Crostata di semolino e cioccolato. Non solo per Carnevale

Crostata di semolino e cioccolato. Un dolce napoletano per ogni festa!

La crostata di semolino e cioccolato è una torta di semolino ricca e molto gustosa. Alternativa al tradizionale migliaccio napoletano, è un dolce che si prepara soprattutto nel periodi delle feste.

Una base di pasta frolla racchiude una gustosa crema di semolino e ricotta, aromatizzata con cannella, arancia e liquore, il tutto ricoperto da uno spesso strato di glassa al cioccolato.

Crostata di semolino e cioccolato. Le origini

La crostata di semolino e cioccolato è in realtà una ricetta di origini toscane. Infatti in Toscana potrete notare questa crostata nelle vetrine di tutte le pasticcerie, soprattutto nel periodo di Carnevale e di Pasqua.

Crostata di semolino e cioccolato. La ricetta

  • Difficoltà : Bassa
  • Porzioni : per uno stampo da 26 cm di diametro
  • Preparazione : 50 minuti
  • Riposo : 6 ore
  • Cottura : 45 minuti

Ingredienti

Per la Pasta Frolla:

  • Farina tipo 00 130 g
  • Burro (freddo) 80 g
  • Zucchero 100 g
  • Tuorli 3
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale   1 pizzico

Per la Crema di Semolino:

  • Latte 500 ml
  • Ricotta 250 g
  • Semolino 125 g
  • Zucchero 150 g
  • Cannella (in polvere) 1 cucchiaio
  • Liquore aromatico 50 ml
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • Aroma di fiori d’arancio (facoltativo) q.b.

Per la Copertura al Cioccolato:

  • cioccolato fondente 200 g
  • Panna per dolci (o panna fresca) 200 ml

Preparazione

FASE 1 : PREPARARE LA PASTA FROLLA

  • Riunite in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate qualche secondo per polverizzare il tutto.
  • Aggiungete anche lo zucchero, i tuorli d’uovo, la vanillina ed un pizzico di sale e lavorate ancora ottenendo delle grosse briciole.
  • Ora trasferite il composto su un piano da lavoro e lavorate ancora con le mani per compattarlo.
  • Ottenuta una palla avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per una mezz’oretta prima di utilizzarla.

FASE 2: PREPARARE LA CREMA

  • Nel frattempo riunite la ricotta, lo zucchero, la cannella, la scorza d’arancia grattugiata ed il liquore ed amalgamate il tutto.
  • In un pentolino riscaldate il latte e non appena arriva al bollore versate a pioggia tutto il semolino, mescolate con una frusta a mano e fate cuocere mescolando per qualche minuto, vi accorgerete che man mano il semolino si compatta.
  • Lasciate intiepidire leggermente la crema di semolino, senza farlo raffreddare del tutto, altrimenti si indurisce e poi tende a formare grumi

  • Quando si sarà intiepidita, aggiungete al semolino la crema di ricotta e lavorate ancora con una frusta a mano.

FASE 3: PREPARARE LA CROSTATA

  • Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela in una sfoglia con la quale andrete a foderare una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata; ricordatevi di pareggiare i bordi, che dovranno essere alti circa 4 cm.
  • Bucherellate la base di pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versatevi sopra la crema di semolino.
  • Infornate quindi la crostata in forno preriscaldato a 175°C per 45 minuti circa. Se durante la cottura che la torta prendesse troppo colore, copritela con un foglio di alluminio.
  • Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (circa 3-4 ore).

FASE 4: PREPARARE LA GLASSA

  • Quando la crostata si sarà raffreddata, procedete alla preparazione della glassa: tritate finemente il cioccolato fondente e riscaldate la panna in un pentolino, senza farla bollire.
  • Trasferite il cioccolato in una ciotola, quindi versatevi la panna e mescolate bene per far sciogliere il cioccolato.
  • Continuate a mescolare un po’ per abbassare la temperatura della glassa.
  • Infine versate la glassa al cioccolato sulla crostata e fate raffreddare completamente la torta in frigorifero per almeno 2-3 ore.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!