Ciambelle fritte abruzzesi con patate. Ultime fatiche per Carnevale.
Domani, finalmente, sarà Carnevale e mi restavano ancora da preparare alcuni dolci per “festeggiare”.
Sarà una giornata un po’ triste, in realtà, ma comunque è sempre giusto rispettare le feste per i bambini.
E allora oggi impastiamo le ciambelle con le patate che preparava sempre la Nonna per Natale e per il Carnevale!
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 -10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per le ciambelle
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500 g Patate
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500 g Farina
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100 ml Olio extravergine d'oliva (oppure 100 g burro)
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150 g Zucchero
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25 g Lievito di birra (oppure 150 g Lievito madre già rinfrescato)
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2 Uova
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1 Arancia (La buccia grattugiata)
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1 limone (La buccia grattugiata)
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120 ml Latte (tiepido)
Per friggere
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q.b. olio per friggere
Per decorare
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Zucchero semolato
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Lavate per bene le patate e poi lessatele in abbondante acqua salata, senza privarle della buccia.
- Lavate e grattugiate la scorza di un’arancia e di un limone
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido
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- Quando saranno cotte (verificate che le patate siano morbide pungendole con i rebbi di una forchetta), passatele allo schiacciapatate e raccoglietele in un robot da cucina munito di gancio per impastare (in alternativa, procedete ad impastare a mano mettendo tutti gli ingredienti in una capiente ciotola)
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FASE 2: impastare
- Unite alle patate la farina, le uova, l’olio oppure il burro morbido (a temperatura ambiente), le bucce grattugiate, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido.
- Impastate tutti gli ingredienti finché la farina sarà totalmente assorbita e l’impasto non sarà morbido, elastico e privo di grumi.
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- Trasferite l’impasto in un ampio contenitore, copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo caldo lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.
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FASE 3: PREPARARE LE CIAMBELLE
- Quando il composto sarà ben lievitato, trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con mattarello fino ad un’altezza di circa 1 cm e MEZZO.
- Tagliate le ciambelle con un bicchiere oppure con un tagliapasta rotondo di circa 8-10 cm di diametro tante ciambelle.
- Bucatele al centro con un tagliapasta più piccolo del precedente o il tappo di una bottiglia da 1,5 litri
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- Coprite le ciambelle con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per un’ora
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FASE 4 : FRIGGERE
- Quando le ciambelle saranno lievitate di nuovo, friggetele in abbondante olio caldo, poche alla volta, dorandole su entrambi i lati
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- Scolate le ciambelle con mestolo forato, asciugatele su carta da cucina e infine passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato con della cannella.
- Servitele ancora calde
Note
Ciambelle fritte abruzzesi con patate. Il menu di Carnevale
A Carnevale chiudiamo con gli “spropositi” con un menu piuttosto ricco. Oltre a queste ciambelle, infatti, a pranzo mangeremo lasagne di Carnevale napoletane (vedi QUI) e costine in salsa barbecue (vedi QUI). Concluderemo poi con frappe (vedi QUI) con riduzione al vino rosso e brugnoli (vedi QUI), la passione del maritozzo.
A cena, infine, ci delizieremo con una deliziosa minestra di Carnevale, insieme al migliaccio salato. Vi posterò le ricette dopo cena