OGGI CUCINO PIZZA
Da qualche mese io e il Maritozzo abbiamo preso l’abitudine di prepararci la pizza per il pranzo della domenica. Ci divertiamo ad inventare sempre nuovi gusti, anche se, va ammesso, non sempre il risultato è eccellente…
Oggi prepariamo l’impasto per infornare la pizza domani…AH il lievito madre! un po’ laborioso il procedimento, d’accordo, ma la pizza che si ottiene è fragrante, friabile ed altamente digeribile.
Una vera “leccornia“! La parola stessa non vi fa già leccare i baffi?
OGGI CUCINO PIZZA. IL PROCEDIMENTO
- rinfreschiamo il lievito madre e, dopo averlo lasciato riposare per qualche ora, preleviamo la quantità che ci serve per fare la pizza: 150 gr di lievito ogni 500 grammi di farina.
NOTA: per i patiti delle proporzioni (come me!) il quantitativo corretto di lievito madre è un terzo della quantità di farina.
Se ho 450 grammi di farina, devo pesare 150 grammi di lievito madre .
- Sciogliamo il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e 200 ml di acqua tiepida.
- Uniamo lentamente la farina (io uso 300 g di Manitoba e 200 g di farina integrale) e, quasi alla fine, 150 ml di olio EVO con un pizzico di sale.
- Formiamo la nostra palla e mettiamo a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio umido fino a che non raddoppia il suo volume.
- Sgonfiare e formare delle palline ( io ne faccio due) che poi metteremo a riposare sulla spianatoia, coperte da un panno umido.
- Quando avranno raddoppiato il loro volume, le stenderemo su una teglia coperta di carta forno.
- Farciamo la pizza come più ci piace (domani : una pizza sarà zucca e gorgonzola, con bacon croccante , mentre l’altra sarà prosciutto e funghi)
- cuociamo in forno a circa 200°C per 20 minuti.
In foto, una pizza “etnica”: nell’impasto avevo messo curcuma e zenzero. Il condimento? Melanzane, datterini e scamorza affumicata!
Di recente, abbiamo gustato anche la focaccia fichi e caprino
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La ricetta e la storia del piatto italiano per antonomasia saranno presto online