LASAGNE CON FUNGHI E POLPETTINE

LASAGNE CON FUNGHI E POLPETTINE. Libera ispirazione dalle lasagne di Carnevale napoletane

Ricordate a Carnevale le meravigliose e “leggerissime” lasagne napoletane (vedi QUI)?

Siccome era parecchio tempo che non cucinavo pasta, oggi ho deciso di farmi perdonare, preparando una versione più leggera del piatto, così da poterlo portare anche alle nostre scampagnate.

Niente soffritti, ma solo le polpettine rosolate in una padella antiaderente senza olio, giusto per farle dorare un pochino. Tanto poi la cottura si completa in forno…

Un piatto unico decisamente sostanzioso, ma ogni tanto qualche sfizio possiamo pure togliercelo!

La ricetta della lasagna napoletana di Carnevale risale alla fine del 1700. A quanto pare Ferdinando II apprezzava così tanto questo piatto da aver preso il nomignolo di “Re Lasagna”!

Quello che differenzia questa preparazione dalle altre lasagne sono gli ingredienti utilizzati: ragù di carne fatto cuocere a fuoco lento per ore, piccole polpettine di carne fritte, uova sode, ricotta, fior di latte e pecorino

Quindi mi scuso in anticipo con gli amici Napoletani per le mie modifiche!

LASAGNE CON FUNGHI E POLPETTINE. La ricetta per 6- 8 persone

INGREDIENTI

PER LE LASAGNE

  • LASAGNE ALL’UOVO 500 g
  • PASSATA DI POMODORO 1 litro
  • MOZZARELLA 400 g
  • FUNGHI 300 g
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 100 g
  • CIPOLLA 1
  • CAROTA 1
  • SEDANO 1 gambo
  • AGLIO 1 spicchio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

Per le polpette:

  • 250 g di carne macinata
  • UOVO 1
  • PANE 1 fetta
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • SALE 1 pizzico

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL SUGO CON I FUNGHI

  • In una casseruola, fate appassire il trito di cipolla, sedano, aglio e carota con un filo di olio e un mestolino di acqua. Quando le cipolle cominceranno ad ammorbidirsi, aggiungete i funghi e la passata di pomodoro.
  • Mescolate e fate sobbollire il sugo per 30 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe e spegnete

FASE 2: PREPARARE LE POLPETTINE

Mentre il sugo sta cuocendo,  preparate le polpette :

  • Mettete in una ciotola la carne macinata, l’uovo, il pane a dadini, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale, parmigiano e sale.

  • Amalgamate bene e formate con le mani tante piccolissime polpette.
  • Rosolate le polpettine in una padella antiaderente, facendo attenzione che non si attacchino
  • Appena saranno dorate su tutti i lati, toglietele dalla padella e adagiatele su un piatto

FASE 3: COMPORRE LA LASAGNA

  • Mettete la ricotta in una ciotola ed aggiungete un mestolino di sugo, per poterla lavorare con una forchetta.
  • Se necessario, cuocete per qualche minuto in acqua bollente salata, con aggiunta di qualche goccia di olio, le sfoglie delle lasagne.
  • Man mano che saranno cotte, sollevatele e mettete ad asciugare su di un canovaccio pulito.
  • Preparate la lasagna cospargendo la pirofila con un mestolo di sugo con i funghi
  • Adagiate quindi il primo strato di sfoglie (se necessario tagliatene qualcuna) e ricopritelo con la ricotta

  • Aggiungete quindi la mozzarella a pezzetti
  • Ripetete i passaggi aggiungendo anche le polpette e la spolverata di formaggio grattugiato.
  • Ricoprite nuovamente mettendo ricotta, mozzarella e passata di pomodoro.
  • Terminate con uno strato di sugo e una spolverata di formaggio grattugiato
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
  • La vostra lasagna napoletana è pronta per essere portata in tavola.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!