GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO: per non buttare nulla
Un’idea per usare il pane che avanza, invece delle solite polpette. Non li avevo mai preparati e devo dire che sono rimasta sorpresa dalla facilità con cui si preparano.
GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO. La ricetta
⇒ INGREDIENTI
Per gli gnocchi
- Pane raffermo 400 g
- Uova 2
- Latte 300 ml
- Parmigiano grattugiato 3 – 4 cucchiai
- Noce Moscata q.b.
- Farina 200 g (può servirne in più o in meno)
Per il condimento
- Radicchio rosso 1 cespo (circa 250 g)
- Speck o prosciutto 100 g
- Taleggio 100 g
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Latte 100 ml + qualche cucchiaio per cuocere il radicchio
- Cipolla 1
⇒ PROCEDIMENTO
FASE 1: PREPARARE GLI GNOCCHI DI PANE
- Eliminate la crosta dalle fette e tagliate la mollica a cubetti (io ho tritato la mollica grossolanamente con il robot).
- Mettete il pane in una ciotola e versatevi sopra il latte.
- Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- Strizzate quindi la mollica e aggiungete le uova sbattute leggermente con una forchetta, formaggio grattugiato e noce moscata
- Mescolate il tutto con una forchetta e unite la farina poco alla volta. Dovrete ottenere un composto umido ma non troppo appiccicoso.
- Sulla spianatoia infarinata, prelevando poco impasto alla volta, formate degli gnocchi rotondi delle dimensioni di una grossa ciliegia
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi gli gnocchetti per 3 – 4 minuti. Sono cotti quando vengono a galla
FASE 2: PREPARARE LA SALSA
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
- Lavate per bene le foglie di radicchio, asciugatele su un canovaccio e quindi riducetele a striscioline sottili
- Tagliate anche lo speck o il prosciutto a striscioline
- Fate scaldare l’olio in una padella e poi soffriggetevi la cipolla.
- Unite lo speck o il prosciutto e fatelo dorare per un paio di minuti, finché non diventa croccante
- Aggiungete quindi il radicchio e poco latte, coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco basso per 5 minuti, finché il radicchio non si ammorbidisce. Spegnete quindi il fornello
- In un pentolino fate scaldare 100 ml di latte e aggiungetevi il taleggio a dadini. Fate sciogliere il formaggio. Dovrete ottenere una crema
fase 3: condire
- Appena gli gnocchi saranno cotti, scolateli e metteteli nella padella con speck e radicchio.
- Versatevi la salsa al formaggio, mescolate e servite
- Potete completare il piatto con del prezzemolo tritato
GNOCCHETTI DI PANE CON RADICCHIO, SPECK E TALEGGIO. Un’idea in più
Potete arricchire l’impasto con 200 g di spinaci scottati e lessati. Otterrete così un piatto coloratissimo!
Invece della farina bianca, potete usare farina di castagne.
Se volete saperne di più sul radicchio, potete cliccare QUI.