Dopo il pane alle zucchine dei giorni scorsi, un altro pane con verdure.
Avevo un barattolo di pomodorini arrostiti della scorsa “campagna” di conserve e volevo toglierlo dalla dispensa. In questo periodo, con i bei pomodori freschi, è praticamente impossibile usare verdure conservate…
Allora, come sempre quando non so che cosa fare con qualcosa, ho provato a fare un pane. Ed è stato un grande successo! Ho unito qualche oliva e le erbe aromatiche fresche e il gusto è migliorato tantissimo.
Potete usare il lievito di birra o il lievito madre già rinfrescato. Idem con la farina:usate quella che preferite. Con quella semi-integrale o integrale il gusto è più deciso.
Preparatevi per un altro pane “particolare”: con le ZUCCHINE DELL’ORTO DI NONNO!
- Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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150 g lievito madre (già rinfrescato)
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale fino
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10 – 12 olive denocciolate
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100 g Pomodorini arrosto
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250 ml acqua tiepida
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2 cucchiai Erbe aromatiche tritate (io ho usato origano e basilico)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Tagliate i pomodorini e le olive a pezzetti.
- Tritate le erbe aromatiche
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- Mettete in una ciotola l’acqua tiepida e sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero.
- Aggiungete la farina e cominciate ad amalgamare gli ingredienti
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- ’Aggiungete il sale
- lavorate fino a formare una palla
- Mettete l’impasto a lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio del volume. Con le temperature di questo fine luglio sono bastate un paio d’ore
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- Unite i pomodorini, le olive e le erbe aromatiche e continuate ad impastare
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FASE 2: FORMARE IL PANE
- Quando l’impasto sarà bene lievitato, sgonfiatelo e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo bene e poi ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta.
- Mettetelo in una tortiera foderata di carta-forno.
- Fate un paio di tagli sulla superficie della pagnotta e mettete a lievitare coperto con un panno umido per un’altra ora.
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- Quando avrà nuovamente raddoppiato il volume, infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.
Potete anche formare dei panini di varia forma, che disporrete su una teglia da forno foderata di carta-forno. In questo caso basteranno 20 minuti di cottura
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CON IL LIEVITO DI BIRRA
Si procede allo stesso modo anche se usate il lievito di birra.
- Scioglieteil lievito di birra con l’acqua tiepida e lo zucchero
- Aggiungete circa 100 g di farina (presa dal totale) e mescolate il tutto.
- Mettete in un luogo tiepido a lievitare per circa 30 minuti
- Quando il nostro lievitino sarà lievitato aggiungete un po’ alla volta tutti gli altri ingredienti
- Lavorate bene l’impasto fino a formare una bella palla
- Mettetelo poi a lievitare coperto con un panno umido per circa un’ora.
Quando l’impasto sarà lievitato, procedete come nella FASE 2
- Sgonfiate l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo bene e poi ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta.
- Mettetelo in una tortiera foderata di carta-forno.
- Fate un paio di tagli sulla superficie della pagnotta e mettete a lievitare coperto con un panno umido per un’altra ora.
- Quando avrà nuovamente raddoppiato il volume, infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.
Note
I pomodori arrostiti al forno sono pomodori lasciati cuocere in forno, fino a che saranno leggermente abbrustoliti ma non secchi.
I pomodori arrostiti in forno sono ideali da servire come antipasto o contorno e come un goloso condimento per torte salate o altre ricette ancora.
Facili da preparare, per il momento vi segnalo questa ricetta (vedi QUI). Appena saranno pronti quelli del nostro orto, preparerò le conserve pier l’inverno e vi linkerò la mia versione “ignorante”, riveduta e semplificata.