È la torta tradizionale del Carnevale di New Orleans. Praticamente si tratta di una pasta brioche ricoperta di zucchero tinto nei 3 colori del Mardi Gras: viola per la giustizia, giallo simbolo del potere e verde per la fede.
Non proprio facile da preparare, richiede l’uso dell’impastatrice. Proviamo a prepararla insieme
Mardi Gras King Cake. La ricetta per 6-8 persone
INGREDIENTI
⇒ PER LA TORTA
- FARINA 1 kg
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 40 g (circa un panetto e mezzo) oppure 300 g LIEVITO MADRE RINFRESCATO
- ACQUA TIEPIDA 50 ml
- LATTE TIEPIDO 100 ml
- TUORLI 5
- BURRO AMMORBIDITO 150 g
- ZUCCHERO 150 g
- SALE un cucchiaino
- NOCE MOSCATA 1 cucchiaino (FACOLTATIVA)
- CANNELLA 1 cucchiaino
- LIMONE 1 la buccia grattugiata
- PER SPENNELLARE PRIMA DELLA COTTURA : Un uovo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte
⇒ PER LO ZUCCHERO COLORATO :
- ZUCCHERO 250 g
- COLORANTI ALIMENTARI VERDE, VIOLA E GIALLO
⇒ PER LA GLASSA :
- ZUCCHERO A VELO 400 g
- ALBUMI 2
- SUCCO DI LIMONE 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
Mettete nell’impastatrice la farina, il lievito sciolto nell’acqua tiepida, le uova, lo zucchero, il burro, il sale, la noce moscata e la buccia di limone.
Fate partire l’impastatrice e poi aggiungete poco alla volta il latte riscaldato. Dopo qualche minuto otterrete un impasto morbido, elastico e che si stacca dalle pareti in un sol pezzo.
Formate un palla, mettetela in una ciotola unta con un po’ di burro, ricopritela con un canovaccio e fatela lievitare fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
Mettete ora la pasta su un tavolo infarinato, spolverizzatela con la cannella e lavoratela ancora un po’.
Formate poi 2 cilindri che intreccerete fra di loro, unite le due estremità e deponete questa corona su di una placca unta con un po’ di olio e ricoperta da carta da forno. Rifatela lievitare di nuovo e quando avrà raddoppiato il suo volume spennellate la sua superficie con l’uovo sbattuto col latte.
Fate cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 30-40 minuti. Deve risultare di un bel colore dorato e va fatta raffreddare su di una gratella.
Una volta fredda rivestitela con la glassa che avrete ottenuto mescolando lo zucchero a velo agli albumi e lavorandoli energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto elastico e della consistenza di una crema liscia.
Aggiungete il limone che renderà più facile questa operazione.
Infine decorate con lo zucchero colorato ottenuto mettendo nel palmo della vostra mano 4 cucchiai di zucchero che mescolerete, sfregando bene con i palmi, a qualche goccia di verde.
Fate ciò con gli altri 2 colori ricordandovi però di lavarvi le mani fra un colore e l’altro.