TORTA DI ROSE. Un altro grande lievitato dal Trentino

TORTA DI ROSE. Pani dolci dal Trentino

So che non è propriamente un dolce pasquale, ma è talmente buono e bello che merita di essere portato in tavola!

Infatti, dopo aver preparato la classica corona pasquale, ricca di burro e uova, ho pensato che proverò a realizzarla con questo impasto. Certo, invece della marmellata ho usato il ripieno che di solito usiamo per farcire le ferratelle, ma è stato proprio quello “il tocco di genio”!

Vi do comunque anche la dose della farcia classica. A voi scegliere!

Un pane dolce scenografico, perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni! Impastato con il lievito madre, poi, si mantiene soffice per parecchi giorni. Il Maritozzo lo scalda in forno per qualche minuto e torna fragrante come appena sfornato!

TORTA DI ROSE. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : medio – bassa
  • PREPARAZIONE :  15 -20 minuti + la lievitazione
  • COTTURA : 25 – 30 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER L’IMPASTO

  • FARINA 500 g
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata
  • ZUCCHERO 100 g
  • LIEVITO DI BIRRA  25 g (oppure 110 g LIEVITO MADRE RINFRESCATO)
  • UOVA   2
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  3 cucchiai
  • LATTE  250 ml
  • SALE 1 pizzico

⇒ PER LA FARCITURA

  • MARMELLATA 300 g
  • CACAO AMARO IN POLVERE 1 – 2 cucchiai
  • MANDORLE A LAMELLE  2 cucchiai
  • MOSTO COTTO 1 tazzina

⇒ FARCIA CLASSICA

  • BURRO 150 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • CANNELLA q.b.

 

  PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • Sciogliete il panetto del lievito di birra nel latte tiepido e aspettate una decina di minuti che si attivi.
  • Intanto mescolate farina, zucchero, un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata. Formate la struttura a fontana con un foro centrale.
  • Mettete nel buco le uova leggermente sbattute e cominciate a mescolare gli ingredienti.
  • Aggiungete quindi all’impasto il lievito sciolto nel latte e i 3 cucchiai di olio di oliva.
  • Lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice.
  • Formate una palla e riponetela quindi in una ciotola.
  • Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

FASE 2 : COMPORRE LA TORTA DI ROSE

  • Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio delle dimensioni originarie, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • aiutandovi con un matterello, stendete l’impasto fino ad uno spessore di circa 2 – 3 mm, cercando di dargli una forma rettangolare.

  • Prendete quindi la farcitura che avete scelto e spalmatela su tutta la superficie dell’impasto.

  • Arrotolate quindi l’impasto su se stesso e tagliate delle fette di circa 5 centimetri di spessore.

  • Rivestite una tortiera rotonda dai bordi alti con un foglio di carta da forno e adagiatevi i rotolini in modo che sia visibile la spirale.

  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 minuti. Se usate lievito madre, prima di infornare fate riposare la torta per circa 1 ora
  • Una volta sfornata, se volete, cospargete la torta con zucchero a velo.

TORTA DI ROSE. un’idea in più

Potete anche scegliere una farcitura salata per la vostra torta e usarla per la scampagnata tradizionale di Pasquetta

In questo caso, aggiungete al vostro impasto solo un cucchiaino di zucchero!

Io proverò stracchino e speck

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!