PANE CON POMODORI ARROSTO E OLIVE

Dopo il pane alle zucchine dei giorni scorsi, un altro pane con verdure.

Avevo un barattolo di pomodorini arrostiti della scorsa “campagna” di conserve e volevo toglierlo dalla dispensa. In questo periodo, con i bei pomodori freschi, è praticamente impossibile usare verdure conservate…

Allora, come sempre quando non so che cosa fare con qualcosa, ho provato a fare un pane. Ed è stato un grande successo! Ho unito qualche oliva e le erbe aromatiche fresche e il gusto è migliorato tantissimo.

Potete usare il lievito di birra o il lievito madre già rinfrescato. Idem con la farina:usate quella che preferite. Con quella semi-integrale o integrale il gusto è più deciso.

Preparatevi per un altro pane “particolare”: con le ZUCCHINE DELL’ORTO DI NONNO!

  • Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 150 g lievito madre (già rinfrescato)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 10 – 12 olive denocciolate
  • 100 g Pomodorini arrosto
  • 250 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai Erbe aromatiche tritate (io ho usato origano e basilico)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Tagliate i pomodorini e le olive a pezzetti.
    • Tritate le erbe aromatiche
    • Mettete in una ciotola l’acqua tiepida e sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero.
    • Aggiungete la farina e cominciate ad amalgamare gli ingredienti
    • ’Aggiungete il sale
    • lavorate fino a formare una palla
    • Mettete l’impasto a lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio del volume. Con le temperature di questo fine luglio sono bastate un paio d’ore

     

    • Unite i pomodorini, le olive e le erbe aromatiche e continuate ad impastare
  2. FASE 2: FORMARE IL PANE

    • Quando l’impasto sarà bene lievitato, sgonfiatelo e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo bene e poi ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta.
    • Mettetelo in una tortiera foderata di carta-forno.
    • Fate un paio di tagli sulla superficie della pagnotta e mettete a lievitare coperto con un panno umido per un’altra ora.
    • Quando avrà nuovamente raddoppiato il volume, infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.

    Potete anche formare dei panini di varia forma, che disporrete su una teglia da forno foderata di carta-forno. In questo caso basteranno 20 minuti di cottura

     

  3. CON IL LIEVITO DI BIRRA

    Si procede allo stesso modo anche se usate il lievito di birra.

    • Scioglieteil lievito di birra con l’acqua tiepida e lo zucchero
    • Aggiungete circa 100 g di farina (presa dal totale) e mescolate il tutto.
    • Mettete in un luogo tiepido a lievitare per circa 30 minuti
    • Quando il nostro lievitino sarà lievitato aggiungete un po’ alla volta tutti gli altri ingredienti
    • Lavorate bene l’impasto fino a formare una bella palla
    • Mettetelo poi a lievitare coperto con un panno umido per circa un’ora.

    Quando l’impasto sarà lievitato, procedete come nella FASE 2

    • Sgonfiate l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo bene e poi ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta.
    • Mettetelo in una tortiera foderata di carta-forno.
    • Fate un paio di tagli sulla superficie della pagnotta e mettete a lievitare coperto con un panno umido per un’altra ora.
    • Quando avrà nuovamente raddoppiato il volume, infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.

Note

I pomodori arrostiti al forno sono pomodori lasciati cuocere in forno, fino a che saranno leggermente abbrustoliti ma non secchi.

I pomodori arrostiti in forno sono ideali da servire come antipasto o contorno e come un goloso condimento per torte salate o altre ricette ancora.

Facili da preparare, per il momento vi segnalo questa ricetta (vedi QUI). Appena saranno pronti quelli del nostro orto, preparerò le conserve pier l’inverno e vi linkerò la mia versione “ignorante”, riveduta e semplificata.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *