CORONA INTRECCIATA DI SANTA LUCIA

CORONA INTRECCIATA DI SANTA LUCIA. Un dolce e non solo… Una bellissima (e buonissima) decorazione per la Festa di Santa Lucia.

CORONA INTRECCIATA DI SANTA LUCIA. LE ORIGINI

La notte di Santa Lucia si celebra tra il 12 e il 13 dicembre, quando, secondo la tradizione, Lucia percorre le strade di ogni città con il suo asinello, distribuendo i doni ai bambini buoni e riservando il carbone a quelli cattivi.

La sera del 12, specie in passato, i bambini lasciano fuori casa fieno e acqua per l’asinello e cibo per la Santa. Ogni bimbo poi lascia la propria scarpina. In essa S. Lucia lascerà i regali, che erano costituiti per lo più da dolci, biscotti e mandarini.

Come abbiamo già detto, la festa di Santa Lucia fu esportata nella lontana Scandinavia e il fatto che cadesse il giorno del solstizio di inverno, assieme alla radice “lux” del nome Lucia, ha fatto sì che, soprattutto in Svezia, questa festa segnasse la fine del buio e l’arrivo della stagione migliore.

Da questa tradizione e da altre credenze ad essa correlate, sono nate alcune ricette dedicate alla festa di Santa Lucia. Tipicamente, per questa giornata,  gli Svedesi preparano i lussekatter.

La ricetta di questa Corona intrecciata di Santa Lucia arriva invece dall’America, dove è conosciuta come Saint Lucia’s Braided Bread (cioè pane intrecciato di Santa Lucia)

 

  • Preparazione: 15 -20 minuti + la lievitazione di circa 2 Ore
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 – 12 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Farina (Io ho usato Manitoba)
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 g Burro
  • 100 ml acqua tiepida
  • 150 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 bustina Zafferano
  • 2 Uova
  • 100 g Mirtilli (Facoltativo)
  • 1 Arancia (Buccia grattugiata. Facoltativo)

Preparazione

  1. Fase 1 : preparare l’impasto

    • In una ciotola, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Mescolate finché il lievito non sarà completamente sciolto.

     

    • Unite il latte tiepido, lo zucchero, il burro fuso, lo zafferano ed iniziate ad impastare, aggiunendo la farina poco per volta.
    • Sbattete leggermente le 2 uova con il sale ed aggiungetele all’impasto.
    • Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Se volete, unite i mirtilli solo alla fine.

     

    • Lavorate l’impasto fino a formare una palla.
    • Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.

     

  2. Fase 2 : realizzare la corona di Santa Lucia

    • Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
    • Dividete l’impasto in 3 parti uguali.
    • Lavorate ogni pezzo di impasto in modo da formare delle lunghe corde.

     

    • Intrecciate le corde tra loro.
    • Ungete leggermente una forma da ciambella (diametro 28 – 30 cm) e disponetevi la treccia in modo da formare un cerchio. Unite le due estremità, sigillandole tra loro con un goccio d’acqua.
    • Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per circa 1 ora.

     

  3. Fase 3 : cuocere la corona di Santa Lucia

    • Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la corona per 30 – 35 minuti.
    • Sfornate la treccia e fatela raffreddare su una griglia.
    • Prima di servire il dolce, potete spolverizzare con zucchero a velo e decorarlo con delle candeline.

     

idea decorazione

    • In America glassano il dolce con una glassa all’acqua, realizzata con 100 g di zucchero a velo mescolati con 2 cucchiai di acqua bollente.
    • Si decora poi con mirtilli essiccati e mandorle oppure zuccherini colorati.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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