Krapfen di Carnevale

Krapfen di Carnevale… non solo a Carnevale

Dopo la ricetta dei classici BERLINER, voglio proporvi anche quella dei Krapfen di Carnevale, che sono buonissimi tutto l’anno!

Ma sapete se esiste una differenza tra krapfen e bomboloni (o bombe)?

A quanto pare, i KRAPFEN sono dolci a pasta piena, con un impasto ricco di tante uova e burro, molto simile a quello di una una pasta brioche. In origine erano riempiti con confettura e poi fritti e zuccherati.

I BOMBOLONI invece vanno fatti con una pasta più leggera, detta  pasta vuota, che prevede un uovo ogni mezzo kg di farina. Inoltre vanno prima fritti e poi farciti con creme. In origine erano serviti vuoti!

Krapfen di Carnevale: curiosità

La parola krapfen deriva dall’antico tedesco krafo (gancio, artiglio), poi divenuto nella lingua gotica krappa e graffa nei dialetti napoletano e siciliano. Il nome fa riferimento a una ipotetica forma originale allungata del dolce.

In provincia di Bolzano, viene spesso chiamato Faschingskrapfen, letteralmente “krapfen del carnevale”, perché prodotto e consumato soprattutto nel periodo del carnevale. Questa denominazione viene data per differenziarlo dal “krapfen alle castagne”(Kirchtagkrapfen) al quale ci si riferisce, in lingua tedesca, semplicemente come krapfen.

Di seguito la ricetta dei krapfen!

Krapfen di Carnevale. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 25-30 minuti (al forno)

INGREDIENTI

  • Farina Manitoba  500 g
  • Zucchero  75 g
  • Lievito di birra  20 g (io ho usato 150 g lievito madre già rinfrescato)
  • Uova 3
  • Tuorli  2
  • Sale 1 cucchiaino
  • Acqua  100 ml
  • Burro morbido a pezzettini 100 g
  • Limone 1 la BUCCIA GRATTUGIATA
  • Vaniglia 1 bacca (oppure 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia)

PREPARAZIONE:

FASE 1: IMPASTARE

  • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
  • Formate con la farina una fontana, unitevi lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, il pizzico di sale, la vanillina, la scorza di limone grattugiata ed il lievito sciolto.
  • Iniziate a lavorare gli ingredienti con un cucchiaio, quindi impastate con le mani. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Formate una palla e lasciate riposare in una ciotola leggermente unta finché il vostro impasto non avrà almeno raddoppiato il suo volume. Ricordate di coprire la ciotola con un canovaccio umido o con pellicola trasparente

FASE 2: FORMARE I KRAPFEN DI CARNEVALE

Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Con un bicchiere o con un coppapasta, ricavate dei dischi di circa 6 -8 cm di diametro.

 

Farcite la metà dei dischi con della marmellata, aiutandovi con un cucchiaino, spennellate i bordi con dell’acqua e chiudeteli con i rimanenti dischi, facendo una leggera pressione lungo la circonferenza affinchè si attacchino bene.

Io li ho rifilati con un coppapasta, per sigillarli meglio.

Man mano che li preparate, disponete i krapfen su un foglio di carta da forno infarinato. Coprite con un canovaccio asciutto o con pellicola trasparente e fate riposare finché non avranno raddoppiato nuovamente il loro volume.

FASE 3: cuocere i krapfen di carnevale

  • Scaldate abbondante olio per friggere in una padella.
  • Quando l’olio sarà caldo, adagiatevi i krapfen e fateli dorare su entrambi i lati.

  • Appena cotti, scolateli e asciugateli su carta da cucina. Spolverizzateli quindi con lo zucchero a velo.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!