PANE DI MAIS SOFFICE

PANE DI MAIS SOFFICE. Una variante del classico pane di mais, che avevamo preparato tanto tempo fa

Spulciando nei miei libri, ho scovato questa ricetta per il pane di mais, che ha prodotto un pane molto meno friabile del precedente e molto più buono.

Vi posto la ricetta con il lievito di birra. Se invece volete usare lievito madre, vi serviranno 125 g di lievito già rinfrescato e potrete procedere come nella ricetta.

Potete realizzare dei panini delle forme che preferite oppure un’unica pagnotta. I panini, naturalmente, impiegheranno molto meno tempo a cuocere (circa 20 minuti).

Per questo motivo non ho indicato tempi di cottura.

Potete arricchire questo pane con pomodori essiccati o addirittura con pomodorini freschi. Io li ho divisi a metà e li ho distribuite nell’impasto prima di fare le pieghe per la seconda lievitazione

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: A seconda del formato realizzato Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 kg circa di pane
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 150 ml acqua tiepida
  • 150 ml latte tiepido
  • 5 g Zucchero
  • 20 g Lievito di birra (oppure 125 g lievito madre già rinfrescato)
  • 15 g Sale fino
  • 40 g Olio

Preparazione

  1. FASE 1: SCIOGLIERE IL LIEVITO

    • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete lo zucchero.
    • Se usate il lievito di birra, fate attivare il lievito per una decina di minuti
  2. FASE 2: IMPASTARE

    • Miscelate le due farine
    • Aggiungete il lievito disciolto e il latte tiepido e cominciate ad impastare.
    • Dopo un paio di minuti, aggiungete il sale e l’olio
    • Impastate per una decina di minuti e lavorate fino a formare una palla
  3. FASE 3: LIEVITARE

    • Riponete l’impasto in una ciotola leggermente unta, incidete con una croce la superficie e coprite con un canovaccio umido.
    • Fate riposare l’impasto in un luogo tiepido per circa 1 ora. Se usate lievito madre, dovrete aspettare il raddoppio dell’impasto
  4. FASE 4: PREPARARE LE FORME DI PANE

    • Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo per realizzare le forme che preferite.

    Io ho preparato due pagnottelle di circa 500 g ognuna. Potete però realizzare anche un’unica pagnotta oppure tanti panini, della forma che preferite

    • Mettete le forme di pane su una teglia rivestita di carta forno, mantenendole ad una certa distanza l’una dall’altra
    • Fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore (se usate il lievito madre, vi servirà almeno il doppio del tempo), coprendo con pellicola per alimenti
  5. FASE 5: CUOCERE

    Quando l’impasto sarà nuovamente lievitato, infornate in forno già caldo a 180°C per

    • 15 – 20  minuti se avete realizzato dei panini
    • 30 – 35 minuti se avete fatto due pagnottelle di circa 500 g
    • circa 60 minuti se invece avete mantenuto un’unica forma

Note

PANE DI MAIS SOFFICE. Un’idea in più

Potete arricchire questo pane con semi di girasole o di zucca, oppure con erbe aromatiche.

A noi piace con pomodori secchi e origano

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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