Frittata di bucatini: il Pastiere di Montoro dell’Irpinia

Frittata di bucatini. Il piatto del Carnevale irpino

La frittata di bucatini come ricetta per il Carnevale sembra un po’ povera (anche se potete sempre arricchirla), ma viene preparata per Carnevale  in Irpinia. La tradizione locale prevede infatti festeggiamenti in piazza (ballare, bere e mangiare) e la frittata di bucatini si presta bene ad essere portata fuori e ad essere gustata anche fredda.

Frittata di bucatini. La storia

La ricetta di questa frittata di pasta trae ispirazione dal Pastiere di Montoro o pastiere montorese, una ricetta della tradizione gastronomica d’Irpinia.

Veniva preparata soprattutto nel periodo del Carnevale, come molti altri piatti simili. Ormai, però,  viene cucinata durante tutto l’anno.

C’è chi prepara questa frittata con gli spaghetti, chi con le candele e chi con gli ziti. A Montoro si fa con le candele, mentre in altri comuni dell’Irpinia si usano i bucatini. Per altre info, cliccate QUI

Frittata di bucatini. La ricetta

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura : 40 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • Bucatini (o candele o ziti) 400 g
  • Uova 4
  • olio per friggere q.b.
  • sale q.b.
  • Ricotta di pecora 250 g
  • Pancetta arrotolata 200 g
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolandola più cruda che cotta. Io scolo la pasta due minuti prima del tempo di cottura indicato.
  • Mettete in una ciotola la ricotta, la pancetta a pezzetti, le uova, il parmigiano, una bella spolverata di pepe, mescolate il tutto e aggiustate di sale.
  • Ungete una teglia o una padella ( a seconda se procederete con la cottura al forno o sul fuoco vivo ) con l’olio e versatevi la pasta.
  • Aggiungete la ricotta con tutti gli altri ingredienti e mescolate il tutto.

cuocere in forno

Prima di infornare la frittata per circa 20 minuti a 170°C, spolverate la superficie con abbondante pecorino grattugiato.

CUOCERE IN PADELLA

Se invece la cuocete in padella, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti alla pasta, fate cuocere per 10 minuti su un lato a fuoco medio-basso.

Voltatela quando si è abbastanza consolidata aiutandovi con un coperchio o un piatto; versate ancora un goccio di olio nella padella, fatelo scaldare bene e cuocete quindi anche l’altro lato.

UN’IDEA IN PIÙ

Se volete potete aggiungere alla frittata di bucatini una manciata di provola o una mozzarella a dadini.

Potete anche sostituire la pancetta arrotolata con una manciata di salame piccante a dadini

 

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!