FETTUNTA, LA BRUSCHETTA TOSCANA

FETTUNTA, LA BRUSCHETTA TOSCANA

Torna l’appuntamento con la cucina regionale toscana e con i piatti tipici di questa regione. In Toscana l’antipasto è molto più di un semplice “apripista”. Infatti bisogna fare attenzione a non esagerare, perché poi si rischia di non riuscire a gustare le delizie successive.

Per il compleanno del Maritozzo, ho preparato un pranzo in stile toscano, sfruttando i prodotti che ci siamo procurati nelle nostre recenti vacanze (vedi QUI).

L’antipasto prevedeva una classica “bruschetta”, un muffin salato con gli ingredienti che di solito si trovano nell’antipasto e un crostone con salsiccia.

E queste sono le ricette che vi propongo oggi. Cominciamo con la bruschetta

FETTUNTA. CHE COS’È

Lo dice il nome: una fetta di pane unta con ottimo olio di oliva toscano.

INGREDIENTI PER 4

  •  FETTE DI PANE TOSCANO 4
  • AGLIO 1-2 spicchi
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

COME SI PREPARA

  • Si abbrustoliscono su una piastra (o sulla brace) le fette di pane toscano (cioè senza sale; vedi QUI).
  • Appena il pane diventa croccante, deve essere sfregato con aglio (attenti a non scottarvi) e poi irrorato con un filo di olio extravergine. Se vi piace, potete anche aggiungere un pizzico di sale e di pepe!

UN PIATTO SEMPLICE…VARIANTI COMPLESSE!

Questa ricetta è solo la base, che permette infinite variazioni.

Infatti alla fettunta si può aggiungere il pomodoro, condito di solito con aglio, olio ed erbe aromatiche varie.

Oppure si può preparare una fettunta con il cavolo nero, una delle versioni più diffuse nei ristoranti toscani.

Ma la mia prima fettunta è stata a base di lardo di colonnata e patè di fegatini. …

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!