lasagne di Carnevale napoletane

Lasagne di Carnevale napoletane… Non solo per Martedì Grasso!

Le lasagne di Carnevale napoletane sono un piatto ricco, perfetto per festeggiare il Carnevale, che, prima di una lunga Quaresima di magro, vuole piatti succulenti. Come tutti i piatti tradizionali, ognuno lo prepara in maniera diversa, anche se si seguono alcune regole generali. Ad esempio, il ragù deve essere fatto con carne di maiale e deve esserci la ricotta!

Se preparate le lasagne seguendo le regole, occorrerà un po’ per il ragù, ma poi gusterete una ricetta spettacolare!

Sul web si trovano parecchie versioni di questa ricetta, con procedimenti lunghi e complicati. Io mi sono semplificata la vita usando direttamente del macinato, ma vi do la ricetta come la spiega il mio libro di cucina!

Rispetto alla versione tradizionale, io ho levato burro e pancetta e ho aggiunto funghi.

 

Lasagne di Carnevale napoletane. La ricetta

Tempo complessivo (preparazione e cottura) : 2 h e 30 minuti
Difficoltà: Media
Persone : 4 -6

⇒ Ingredienti

  • Sfoglia per lasagne già pronta 500 g
  • Mozzarella 300 g
  • Ricotta 300 g
  • Lonza di maiale 300 g (⇒ Io l’ho fatta macinare direttamente e ho fatto il ragù solo con la salsiccia sbriciolata)
  • Salsiccia  200 g
  • Uova 2
  • Passata di pomodoro 750 ml
  • Pancetta 50 g
  • Burro 50 -60 g
  • Formaggio grattugiato 60 g
  • Pangrattato oppure pane grattugiato q.b.
  • Vino rosso 100 ml
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano  1 costa
  • OIio q.b.
  • Sale q.b.

⇒ Preparazione

FASE 1: PREPARARE IL RAGÙ

  • In una casseruola lasciate fondere il burro e insaporitevi per qualche minuto carota, cipolla, sedano e pancetta tritati (Io ho usato direttamente poco olio).
  • Aggiungete la carne, fatela colorire a fuoco vivo, spruzzatela con metà del vino e fate evaporare l’alcol a fuoco vivace.
  • Unite il pomodoro, il restante vino, sale, pepe e cuocete coperto a fiamma bassa per un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, togliete la carne dal sugo e tritatela. Prendetene solo metà, mentre il resto rimettetelo nel sugo.

FASE 2: PREPARARE LE POLPETTE

  • Amalgamate metà della carne con un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato e uno di pangrattato.
  • Ricavate polpette piccolissime e friggetele.
  • In un padellino, insaporite la salsiccia con una noce di burro, poi spellatela e tagliatela a fettine.

FASE 3: MONTARE LA LASAGNA

  • Lavorate a crema la ricotta con un uovo, il restante formaggio grattugiato, sale e pepe.
  • Se necessario, lessate le lasagne, scolatele e poi asciugatele su un canovaccio pulito
  • Disponete le sfoglie di lasagne a strati in una pirofila imburrata e distribuite tra uno strato e l’altro tra l’uno e l’altro un po’ di ricotta, il sugo, le polpettine, la salsiccia e metà mozzarella a fettine.
  • Sull’ultimo strato di lasagne distribuite formaggio, la restante mozzarella e il sugo.

  • Cuocete venti minuti in forno preriscaldato a 180°C. Fate riposare 10 minuti prima di servire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!