SMACAFAM PER CARNEVALE
Lo smacafam è un piatto della tradizione alto-atesina legato al carnevale. Tipico del giovedì grasso il nome smacafam significa letteralmente uccidi la fame.
Cotto sotto la cenere, i suoi ingredienti principali sono farina bianca, latte, olio, lucanica fresca, pancetta affumicata, burro e sale.
SMACAFAM PER CARNEVALE. Le origini
Gli ingredienti venivano raccolti già dal 17 gennaio (Sant’Antonio Abate) da giovanetti che giravano vestiti da eremiti. cantando De Profundis e Miserere. In offerta ricevevano grasso e farina, utilizzati poi il giovedì grasso per produrre un alimento semplice e distribuito a tutta la collettività.
L’origine del termine è composto da smaca, ovvero “picchia con forza” e fam, “fame”, e si riferisce alla capacità di placare l’appetito. È un tipo di torta salata morbida da consumare calda, ottima però anche fredda il giorno dopo!
Esistono diverse versioni di questo piatto. Per esempio c’è chi non usa la farina di grano saraceno e chi preferisce insaporire con speck o pancetta in aggiunta alla salsiccia, ma esistono anche versioni prive di uova nell’impasto.
E allora che aspettiamo??? Prepariamola insieme!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 ml Latte
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200 g Luganega
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200 g Farina 00
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100 g Farina di grano saraceno
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2 Uova
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20 g Lardo
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Burro
Preparazione
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PREPARAZIONE DELLO SMACAFAM
Portate il forno alla temperatura di 180°C. Sciogliete il lardo in una padella antiaderente e sbriciolate con le mani 2/3 della salsiccia, fatela rosolare fino a quando non diventa dorata.
In una terrina riunite le farine, il sale, il latte e le uova.
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Mescolate con una frusta in maniera omogenea fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi, unite la salsiccia ormai fredda e mescolate.
Imburrate e infarinate una teglia rettangolare e versateci il composto. Aggiungete in superficie la salsiccia rimasta a tocchetti e pepate abbondantemente.
Infornate a 180°C per 35-40 minuti, fino a quando non si forma una crosticina croccante in superficie.
Note
SMACAFAM PER CARNEVALE. Idee per servire
Lo smacafam si accompagna perfettamente con le verdure fresche, come il tarassaco oppure con patate e fagiolini. Classico l’abbinamento tra la luganiga e i crauti.
Ed è buono anche il giorno dopo, se è vero il detto trentino “lo smacafam per ancoi e… per doman”.
Certo è che lo smacafam nasce come ricetta tipicamente casalinga, trionfo di carne prima dell’inizio della Quaresima. Le origini sono probabilmente legate alla stessa affermazione della lucanica trentina, avvenuta nel Medioevo e affermatasi definitivamente tra il XIV e il XV secolo.