FOCACCIA GENOVESE
Se non ricordo male, in passato abbiamo già preparato una focaccia genovese. Oggi vi propongo la ricetta delle Sorelle Simili. Si tratta di due gemelle bolognesi, Margherita e Valeria Simili.
Conosciute in tutto il mondo, tengono corsi in Europa, America e Giappone, sempre con enorme successo. Per anni hanno insegnato ai giapponesi i trucchi del ‘ barillino’ e della ‘ crocetta’ , ai cuochi americani, spediti dai ristoranti d’ Oltreoceano, i segreti del tortellino e della lasagna.
Nei prossimi giorni ne parleremo spesso!
- Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per la focaccia
-
1 kg Farina 00
-
550 ml Acqua
-
20 g Lievito di birra fresco
-
20 g Sale fino
-
2 cucchiai Olio di oliva
Per la spennellatura
-
6 cucchiai Olio
-
6 cucchiai Acqua
-
q.b. Sale grosso
-
q.b. Rosmarino (Facoltativo)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA FOCACCIA GENOVESE
- Sciogliete in una ciotola il lievito di birra con circa metà dell’acqua, quindi aggiungete una parte della farina e cominciate ad impastare.
- Unite quindi i due cucchiai di olio e il sale e poi continuate ad aggiungere la farina rimasta, alternandola con l’acqua.
-
- Quando avrete ottenuto un impasto lavorabile, trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo battendolo per 7-8 minuti. Ovvero : dovete impugnare l’impasto conficcandovi le dita di una mano come se fosse una palla da bowling e poi gettarlo con forza sul piano di lavoro (catartico!)
- Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio.
- Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio
-
FASE 2: STENDERE LA FOCACCIA GENOVESE
- Quando l’impasto sarà lievitato, riprendetelo e rovesciatelo sul piano di lavoro.
- Dividete l’impasto a metà e formate due filoni.
- Appoggiate ciascun filone su una teglia 30 x 40 cm, rivestita di carta da forno.
- Fate riposare l’impasto per 15 minuti, quindi riprendetelo e stendetelo con un mattarello e con le mani, fino a ricoprire quasi completamente la teglia (io ho steso ad uno spessore di circa 1 cm)
- Lasciate riposare ancora 30 minuti
-
FASE 3: CUOCERE LA FOCACCIA GENOVESE
- Affondate ora le dita nella pasta, formando delle impronte profonde sulla superficie
- Spennellate le due focacce con l’emulsione di acqua e olio e cospargete la superficie con granelli di sale grosso.
- Continuate quindi a fare lievitare fino al raddoppio
- Una volta che le focacce saranno ben lievitate, infornatele in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 25 -30 minuti, finché non avranno un bel colore dorato
- Volendo, potete cospargere la superficie della focaccia con aghi di rosmarino
Note
FOCACCIA GENOVESE. Idee per variare
Come sempre, potete aggiungere all’impasto del vostro lievitato un paio di cucchiai di erbe aromatiche, dalla salvia al rosmarino.
Volendo, potete anche decorare la superficie della focaccia con olive nere o verdi, prima di infornare. Se vi piace, potete anche aggiungere una cipolla tritata e/o dei peperoni a filetti.
A noi piace anche in stile “focaccia barese”, con cipolla e pomodorini