Polpette di Carnevale… Con sorpresa!

Polpette di Carnevale. Le polpette con la sorpresa!

Le polpette di Carnevale sono un piatto antico, tipico della tradizione carnascialesca italiana. Oggi Carnevale ci fa subito pensare ai dolci fritti ma in passato il più atteso era un piatto di carne: le polpette. Infatti dopo Martedì grasso, per i quaranta giorni di Quaresima, si leverà la carne dal piatto per osservare l’astinenza e il digiuno ecclesiastico nei giorni comandati.

Le polpette di Carnevale, destinate al Martedì grasso, erano, quindi, il segno dell’ultimo giorno di festa e di trasgressione. In tutte le regioni italiane sono ancora molte le famiglie che rispettano questa ghiotta tradizione e ogni zona ha la sua ricetta, la sua variante, i suoi sapori.

Ad esempio, come abbiamo già visto, nel Cilento l’ingrediente principale è la patata insieme a un buon caprino (vedi QUI).

In Calabria, invece, alle patate e al formaggio di capra si unisce la salsiccia piccante. In molte regioni, come nella cucina salentina, si fanno col sughetto di pomodoro.

Noi prepariamo ovviamente la versione abruzzese, con un bel sughetto in cui intingere il pane! La ricetta è diffusa in tutto il Centro Italia, con qualche variante.

All’interno delle polpette, c’è la sorpresa…A Carnevale ogni scherzo vale!

Polpette di Carnevale: la ricetta

Ingredienti

PER LE POLPETTE

  • Misto di carne macinata di manzo e maiale 500 g
  • Uova 2
  • Pane grattugiato 200 g
  • Pecorino grattugiato 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Vino bianco 100 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Per il ripieno (facoltativo): 

  • Salame (o mortadella) 100 g 
  • Scamorza affumicata oppure mozzarella 150 g

Preparazione

FASE 1: PREPARARE L’ impasto dellE POLPETTE

  • In una ciotola mettete il pangrattato, il macinato di carne, le uova, il concentrato di pomodoro, il pecorino grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti prima schiacciandoli con una forchetta e poi lavorali con le mani pulitissime.
  • Se il composto vi sembra troppo molle, aggiungete ancora pangrattato, così da rendere più solida l’amalgama.

FASE 2. FORMARE LE POLPETTE

  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, formate le polpettine con le mani. Man  mano che le polpette sono pronte, poggiatele in un piatto
  • Se volete farcirle, tagliate il salame e la scamorza a dadini. Riprendete le polpette già pronte e infilate al loro interno un pezzetto di salame e di provola. Potete anche aprire l’impasto e adagiarvi il ripieno, quindi richiudere a formare una polpetta

FASE 3: CUOCERE LE POLPETTE

  • Scaldate un filo d’olio in una pentola.
  • Quando sarà ben caldo fate soffriggere le polpette, girandole da tutti i lati per sigillarle bene.
  • Dopo che le polpette saranno dorate su tutti i lati, bagnatele con il vino e fate evaporare l’alcol. Aggiungete quindi la salsa di pomodoro, salate e pepate e portate a ebollizione.
  • Fate cuocere a fuoco basso, coprendo con un coperchio, per circa 30 minuti.
  • Se il sugo si asciugasse troppo, aggiungete un cucchiaio di acqua

  • Spegnete quindi il fornello e gustatevi questa delizia!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!