ZALETI o ZALETTI VENETI per Carnevale

ZALETI o ZALETTI : i gialli biscotti veneti per Carnevale

Gli zaleti con uvetta sono dei tipici biscotti veneziani che si preparano anche durante il periodo di Carnevale con farina di mais e uvetta.  Il bizzarro nome di questi biscotti si deve al loro colore giallo, zàlo in dialetto veneziano, dato dalla farina di mais fioretto usata nell’impasto che conferisce, oltre al colore particolare, anche una consistenza granulosa e molto friabile.

Vengono serviti soprattutto dopo i pasti, intinti nel vino, nella malvasia o nello zibibbo.

ZALETI o ZALETTI. La ricetta

⇒ Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Farina di mais fioretto 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 100 g
  • Lievito in polvere mezza bustina
  • Scorza di un’arancia o di un limone,
  • Uvetta 50 g
  • Grappa per ammollare uvetta 50 ml
  • Uova 2
  • Sale un pizzico
  • 1 bustina di vanillina

⇒ Preparazione

 

  • Ammollate l’uvetta in una ciotola, con la grappa.
  • Setacciate in una grossa ciotola la farina bianca “00″ insieme al lievito in polvere.
  • Aggiungete la farina gialla e un pizzico di sale fino.
  • Mescolate bene con le mani e formate la classica fontana con un foro al centro.
  • Versate al centro della fontana lo zucchero semolato, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, la la scorza del limone o dell’arancia.
  • Impastate con le dita e incorporatevi le uova, leggermente sbattute con una forchetta in un piatto fondo.

  • Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con energia con le mani fino ad ottenere una pasta liscia.

  • Incorporatevi l’uvetta scolata, asciugata e leggermente infarinata.
  • Se l’impasto risulta troppo secco ammorbidite con la grappa usata per rinvenire l’uvetta.
  • Stendete la pasta ad uno spessore di circa un centimetro e tagliate delle losanghe

  • Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti, fino a quando risulteranno dorati.
  • Infine spolverate di zucchero a velo.

Questi biscotti, ottimi anche nel latte, si conservano per diversi giorni in una scatola di latta ben chiusa

 


ZALETI o ZALETTI: le origini

Si tratta di una ricetta antica e dalle origini popolari. La forma tradizionale degli Zaletti è a rombo, panciuto e leggermente lievitato. Si consumano tradizionalmente a fine pasto, accompagnati da vini passiti e liquorosi oppure con creme al mascarpone ma sono ottimi anche insieme al latte o al tè a colazione o merenda.

Diffusi in tutto il Veneto, sono prodotti soprattutto a Venezia, Padova e Treviso.

Oltre alla tipica forma a losanga si possono trovare a bastoncino o tondi e piatti.

In questo caso, con l’impasto formate un rotolo e poi tagliate i biscotti ad uno spessore di circa un cm

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!