SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA VELOCE…a modo mio

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA VELOCE con PESCHE E ALBICOCCHE

La schiacciata è un dolce velocissimo da preparare, che a Firenze è in realtà tipico del periodo di Carnevale.

Questa versione è una sorta di pan di Spagna veloce, che viene spesso servito ripieno con panna o crema. Io lo preparo così, senza grassi e latte ed uso la frutta come “farcitura”.  Ho imparato a farlo in collegio, con la cuoca che misurava i cucchiai. Io ho eliminato i 6 cucchiai di olio e i 6 cucchiai di latte ed ho messo 150 ml di acqua. E ovviamente ho convertito le dosi in grammi, che non creano problemi di dimensioni.

Una volta cotta, taglio e riempio la schiacciata con una composta di frutta di stagione. Oggi, invece, ho usato una composta speziata al mango e pesche, per richiamare la decorazione superficiale

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA. La VERA SCHIACCIATA

Della schiacciata fiorentina (e non “alla”) esiste una ricetta molto rigorosa, che prevede l’uso di lievito di birra e, come decorazione superficiale, il classico Giglio, simbolo della città di Firenze.

Posterò la ricetta più tardi

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA VELOCE. La ricetta per uno stampo quadrato 22 * 22

  • DIFFICOLTÀ : Molto bassa
  • PREPARAZIONE :  10 minuti
  • COTTURA : 30 -35 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER LA SCHIACCIATA

  • UOVA 2
  • FARINA 00 250 g
  • ACQUA 150 ml
  • ZUCCHERO  120 g
  • LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI 1 bustina
  • LIMONE 1 la scorza grattugiata (oppure un’arancia)
  • SALE un pizzico

⇒ PER LA “FARCITURA”

  • FRUTTA A VOSTRA SCELTA (io ho usato pesche e albicocche

oppure :

  • CREMA ALLA NOCCIOLA
  • PANNA ….

PREPARAZIONE:

FASE 1:PREPARATIVI

  • Rivestite la teglia (quadrata o rettangolare) con carta da forno bagnata e strizzata
  • Accendete il forno e impostate il termostato a 180°C
  • Preparate tutti gli ingredienti, setacciando la farina con il lievito
  • Se usate frutta per decorare la superficie della schiacciata, lavatela accuratamente ed asciugatela

FASE 2: PREPARARE LA TORTA

  • Sgusciate le uova in una ciotola ed aggiungete lo zucchero. Lavorate quindi con una frusta o con l’impastatrice finché non otterrete un composto chiaro e gonfio

  • Sempre continuando a mescolare, aggiungete l’acqua e la buccia grattugiata del limone
  • Unite quindi, poco alla volta, la farina con il lievito e un pizzico di sale.
  • Versate il composto ottenuto nello stampo rivestito di carta da forno

FASE 3: DECORARE LA TORTA (SOLO SE USATE FRUTTA FRESCA)

  • Disponete sulla superficie della torta la frutta tagliata a fettine ed infornate la schiacciata

  • Fate cuocere per 30 – 35 minuti
  • Trascorso questo tempo, verificate il grado di cottura della torta con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta e fatela raffreddare(altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto)

  • Se volete farcire con la crema o la panna montata, fate raffreddare il dolce, quindi dividetelo a metà con un coltello a lama liscia.
  • Distribuite quindi la farcitura scelta sulla metà inferiore del dolce e coprite con l’altra metà
  • Tenete quindi la torta in frigo fino al momento di servire
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!