Le zeppole sono un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana, preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni.
ZEPPOLE. QUALCHE PRECISAZIONE
In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone è invece nota semplicemente come zeppola ed è un dolce carnevalesco. Mentre le prime hanno forma di bignè, le seconde hanno invece forma di ciambella.
Nel nostro caso, parliamo appunto di ciambelle alla ricotta, soffici e deliziose.
Nei prossimi giorni prepareremo le zeppole sarde e quelle napoletane.
ZEPPOLE RICOTTA e ARANCIA. La ricetta
- Difficoltà: bassa
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 15 -20 minuti
Ingredienti:
- Farina 00 300 g
- Ricotta 250 g
- Zucchero 80 g
- Lievito per dolci mezza bustina
- Uovo 1
- Scorza grattugiata di una arancia o di un limone
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo
Preparazione
- Mettete in una ciotola la farina, la ricotta, lo zucchero, le scorze d’arancia, l’uovo e il lievito e mescolate velocemente con un cucchiaio.
- Appena l’impasto diventa più duro, continuate ad impastare con le mani, in modo da ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- Infarinatevi quindi le mani e formate dei rotolini, passandoli sul piano di lavoro infarinato.
- Tagliate i rotolini in pezzi di circa 20 cm e sovrapponete le due estremità. Dovete ottenere delle specie di nodi
- Nel frattempo, fate scaldare abbondante olio di semi in una padella.
- Appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura (vedi QUI) , cuocetevi le zeppole poche per volta, girandole dopo 2 -3 minuti o appena diventano dorate.
- Quando saranno ben dorate, scolate le zeppole e fatele asciugare su carta assorbente.
- Passatele infine nello zucchero a velo o nello zucchero semolato e servite.