SPECIALE CARNEVALE
IL CARNEVALE E’ LA FESTA PIÙ ALLEGRA DELL’ANNO! SCOPRITE CON ME COME SI FESTEGGIA IN GIRO PER IL MONDO E TANTE RICETTE GUSTOSE DA PREPARARE CON I VOSTRI CUCCIOLI!
SPECIALE CARNEVALE. IL PERIODO DEL CARNEVALE
Tradizionalmente nei Paesi cattolici, il Carnevale aveva inizio con la Domenica di settuagesima (ovvero 70 giorni prima di Pasqua. E’ la prima delle nove domeniche che precedevano la Settimana santa secondo il calendario gregoriano);
Come sappiamo, il Carnevale finisce il martedì precedente il mercoledì delle ceneri, giorno che segna l’inizio della Quaresima. Il momento culminante del periodo del Carnevale si ha dal giovedì grasso fino al martedì, ultimo giorno di carnevale (Martedì grasso).
Essendo questo periodo collegato con la Pasqua (festa mobile), non ha una data fissa. Siccome la Pasqua cattolica può cadere dal 22 marzo al 25 aprile e tra il Mercoledì delle ceneri e Pasqua passano 46 giorni, in anni non bisestili martedì grasso cade dal 3 febbraio al 9 marzo.
Ricordiamo che in molte regioni italiane i festeggiamenti per il Carnevale hanno inizio il 17 Gennaio, festa liturgica di Sant’Antonio!
FRIGGERE. LE REGOLE D’ORO PER UN FRITTO A REGOLA D’ARTE
SPECIALE CARNEVALE. CURIOSITÀ E NOTIZIE
MASCHERE DI CARNEVALE REGIONALI
CUCINA DI CARNEVALE: FRITTO E’ MEGLIO
CARNEVALE IN GERMANIA eventi e notizie
CARNEVALE NEL MONDO. NON SOLO RIO E IL BRASILE
COME SI FESTEGGIA IL CARNEVALE : Malta, Spagna e Portogallo
CARNEVALE DI VENEZIA
Carnevale in Europa. Germania, Francia, Belgio e Svizzera
Carnevale in Abruzzo, tra carri e tradizioni dimenticate
MENU DI MARTEDÌ GRASSO
CARNEVALI UNESCO IN COLOMBIA E BOLIVIA
- CARNEVALE LA FESTA PIÙ PAZZA DELL’ANNO. Origini e Storia
- Il Québec Winter Carnival: CARNEVALE IN CANADA
- MASLENITSA Carnevale in Russia
- CARNEVALE IN SPAGNA E CANARIE
- CARNEVALE IN PORTOGALLO lL NONNO DI RIO
- CARNEVALE in BRASILE
- CARNEVALE di Trinidad e Tobago
-
Apokries Il Carnevale in Grecia
SPECIALE CARNEVALE. LE RICETTE
- ZALETI o ZALETTI VENETI per Carnevale
- TORTELLI MILANESI PER CARNEVALE
- BANANA FOSTER. Un dolce veloce dal Carnevale di New Orleans
- Semlor. Soffici bontà dalla Svezia per il Carnevale
- Crostata di semolino e cioccolato. Non solo per Carnevale
- MIGLIACCIO DOLCE. La ricetta tipica napoletana per Carnevale
- MIGLIACCIO SALATO
- Minestra di riso con verdure e stracciatella al pesto per Carnevale
- Polpette di Carnevale. Le polpette tradizionali del Cilento per Carnevale
Fritole veneziane. Le frittelle di Carnevale a Venezia
FRAPPE O CHIACCHIERE. IL DOLCE PIÙ AMATO DEL CARNEVALE NELLA VERSIONE ABRUZZESE
Brugnoli di ricotta. Dalla Sardegna soffici frittelle per Carnevale
Polpette di Carnevale… Con sorpresa!
Focaccia di Carnevale Salentina. Una delizia salata dal Salento
lasagne di Carnevale napoletane
SMACAFAM DAL TRENTINO UN GRANDE PIATTO
- Sanguinaccio. Una gustosa crema al cioccolato per le frappe
- Crostoli veneti con grappa e burro
- Castagnole con ricotta e arancia
- RICETTE NEL MONDO
Gumbo. Dalla Louisiana con “furore”!
- STRUFFOLI NAPOLETANI
- Frittelle di mele
Ciambelle fritte abruzzesi con patate - GRAFFE
- LASAGNE CON FUNGHI E POLPETTINE
- Verza e salsiccia
DOLCI DI CARNEVALE AD OGNI REGIONE IL SUO
Frittata di bucatini: il Pastiere di Montoro dell’Irpinia
Pignolata glassata dalla Sicilia
Torta di ricotta e semolino con gocce di cioccolato
Involtini di verza, zucca e speck