SPECIALE CARNEVALE

SPECIALE CARNEVALE

IL CARNEVALE E’ LA FESTA PIÙ ALLEGRA DELL’ANNO! SCOPRITE CON ME COME SI FESTEGGIA IN GIRO PER IL MONDO E TANTE RICETTE GUSTOSE DA PREPARARE CON I VOSTRI CUCCIOLI!

SPECIALE CARNEVALE. IL PERIODO DEL CARNEVALE

Tradizionalmente nei Paesi cattolici, il Carnevale aveva inizio con la Domenica di settuagesima (ovvero 70 giorni prima di Pasqua. E’ la prima delle nove domeniche che precedevano la Settimana santa secondo il calendario gregoriano);

Come sappiamo, il Carnevale finisce il martedì precedente il mercoledì delle ceneri, giorno che segna l’inizio della Quaresima. Il momento culminante del periodo del Carnevale si ha dal giovedì grasso fino al martedì, ultimo giorno di carnevale (Martedì grasso).

Essendo questo periodo collegato con la Pasqua (festa mobile), non ha una data fissa. Siccome la Pasqua cattolica può cadere dal 22 marzo al 25 aprile e tra il Mercoledì delle ceneri e Pasqua passano 46 giorni, in anni non bisestili martedì grasso cade dal 3 febbraio al 9 marzo.

Ricordiamo che in molte regioni italiane i festeggiamenti per il Carnevale hanno inizio il 17 Gennaio, festa liturgica di Sant’Antonio!

FRIGGERE. LE REGOLE D’ORO PER UN FRITTO A REGOLA D’ARTE

 

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SPECIALE CARNEVALE. CURIOSITÀ E NOTIZIE

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SPECIALE CARNEVALE. LE RICETTE

Fritole veneziane. Le frittelle di Carnevale a Venezia

Cicerchiata per il Carnevale in AbruzzoFRAPPE O CHIACCHIERE. IL DOLCE PIÙ AMATO DEL CARNEVALE NELLA VERSIONE ABRUZZESE

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Brugnoli di ricotta. Dalla Sardegna soffici frittelle per Carnevale

Polpette di Carnevale… Con sorpresa!

Focaccia di Carnevale Salentina. Una delizia salata dal Salento

lasagne di Carnevale napoletane

TARALLI AL NASPRO DALLA BASILICATA

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SMACAFAM DAL TRENTINO UN GRANDE PIATTO

 

SU PAPPAI BIANCU e i ravioli

CASTAGNOLE DI NATALE

TAGLIATELLE FRITTE

Gumbo. Dalla Louisiana con “furore”!

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Gnocchetti rossi con fonduta di provolone

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CIAMBELLE CON LA ZUCCA

DOLCI DI CARNEVALE AD OGNI REGIONE IL SUO

Berlingozzo Tetiromeni Plakountes rodiensi. Frittelle di Rodi con ricotta e mandorle. Timachida di Rodi e il suo ricettario

 

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Frittata di bucatini: il Pastiere di Montoro dell’Irpinia

Pignolata glassata dalla Sicilia

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

Torta di ricotta e semolino con gocce di cioccolato

PIZZA VERZE E PANCETTA

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Involtini di verza, zucca e speck

 

ZEPPOLE RICOTTA e ARANCIA

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