Le polpette con patate sono un piatto tradizionale che nel Cilento si prepara per San Biagio (il 3 Febbraio; vedi QUI) e per tutto il periodo di Carnevale.
Senza l’aggiunta del salame o della salsiccia, sono perfette anche per il periodo di Quaresima. Aggiungetevi delle altre verdure, come carote lesse o broccoli romaneschi!
Polpette di Carnevale. La storia della ricetta
Le polpette sono un piatto tipico che si prepara in molte regioni italiane per la festa di Carnevale. Infatti vi posterò nei prossimi giorni anche la versione della mia Nonna!
Come abbiamo detto parlando della festa di San Biagio, in Campania, a Lanzara, in questo periodo si svolge la Sagra della Polpetta, tra le più longeve dell’Agro Nocerino Sarnese. Durante la sagra vengono preparate le polpette di San Biagio, con pecorino e patate.
La ricetta è diffusa però in tutto il Cilento e può essere servita come secondo, contorno o come sfizioso antipasto.
Per rendere le polpette un piatto unico, ho aggiunto, oltre al pecorino, anche delle salsicce sbriciolate, invece del salame previsto nella ricetta tradizionale.
Polpette di Carnevale. La ricetta
- Porzioni: 4 persone
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura : 60 – 70 minuti, compreso il tempo necessario a lessare le patate
Ingredienti
- Patate lesse 500 g
- Salame a pezzetti (oppure salsiccia sbriciolata) 100 g
- Pecorino Grattugiato 100 g
- Pane raffermo tritato 250 g
- Uova 2
- Prezzemolo tritato (oppure timo) 1 cucchiaio
- Aglio tritato 1 spicchio (facoltativo)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio per friggere q.b.
Preparazione
FASE 1: PREPARARE gli ingredienti per L’IMPASTO DELLE POLPETTE DI CARNEVALE
- Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata per 30 – 35 minuti.
- Quando saranno cotte, scolatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate.
- Aggiungete alle patate gli altri ingredienti (il salame o la salsiccia sbriciolata, le uova leggermente sbattute, il pane raffermo, il formaggio, il prezzemolo, il sale e pepe) ed amalgamate il tutto.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con l’impasto ottenuto, formate delle palline, ripassandole tra le mani.
- Scaldate dell’olio per friggere in una capace padella (vedi QUI).
- Quando l’olio sarà caldo, versatevi le polpette, poche alla volta e lasciatele friggere fino a quando diventano dorate.
- Appena cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
Servitele ben calde, anche se sono buonissime anche fredde!