PIZZA SCAROLA NAPOLETANA. La ricetta di Cannavacciuolo

PIZZA SCAROLA NAPOLETANA. La versione di Cannavacciuolo

Ne abbiamo parlato quando vi ho raccontato il libro di Cannavacciuolo (vedi QUI) ed ora finalmente sono riuscita a mantenere la promessa. Ecco la versione della pizza di scarola napoletana preparata dallo Chef.

PIZZA SCAROLA NAPOLETANA. LA RICETTA

⇒Ingredienti per l’impasto

  • Farina 00 600 g
  • Latte  150 ml
  • Acqua 150 ml
  • Olio Extravergine D’oliva 130 ml
  • Lievito Di Birra 15 g
  • Sale 15 g

⇒ Ingredienti per il ripieno

  • Insalata Scarola 2 cespi
  • Acciughe Sottolio 15 g ( 3-4 FILETTI)
  • Uvetta Sultanina 10 g
  • Pinoli 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio Extravergine D’oliva 40 ml
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pepe Nero q.b.

Preparazione:

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA

  • Sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell’acqua deve oscillare tra i 30° e i 40°).
  • Nel frattempo in un’impastatrice montare il gancio e lavorare la farina con il latte e il resto dell’acqua, unire a filo l’olio e in ultimo l’acqua con il lievito sciolto e alla fine anche il sale.
  • Quando il composto diventa uniforme formare una palla e farla lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio privato dell’anima.
  • Quando l’aglio è dorato toglierlo e unire invece le acciughe facendole cuocere fino a che non si disfano.
  • A questo punto aggiungere l’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale pepe.
  • Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l’acqua in eccesso.

FASE 3: COMPLETARE

  • Riprendere l’impasto della pizza all’olio, dividerlo in due parti e stenderle formando due dischi.
  • Con un disco rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola.
  • Coprire poi con l’altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l’uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180° preriscaldato per circa 25-30 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta dorata e croccante

Insomma, una versione leggermente più ricca della nostra pizza vegetariana!

Io ho aggiunto della mozzarella per variare un po’ (circa 200 g)

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!