FRUTTA VERDURA PESCE E CONSERVE
“Corto e maledetto” recita un detto riferendosi al mese di Febbraio, l’unico con 28 giorni! Ma è anche il mese del mio compleanno e ci riserva davvero tante sorprese! Certo, siamo ancora in pieno inverno e la scelta di frutta non è tra le più ampie. Ma il banco della verdura ci riserva un bellissimo assortimento! E possiamo preparare tantissime conserve per la nostra dispensa!
Scopriamo insieme quali prodotti troviamo freschi in questo periodo.
FEBBRAIO AL MERCATO: frutta e verdura
Come dicevamo, Febbraio non è certo tra i mesi più ricchi di frutti. Regnano infatti incontrastati gli agrumi, saporiti e ricchi di vitamine, che ci vengono in aiuto contro stress e malanni di stagione.
Tra le verdure troviamo invece varietà molto corpose, come i numerosi tipi di cavoli, che ci permettono di preparare gustose minestre, adatte al clima.
I prodotti dell’orto che la natura ci mette a disposizione in questo periodo hanno tutti proprietà fondamentali, utili non solo a rimetterci in forma e a mantenerci in salute.
FEBBRAIO AL MERCATO. LA FRUTTA DI FEBBRAIO
Tra la frutta di febbraio troviamo:
- arance
- avocado
- cachi
- clementine
- cedri
- frutta in guscio
- kiwi
- limoni
- mandarini
- mandaranci
- mandorle
- mele
- Melagrana
- melone d’inverno
- pere
- pompelmo
Come abbiamo detto, a farla da padroni in inverno sono gli agrumi, ricchi di vitamine, acqua e minerali, rimineralizzanti per il nostro organismo. Tutti sono alleati della nostra salute, ma esistono differenze tra le varie specie. Ad esempio, il bergamotto è consigliato a chi soffre di colesterolo alto, mentre le arance combattono le vene varicose. Ci sono poi i limoni che, come le arance, contengono una ricca quantità di acido citrico e altri nutrienti preziosi; vediamo insieme perché fanno bene.
Pompelmo
Antico ibrido, probabilmente tra l’arancio dolce ed il pomelo, il Pompelmo, è un albero sempreverde, proveniente dall’Asia. Ricchissimo di fibre e di vitamine A, B,e C , oltre che di flavonoidi, noti antiossidanti, questo frutto è un ottimo disinfettante dell’apparato digerente.
Torneremo ad occuparci di questo frutto molto presto
Limoni: il giallo della salute
L’acido citrico presente in grandi quantità nel limone, svolge un’azione astringente, disinfettante e antiossidante. Quest’ultima caratteristica è quella che spicca di più, grazie anche all’abbondanza di vitamina C. I limoni sono infatti una delle fonti più significative di questa vitamina.
Tra i molti benefici del limone, troviamo inoltre l’azione digestiva, antisettica e antinfiammatoria. Ne riparleremo presto e a lungo
E la verdura di febbraio? Anche qui il pieno di salute è assicurato!
FEBBRAIO AL MERCATO. LA VERDURA DI FEBBRAIO
Tra la frutta e la verdura di stagione, a febbraio troviamo ancora tutte le crucifere, per cui potete sbizzarrirvi con cavoli, broccoli e rape, alimenti dal grande potere antiossidante, che li rende protettivi nei confronti di molte patologie e dei malanni invernali.
Oltre alle brassicacee, l’orto di febbraio mette a disposizione moltissimi vegetali capaci di rafforzare le difese dell’organismo: dalle cipolle ai finocchi, fino allo stranissimo topinambur.
Se cercate, invece, un metodo naturale per depurarvi, potete consumare la cicoria, alimento leggero, ricchissimo d’acqua e perfetto nelle diete detox.
Analogamente, la barbabietola rossa aiuta ad eliminare le tossine e a migliorare la circolazione.
- aglio
- barbabietole
- bietole
- broccoli
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiore
- cavolo cappuccio
- cavolini di Bruxelles
- cavolo rosso
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- crescione
- finocchi
- funghi
- indivia
- lattuga
- legumi secchi
- patate
- porri
- prezzemolo
- radicchio
- rape
- scarola
- scalogno
- sedano
- sedano rapa
- songino
- spinaci
- topinambur
- verza
- zucca
FEBBRAIO AL MERCATO: IL PESCE DI FEBBRAIO
Come abbiamo accennato qualche tempo fa, oltre che per frutta e verdura, anche per il pesce bisognerebbe rispettare la stagionalità e consumare solo specie dei nostri mari indicate come disponibili nei diversi periodi.
A Febbraio,quindi,bisogna scegliere:
- Alici
- Argentina (Argentina sphyraena)
- Busbana o merluzzetto giallo
- Calamari
- Calamaretti
- Cannocchie
- Cefali o muggini
- Lampughe
- Mazzoline o gallinelle di mare
- Menole
- Mormore
- Naselli
- Occhiate
- Pagello
- Palamita
- Rana pescatrice o coda di rospo
- Pesce San Pietro
- Polpo
- Potassolo o melù
- Ricciola
- Rombo
- Rombo chiodato
- Sarago
- Sardina
- Scorfano
- Seppie
- Sgombro
- Sparaglione o sarago sparaglione
- Tonnetto o Tonno alletterato
- Totano
- Triglia
- Vongola verace
- Zanchetta o suacia o pataraccia
- Zerro
FEBBRAIO AL MERCATO. CONSERVE DI FEBBRAIO
Febbraio è il mese dei kiwi, ma anche di arance, limoni, pompelmi e mandarini. Si tratta di frutta particolarmente ricca di vitamina C, indispensabile per potenziare le difese immunitarie dell’organismo.
Ottime in questo mese anche le mele e le pere, polpose e zuccherine, con le quali potete preparare delle gustose confetture, con e senza spezie.