CASTAGNOLE DI NATALE

CASTAGNOLE DI NATALE. Dal Friuli Venezia Giulia un dolce per tutte le feste

Si, lo so, noi le prepariamo a Carnevale. Ma in Friuli si preparano in qualsiasi occasione speciale.

Siccome io stravedo per questo dolce, eccovi la ricetta di questa versione.

Ottime!

  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 100 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 4Uova
  • 1limone (la scorza .)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 mlGrappa (Facoltativo. Va bene anche qualsiasi altro liquore. Spesso si aggiunge Alchermes per dare un bel colore rosso)
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.Zucchero (per guarnire)
  • q.b.Cannella in polvere (per guarnire)

Preparazione

  1. FASE 1 : preparare l’impasto

    • Mescolate la farina con le uova, lo zucchero, il burro morbido, una presa di sale e la scorza grattugiata del limone, il liquore  e il lievito
    • Fate riposare il composto ottenuto per circa 10 minuti
  2. FASE 2 : CUOCERE

    • Riprendete l’impasto e formate tante piccole palline grandi come noci.
    • Fate scaldare abbondante olio in una padella e, quando è bollente, tuffatevi le palline d’impasto.
    • Friggete bene le castagnole di Natale fino a che sono completamente dorate
    • Con una schiumarola, toglietele dall’olio e asciugatele quindi su carta assorbente
    • Passatele quindi in zucchero aromatizzato con cannella e servitele, magari accompagnando con una crema di mele speziata.

CASTAGNOLE DI NATALE. CURIOSITÀ

Le castagnole sono dei dolci prettamente carnevaleschi, chiamate così perché ricordano appunto delle castagne. In Friuli si usa però prepararle come dolci di Natale, facendosi aiutare dai bambini a prepararle.CASTAGNOLE PATRIMONIO COMUNE D’ITALIALe castagnole appartengono alla tradizione di tutte le regioni italiane.La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell’intento di rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *