo dalla ciotola e formate una palla
  2. FASE 2: LIEVITARE

    • riponete l’impasto in un recipiente, coprite con uno canovaccio umido e fate lievitare per il tempo necessario al raddoppio del volume. Con il lievito di birra occorreranno un paio d’ore, con il lievito madre 6-8 ore
  3. FASE 3: FORMARE IL ROTOLO

    • Quando la lievitazione sarà completa e l’impasto sarà raddoppiato, infarinate una superficie di lavoro con poca farina e stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello formando un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm.
    • Arrotolate il rettangolo e chiudetelo alle estremità
    • Foderate uno stampo rettangolare con della carta forno ed adagiatevi il pane
    • Fate lievitare ancora per un paio di ore (sia che usiate lievito di birra che lievito madre), coprendo con un canovaccio asciutto
  4. FASE 4: CUOCERE IL PANE

    • Infornate in forno caldo a 180°C e fate cuocere per 45 – 50 minuti.
    • Quando il pane avrà una bella crosticina dorata, toglietelo dal forno e dallo stampo.
    • Fate raffreddare su una gratella.

Note

Pane dolce al cioccolato. Gli ingredienti

  • Il CIOCCOLATO: CIBO DEL BUONUMORE

Il cioccolato è un alimento derivato dai semi dell’albero del cacao, ormai diffuso e consumato in tutto il mondo.

Il cioccolato artigianale di buona qualità si prepara utilizzando la pasta di cacao, prodotta nei luoghi in cui si coltiva la pianta, cui si aggiungono altri ingredienti e aromi.

Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, il cioccolato si prepara miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi.

IL CIOCCOLATO, ALCUNE PROPRIETÀ

  • blando stimolante, per la presenza di teobromina
  • antidepressivo naturale
  • è ricco di minerali: ferro, magnesio, fosforo, potassio, calcio e pochissimo sodio
  • abbonda di polifenoli, dalle note proprietà antiossidanti
  • ….e molto altro ancora. In tutto il mondo si moltiplicano gli studi su questo alimento, un vero e proprio toccasana

Per altre informazioni su questo fantastico ingrediente, vi rimando alla scheda che spero di postare a breve.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *