GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO

GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO: per non buttare nulla

Un’idea per usare il pane che avanza, invece delle solite polpette. Non li avevo mai preparati e devo dire che sono rimasta sorpresa dalla facilità con cui si preparano.

GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO. La ricetta

⇒ INGREDIENTI

Per gli gnocchi

  • Pane  raffermo  400 g
  • Uova  2
  • Latte  300 ml
  • Parmigiano grattugiato 3 – 4 cucchiai
  • Noce Moscata q.b.
  • Farina 200 g (può servirne in più o in meno)

Per il condimento

  • Radicchio rosso 1 cespo (circa 250 g)
  • Speck o prosciutto  100  g
  • Taleggio 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Latte 100 ml + qualche cucchiaio per cuocere il radicchio
  • Cipolla 1

 

 

⇒ PROCEDIMENTO

FASE 1: PREPARARE GLI GNOCCHI DI PANE

  • Eliminate la crosta dalle fette e tagliate la mollica a cubetti (io ho tritato la mollica grossolanamente con il robot).
  • Mettete il pane in una ciotola e versatevi sopra il latte.
  • Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
  • Strizzate quindi la mollica e aggiungete le uova sbattute leggermente con una forchetta, formaggio grattugiato e noce moscata
  • Mescolate il tutto con una forchetta e unite la farina poco alla volta. Dovrete ottenere un composto umido ma non troppo appiccicoso.
  • Sulla spianatoia infarinata, prelevando poco impasto alla volta, formate degli gnocchi rotondi delle dimensioni di una grossa ciliegia
  • Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi gli gnocchetti per 3 – 4 minuti. Sono cotti quando vengono a galla

FASE 2: PREPARARE LA SALSA

  • Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
  • Lavate per bene le foglie di radicchio, asciugatele su un canovaccio e quindi riducetele a striscioline sottili
  • Tagliate anche lo speck o il prosciutto a striscioline
  • Fate scaldare l’olio in una padella e poi soffriggetevi la cipolla.
  • Unite lo speck o il prosciutto e fatelo dorare per un paio di minuti, finché non diventa croccante
  • Aggiungete quindi il radicchio e poco latte, coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco basso per 5 minuti, finché il radicchio non si ammorbidisce. Spegnete quindi il fornello
  • In un pentolino fate scaldare 100 ml di latte e aggiungetevi il taleggio a dadini. Fate sciogliere il formaggio. Dovrete ottenere una crema

 

fase 3: condire

  • Appena gli gnocchi saranno cotti, scolateli e metteteli nella padella con speck e radicchio.
  • Versatevi la salsa al formaggio, mescolate e servite
  • Potete completare il piatto con del prezzemolo tritato

GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO. Un’idea in più

Potete arricchire l’impasto con 200 g di spinaci scottati e lessati. Otterrete così un piatto coloratissimo!

Invece della farina bianca, potete usare farina di castagne.

Se volete saperne di più sul radicchio, potete cliccare QUI.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!