MIGLIACCIO DOLCE. Un dolce al forno per Carnevale
Se chiudete gli occhi, vi sembrerà di mangiare una sfogliatella napoletana. Invece state gustando un fantastico migliaccio, una ricetta tipica della tradizione napoletana. A quanto pare, è uno dei dolci che vengono preparati a Napoli per il Martedì Grasso, insieme alle chiacchiere e al sanguinaccio .
MIGLIACCIO DOLCE. La storia
E’ un dolce semplice che deve il nome alle sue umili origini. In passato, infatti, si preparava con la farina di miglio, ormai sostituita con il semolino.
Esistono tantissime versioni, che si tramandano di famiglia in famiglia, come sempre accade per le ricette tradizionali.
Ne esiste anche una versione salata, che vi posterò più tardi
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per uno stampo da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il semolino
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500 ml Latte
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125 ml Acqua
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25 g Burro
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125 g Semolino
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1 pizzico Sale
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1 Scorza d'arancia (1 pezzetto di buccia)
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1 Scorza di limone (1 pezzetto di buccia di limone)
Per la crema di ricotta
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200 g Zucchero
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3 Uova
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250 g Ricotta
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1 bustina Vanillina (Facoltativo)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
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50 g Gocce di cioccolato (Facoltativo)
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q.b. Fiori d'arancio (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL SEMOLINO
- Mettete a scaldare in un pentolino il latte e l’acqua, aggiungendo anche la scorza del limone e quella d’arancia, senza arrivare al punto di ebollizione.
- Aggiungete poi il burro e mescolate.
- Appena il liquido sarà ben caldo, rimuovete le scorze degli agrumi.
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- Versate il semolino a pioggia e mescolate con una frusta a mano. Continuate la cottura a fuoco basso fino a far addensare il composto. Occorrono 3 -4 minuti
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- Quando il semolino avrà raggiunto la consistenza di una polenta, togliete dal fuoco e versate il tutto in una pirofila
- Lasciate intiepidire mentre voi preparate la crema di ricotta
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FASE 2 : PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA
- In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero.
- Con una frusta, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete la ricotta setacciata e gli aromi scelti (io ho aggiunto cannella e fiori d’arancio) e continuate a mescolare con la frusta, amalgamando bene tutti gli ingredienti
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- Aggiungete il semolino alla crema di ricotta ed amalgamate il tutto
- Se, volete, dopo aver aggiunto il semolino, potete arricchire il vostro migliaccio dolce con gocce di cioccolato
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FASE 3 : COMPLETARE IL MIGLIACCIO
- Ungete una tortiera del diametro di 26 cm e rivestitela di carta da forno bagnata e strizzata per bene.
- Versate quindi il composto nella tortiera, livellando la superficie con una spatola.
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- Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 60 minuti.
- Quando il dolce avrà una superficie ben colorita, sfornatelo e lasciatelo raffreddare almeno un paio d’ore prima di tagliarlo.
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- Se, vi piace, prima di servirlo, decorate con zucchero a velo.
Note
MIGLIACCIO DOLCE. Conservazione
Il migliaccio si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.
MIGLIACCIO DOLCE. Qualche idea in più
- Come avrete capito, potete profumare l’impasto come preferite, sia con delle spezie (cannella, vaniglia, fiori d’arancio,…) sia con liquori (ad esempio limoncello o liquore all’arancia)
- Se preferite un gusto più deciso, potete sostituire la ricotta con la ricotta di pecora.
- Invece delle gocce di cioccolato, potete aggiungere al migliaccio anche uvetta, pinoli, mandorle…