Brugnoli di ricotta. Dalla Sardegna soffici frittelle per Carnevale

Brugnoli di ricotta. Dalla Sardegna soffici frittelle per Carnevale

Sos Brugnolus sono un dolce tipico regionale sardo, a base di ricotta o formaggio fresco. Si preparano, in particolare, nel periodo del Carnevale ma sono buoni da gustare tutto l’anno!!!

Brugnoli di ricotta. Che cosa sono

Si presentano come dei piccoli bombolotti, delle dimensioni di una noce che, una volta fritti, assumono colore bruno-rossastro intenso.

La ricetta di questo dolce era conosciuta già dall’inizio del XX secolo.  Vengono serviti freddi, spolverati con lo zucchero semolato.

I brugnoli possono essere conservati per circa due giorni in luogo asciutto.

Brugnoli di ricotta. Una curiosità:

Dal 2006, sono inseriti in un elenco (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a cura della Coldiretti) dei prodotti tipici regionali in via di estinzione e quindi da salvare.

E, come ormai avrete capito, io adoro recuperare tradizioni perdute e scoprire sempre nuove ricette!

Brugnoli di ricotta. La ricetta

INGREDIENTI:

  • Ricotta fresca 500 g Ideale sarebbe usare ricotta di pecora (potete sostituire la ricotta con 450 g di formaggio primo sale grattugiato, se preferite la versione salata)
  • Zucchero semolato 100 g
  • Farina di semola di grano duro 150 g
  • Acquavite sarda (Filu e ferru) oppure grappa 100 ml
  • Uova 2
  • Vanillina 1 bustina
  • Arance (oppure limoni) 2 solo la scorza grattugiata
  • Zafferano 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Olio per friggere q.b.
  • Zucchero semolato per rifinire q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavorate le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta finché non diventano spumose e chiare.
  • Unite la ricotta, lo zafferano, la scorza degli agrumi e l’acquavite.
  • Poco alla volta, incorporate agli altri ingredienti la semola. Dovrete ottenere una pastella molto densa (o un impasto un po’ fluido)

  • Aggiungete la vanillina e il lievito, amalgamate il tutto e lasciate riposare per circa mezz’ora.
  • Nel frattempo scaldate l’olio in una padella capiente.

  • Quando l’olio sarà caldo, con un cucchiaio prendete un po’ di impasto e fatelo scendere nell’olio, aiutandovi con due cucchiai
  • Rigirate i brugnoli affinché cuociano uniformemente.

  • Scolate, lasciate raffreddare e passateli nello zucchero semolato oppure, se preferite, spolverizzate i brugnoli con zucchero a velo

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!