CORONA INTRECCIATA DI SANTA LUCIA. Un dolce e non solo… Una bellissima (e buonissima) decorazione per la Festa di Santa Lucia.
CORONA INTRECCIATA DI SANTA LUCIA. LE ORIGINI
La notte di Santa Lucia si celebra tra il 12 e il 13 dicembre, quando, secondo la tradizione, Lucia percorre le strade di ogni città con il suo asinello, distribuendo i doni ai bambini buoni e riservando il carbone a quelli cattivi.
La sera del 12, specie in passato, i bambini lasciano fuori casa fieno e acqua per l’asinello e cibo per la Santa. Ogni bimbo poi lascia la propria scarpina. In essa S. Lucia lascerà i regali, che erano costituiti per lo più da dolci, biscotti e mandarini.
Come abbiamo già detto, la festa di Santa Lucia fu esportata nella lontana Scandinavia e il fatto che cadesse il giorno del solstizio di inverno, assieme alla radice “lux” del nome Lucia, ha fatto sì che, soprattutto in Svezia, questa festa segnasse la fine del buio e l’arrivo della stagione migliore.
Da questa tradizione e da altre credenze ad essa correlate, sono nate alcune ricette dedicate alla festa di Santa Lucia. Tipicamente, per questa giornata, gli Svedesi preparano i lussekatter.
La ricetta di questa Corona intrecciata di Santa Lucia arriva invece dall’America, dove è conosciuta come Saint Lucia’s Braided Bread (cioè pane intrecciato di Santa Lucia)
- Preparazione: 15 -20 minuti + la lievitazione di circa 2 Ore
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 – 12 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Farina (Io ho usato Manitoba)
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15 g Lievito di birra fresco
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50 g Burro
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100 ml acqua tiepida
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150 ml Latte
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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1 bustina Zafferano
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2 Uova
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100 g Mirtilli (Facoltativo)
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1 Arancia (Buccia grattugiata. Facoltativo)
Preparazione
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Fase 1 : preparare l’impasto
- In una ciotola, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Mescolate finché il lievito non sarà completamente sciolto.
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- Unite il latte tiepido, lo zucchero, il burro fuso, lo zafferano ed iniziate ad impastare, aggiunendo la farina poco per volta.
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- Sbattete leggermente le 2 uova con il sale ed aggiungetele all’impasto.
- Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Se volete, unite i mirtilli solo alla fine.
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- Lavorate l’impasto fino a formare una palla.
- Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
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Fase 2 : realizzare la corona di Santa Lucia
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dividete l’impasto in 3 parti uguali.
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- Lavorate ogni pezzo di impasto in modo da formare delle lunghe corde.
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- Intrecciate le corde tra loro.
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- Ungete leggermente una forma da ciambella (diametro 28 – 30 cm) e disponetevi la treccia in modo da formare un cerchio. Unite le due estremità, sigillandole tra loro con un goccio d’acqua.
- Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per circa 1 ora.
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Fase 3 : cuocere la corona di Santa Lucia
- Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la corona per 30 – 35 minuti.
- Sfornate la treccia e fatela raffreddare su una griglia.
- Prima di servire il dolce, potete spolverizzare con zucchero a velo e decorarlo con delle candeline.
idea decorazione
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- In America glassano il dolce con una glassa all’acqua, realizzata con 100 g di zucchero a velo mescolati con 2 cucchiai di acqua bollente.
- Si decora poi con mirtilli essiccati e mandorle oppure zuccherini colorati.