Jambalaya creola ricetta completa. Qualche curiosità
Abbiamo già parlato della storia di questo piatto (vedi QUI) e vi ho già postato la versione veloce (vedi QUI). Vi propongo ora la ricetta completa di tutti i passaggi, dalla preparazione del brodo alla cottura del piatto.
Jambalaya creola ricetta completa.
Gli Ingredienti per 4 persone
Per il misto spezie
- Paprika dolce 2 cucchiaini
- Sale 2 cucchiaini
- Aglio in polvere 2 cucchiaini
- Pepe nero macinato 1 cucchiaino
- Cipolla tritata (o anche quella liofilizzata) 1 cucchiaio
- Origano secco 1 cucchiaino
- Timo secco 1 cucchiaino
Per il brodo vegetale
- Cipolla rossa 1
- Prezzemolo 1 Mazzetto
- Sedano 1 Costa
- Carota 1
- Pomodoro 1
- Sale grosso 1 cucchiaino
- Acqua 1,5 litri
Per la Jambalaya
- Riso a chicco lungo 300 g
- Gamberoni 12 (oppure 300 g Gamberi)
- Petto di pollo 150 g
- Misto spezie preparato da voi 2 cucchiai
- Olio extravergine 2 cucchiai
- Cipolla 1
- Peperone (rosso, verde oppure giallo) 1
- Sedano 1 Costa
- Aglio 3 Spicchi
- Pomodoro 1
- Alloro 3 foglie
- Brodo 1 litro
- Salsicce 3 (l’ideale sarebbe avere le salsicce affumicate)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
Jambalaya creola ricetta completa. La preparazione
FASE 1: PREPARARE IL MISTO SPEZIE
Mescolate tutti gli ingredienti e passateli al mixer, per polverizzarli e renderli omogenei
FASE 2 : PREPARARE IL BRODO VEGETALE
- Lavate accuratamente tutte le verdure e sbucciate la carota
- Mettete quindi le verdure in acqua fredda salata e fate cuocere per circa 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione
FASE 3 : PREPARARE LA JAMBALAYA
- Pulite e sgusciate i gamberoni, privandoli dell’intestino
- Tagliate il pollo a pezzetti non troppo grandi e le salsicce a rondelle
- Mescolate i gamberoni e il pollo con un cucchiaio del misto spezie e metteteli quindi da parte in modo che si insaporiscano mentre voi proseguite con la preparazione degli altri ingredienti
- Lavate e pulite i peperoni, eliminando i semi. Tagliateli quindi a listarelle
- Pulite il pomodoro, sbucciatelo e tagliatelo a pezzetti piccolissimi
- Tritate finemente la cipolla, l’aglio, la costa di sedano e soffriggeteli con l’olio extravergine di oliva in un wok o in una capace padella antiaderente.
- Cominciate ad aggiungere gli ingredienti a partire dalla salsiccia sbriciolata e dal pollo.
- Aggiungete quindi i peperoni e fate insaporire. Unite a questo punto il riso, il pomodoro e le foglie di alloro.
- Infine aggiungete il brodo e i gamberoni. Completate con un cucchiaio del misto spezie e mescolate.
- Aggiustate ora di pepe e peperoncino secondo il vostro gusto e portate a cottura il riso.
- Ricordate che dovete mescolare il riso solo ogni tanto, facendo attenzione che il brodo sia sufficiente a portarne a termine la cottura.
- Togliete infine le foglie di alloro e fate riposare per pochi minuti prima di servire.