FOCACCIA GENOVESE

FOCACCIA GENOVESE

Se non ricordo male, in passato abbiamo già preparato una focaccia genovese. Oggi vi propongo la ricetta delle Sorelle Simili. Si tratta di due gemelle bolognesi, Margherita e Valeria Simili.

Conosciute in tutto il mondo, tengono corsi in Europa, America e Giappone, sempre con enorme successo. Per anni hanno insegnato ai giapponesi i trucchi del ‘ barillino’ e della ‘ crocetta’ , ai cuochi americani, spediti dai ristoranti d’ Oltreoceano, i segreti del tortellino e della lasagna.

Nei prossimi giorni ne parleremo spesso!

  • Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per la focaccia

  • 1 kg Farina 00
  • 550 ml Acqua
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 20 g Sale fino
  • 2 cucchiai Olio di oliva

Per la spennellatura

  • 6 cucchiai Olio
  • 6 cucchiai Acqua
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Rosmarino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA FOCACCIA GENOVESE

    • Sciogliete in una ciotola il lievito di birra con circa metà dell’acqua, quindi aggiungete una parte della farina e cominciate ad impastare.
    • Unite quindi i due cucchiai di olio e il sale e poi continuate ad aggiungere la farina rimasta, alternandola con l’acqua.
    • Quando avrete ottenuto un impasto lavorabile, trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo battendolo per 7-8 minuti. Ovvero : dovete impugnare l’impasto conficcandovi le dita di una mano come se fosse una palla da bowling e poi gettarlo con forza sul piano di lavoro (catartico!)
    • Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio.
    • Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio
  2. FASE 2: STENDERE LA FOCACCIA GENOVESE

    • Quando l’impasto sarà lievitato, riprendetelo e rovesciatelo sul piano di lavoro.
    • Dividete l’impasto a metà e formate due filoni.
    • Appoggiate ciascun filone su una teglia 30 x 40 cm, rivestita di carta da forno.
    • Fate riposare l’impasto per 15 minuti, quindi riprendetelo e stendetelo con un mattarello e con le mani, fino a ricoprire quasi completamente la teglia (io ho steso ad uno spessore di circa 1 cm)
    • Lasciate riposare ancora 30 minuti
  3. FASE 3: CUOCERE LA FOCACCIA GENOVESE

    • Affondate ora le dita nella pasta, formando delle impronte profonde sulla superficie
    • Spennellate le due focacce con l’emulsione di acqua e olio e cospargete la superficie con granelli di sale grosso.
    • Continuate quindi a fare lievitare fino al raddoppio
    • Una volta che le focacce saranno ben lievitate, infornatele in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 25 -30 minuti, finché non avranno un bel colore dorato
    • Volendo, potete cospargere la superficie della focaccia con aghi di rosmarino

Note

FOCACCIA GENOVESE. Idee per variare

Come sempre, potete aggiungere all’impasto del vostro lievitato un paio di cucchiai di erbe aromatiche, dalla salvia al rosmarino.

Volendo, potete anche decorare la superficie della focaccia con olive nere o verdi, prima di infornare. Se vi piace, potete anche aggiungere una cipolla tritata e/o dei peperoni a filetti.

A noi piace anche in stile “focaccia barese”, con cipolla e pomodorini

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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FOCACCIA GENOVESE. “a fügassa” della tradizione ligure

FOCACCIA GENOVESE. Una croccante focaccia facile da preparare

Un altro piatto ispirato dalla lettura dei libri di Cristina Rava: la focaccia genovese. Facilissima da preparare, cuoce in fretta. Ma richiede la pazienza di aspettare la lievitazione, che è abbastanza laboriosa!

La focaccia genovese, “a fügassa”, come la chiama Amelia, è una specialità tipica della cucina ligure talmente antica da essere diventata un presidio slow food.

E’ una focaccia non troppo alta (circa 2 cm), croccante fuori e morbida dentro, che può essere consumata come spuntino a metà mattinata oppure per accompagnare salumi e formaggi.

Secondo il presidio Slow Food, l’intero ciclo di lavorazione della focaccia non dovrebbe essere inferiore alle otto ore, con una lievitazione quindi molto lunga.

Noi la prepariamo più velocemente, ma comunque servirà sempre una doppia lievitazione. Insomma, la soddisfazione quando la si porta in tavola è grande, ma serve un po’ di pazienza prima di poterla gustare!

FOCACCIA GENOVESE. La ricetta per 4 

  • Preparazione: 15 minuti  + il tempo di lievitazione
  • Cottura: 15 minuti
  • Difficoltà: media

⇒ Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba  250 g
  • Lievito di birra disidratato 1/2 bustina (oppure mezzo panetto di lievito di birra fresco)
  • Olio Extravergine d’oliva 40 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Acqua tiepida 180  ml

Per condire

  • Olio Extravergine d’oliva 40 ml
  • Sale grosso

⇒  PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA FOCACCIA GENOVESE

  • In una ciotola miscelate la farina col sale, lo zucchero e il lievito disidratato.
  • Aggiungete l’olio, l’acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Continuare ad impastare per 10 minuti, mettete poi a lievitare il panetto in una ciotola unta, coperta con la pellicola, per 3 ore, fino al raddoppio del volume.

FASE 2: STENDERE LA PASTA

  • Ungetevi le mani e la teglia con poco olio e riprendete l’impasto.
  • Disponete l’impasto nella teglia oliata e con le mani stenderlo fino a ricoprire tutta la superficie (ci vorrà un po’ di pazienza perché l’impasto è molto elastico).
  • Lasciate lievitare per altre due ore.


FASE 3: INFORNARE

  • Trascorso il tempo di lievitazione, bucherellate l’impasto con le dita, precedentemente unte, fino a toccare il fondo della teglia.
  • Spennellate la focaccia con un’emulsione composta da un cucchiaio di olio e un cucchiaio d’acqua.
  • Cospargete la superficie con qualche granello di sale grosso.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti
  • Sfornate e servite
Agrodolce
  • Preparazione:
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!