ZEPPOLE RICOTTA e ARANCIA

ZEPPOLE RICOTTA e ARANCIA. Dolci ciambelle veloci da preparare

Le zeppole sono un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana, preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni.

ZEPPOLE. QUALCHE PRECISAZIONE

In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone è invece nota semplicemente come zeppola ed è un dolce carnevalesco. Mentre le prime hanno forma di bignè, le seconde hanno invece forma di ciambella.

Nel nostro caso, parliamo appunto di ciambelle alla ricotta, soffici e deliziose.

Nei prossimi giorni prepareremo le zeppole sarde e quelle napoletane.

ZEPPOLE RICOTTA e ARANCIA. La ricetta

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 -20  minuti

Ingredienti:

  • Farina 00 300 g
  • Ricotta 250 g 
  • Zucchero 80 g
  • Lievito per dolci mezza bustina
  • Uovo 1
  • Scorza grattugiata di una arancia o di un limone
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Mettete in una ciotola la farina, la ricotta, lo zucchero, le scorze d’arancia, l’uovo e il lievito e mescolate velocemente con un cucchiaio.
  • Appena l’impasto diventa più duro, continuate ad impastare con le mani, in modo da ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  • Infarinatevi quindi le mani e formate dei rotolini, passandoli sul piano di lavoro infarinato.
  • Tagliate i rotolini in pezzi di circa 20 cm e sovrapponete le due estremità. Dovete ottenere delle specie di nodi
  • Nel frattempo, fate scaldare abbondante olio di semi in una padella.
  • Appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura (vedi QUI) , cuocetevi le zeppole poche per volta, girandole dopo 2 -3  minuti o appena diventano dorate.
  • Quando saranno ben dorate, scolate le zeppole e fatele asciugare su carta assorbente.
  • Passatele infine nello zucchero a velo o nello zucchero semolato e servite.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!