Berlingozzo 

Berlingozzo. La ciambella toscana per il Carnevale

Il berlingozzo è un ciambellone toscano, tipico del periodo di Carnevale. Si tratta di un dolce antichissimo. Sembra infatti che si preparasse già nel 1400 in occasione del giovedì grasso. Prende in effetti il nome da “Berlingaccio” che, in dialetto toscano, indicava il Giovedì grasso e pure una maschera (vedi QUI). Esiste anche il verbo berlingare, in uso in età rinascimentale, con il significato di ciarlare a cuor leggero, specialmente indugiando a tavola alla fine di un lauto pasto.
L’origine del nome potrebbe derivare dal tedesco brett o dal latino berlengo, termini che indicano la tavola.

Un’altra etimologia lo rimanda invece ad un certo Berlinghieri, paladino di Carlo Magno, gran mangiatore e bevitore.
Si prepara con ingredienti semplici, molto simili a quelli dei brigidini. Infatti sembra che entrambi i dolci siano originari di Lamporecchio, un bellissimo paese in provincia di Pistoia.

Facilissimo da preparare, è morbido e soffice, perfetto per la colazione o per la merenda. Il vinsanto e l’anice gli conferiscono un sapore delizioso!

Berlingozzo. La ricetta 

  • Per uno stampo da 24 – 26 cm
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Zucchero 180 g
  • Olio extravergine di oliva 60 ml
  • Uova 2 intere + 2 tuorli
  • Vinsanto 200 ml
  • Liquore all’anice 50 ml
  • Arance 2 La scorza grattugiata
  • Semi di anice 1 cucchiaio Facoltativo
  • Lievito in polvere 1 bustina
  • Sale  un pizzico

Procedimento

  • Con le fruste elettrice, montate le uova e i tuorli insieme allo zucchero finché non diventano spumosi e quasi bianchi
  • Unite l’olio, il liquore all’anice e, se vi piacciono, i semi di anice, il vinsanto e la scorza di arancia ed amalgamate bene gli ingredienti.
  • Aggiungete infine, poca alla volta, la farina setacciata con il lievito e il sale, montando sempre con le fruste per 2-3 minuti.
  • Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24 – 26 cm e versatevi l’impasto.
  • Infornate in forno preriscaldato a 170 ° C e cuocete per 30 – 35 minuti.
  • Controllate con uno stuzzicadenti il grado di cottura. Infilatelo nel dolce e, se quando lo estraete è asciutto, potete sfornare il vostro berlingozzo.

  • Aspettate qualche minuto e poi toglietelo dallo stampo. Fatelo raffreddare su una gratella per dolci.

VARIANTE

Su alcuni libri e su certi siti ho visto che, prima di infornare il berlingozzo, cospargono la superficie con granella di zucchero e codette colorate. Se volete, potete seguire questo procedimento.

 

NOTA STORICA

La ricetta originale del berlingozzo prevede l’utilizzo del burro, in questa ricetta è stata preferita una versione più leggera con l’olio. Se preferite provare la ricetta tradizionale, sostituite l’olio con 120 g di burro, che andrete ad aggiungere all’impasto una volta fuso e raffreddato.

Come conservare il berlingozzo.

Il berlingozzo è un dolce molto soffice che si conserva per diversi giorni, chiuso in una campana di vetro.

Riuscirete in questo modo a preservarne la sofficità e l’aroma, potendo così gustare una ciambella soffice come appena fatta ed offrire una colazione sana e genuina.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!