RAPE. USI IN CUCINA

RAPE. USI IN CUCINA: oggi scopriamo come usare al meglio questi alimenti, di cui ci stiamo occupando da alcuni giorni. Vi confesso: la prima volta che le ho trovate sul banco della frutta e della verdura sono quasi impazzita di gioia!

RAPE. USI IN CUCINA

Le rape, bianche gialle o rosse che siano, saranno forse poco attraenti a vedersi, ma costituiscono una valida alternativa alle solite verdure. Abbiamo più volte sottolineato quanto siano salutari per il nostro organismo (vedi QUI), ma non abbiamo ancora detto quanto siano versatili in cucina: fritte, brasate, bollite, stufate, persino crude.

Per non parlare delle foglie e dei gambi: delle rape non si butta proprio nulla. Ve lo dimostrerò nella ricetta delle Farfalle di mare, che posterò insieme all’articolo sulle barbabietole rosse (vedi QUI)

RAPE. USI IN CUCINA: PULIRE E TAGLIARERape usi in cucina

E’ facilissimo pulire le rape, sia bianche che rosse. Si comincia tagliando via le foglie, che poi io metto da parte, per usarle in insalata oppure cotte.

Eliminiamo quindi il filamento alla baserape usi in cucina

Tagliamo infine alla base il ciuffo di foglie

rape usi in cucina

Eliminate la sottile buccia con il pelapatate o con un coltellorape usi in cucina

Se le rape sono piccoline, io preferisco non sbucciarle. In questo caso, però, le lavo con cura sotto l’acqua fredda e poi le tengo in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti.

rape usi in cucina. Pulire le rape

Questo è vero soprattutto per la rapa rossa.

Rape. Usi in cucina: conservare le rape

Dopo averle accuratamente lavate e pulite, le rape vanno conservate in frigorifero e consumate possibilmente entro pochissimi giorni. Per la loro alta alta percentuale di acqua, infatti, si deteriorano facilmente, perdendo gusto e qualità.

Rape. Usi in cucina: cucinare le rape

Come si cucinano le rape? Servendole crude in insalata non si sbaglia mai (e infatti, quando le trovo, le uso spesso crude, per dare una nota piccante all’insalata mista) ma ci sono tanti altri modi per rendere accattivante questa verdura decisamente poco attraente.

Grattugiatele a julienne e conditele con limone, senape e salsa di soia: saranno un’ottima base per qualsiasi insalata

⇒ INSALATA MISTA DI FOGLIE DI RAPA

In cucina le rape si consumano bollite o cotte al vapore, e condite semplicemente con olio o burro.

Affettatele e poi bollitele in abbondante acqua salata per 10 minuti (oppure mettetele sul cestello della vaporiera per 15 -20 minuti). Scolatele e conditele con poco olio, aceto di mele, sale, pepe e prezzemolo.

Sono buonissime anche gratinate in forno (sempre tagliate a fette e sbollentate per pochi minuti in acqua) o ridotte in purè, da sole o in abbinamento con patate o porri.


RAPE. USI IN CUCINAUN’IDEA IN PIÙ: RAPE SOTTACETO

Dopo averle accuratamente lavate, affettate 500 g di rape con la mandolina

Disponete le fette in un contenitore con coperchio e copritele con 200 ml di vino bianco e 50 ml di aceto di mele. 

Chiudete con il coperchio e tenetele in frigo per un paio di giorni. Quindi strizzatele e affettatele sottilmente a bastoncino. Unitele infine ad un’insalata mista con carote, mais e lattuga. Condite con un filo di olio e un pizzico di sale.


Rape. Usi in cucina: le ricette tradizionali

In Lombardia si usano per la preparazione di minestre, al posto delle patate, e con il riso.

In Trentino, invece, si consumano cotte con il lardo


RAPE CON IL LARDO : LA RICETTA TRADIZIONALE

Ingredienti:

lardo: 1 cucchiaio;

sale; zucchero;pepe; olio d’oliva;

rape: 1 kg

Preparazione:

  • pelare le rape, lavarle e tagliarle a dadini.
  • Soffriggere insieme il lardo con alcune cucchiaiate di olio, poi aggiungere le rape, coprirle con acqua, salarle, peparle e spolverizzarle con un pizzico di zucchero.
  • Farle cuocere a recipiente coperto e a fiamma bassa, mescolando.
  • Si può servire come accompagnamento a carni bollite o arrostite

RAPE CON IL LARDO : LA RICETTA Di CASA IGNORANTE

Invece del lardo, usate la pancetta.

  • Tagliate a listarelle 100 g di fette di pancetta.
  • Scaldate una padella antiaderente e, appena è calda, fatevi rosolare i pezzetti di pancetta.
  • Quando saranno dorati, aggiungete le rape a dadini, coprite con acqua e fate cuocere per una decina di minuti a recipiente coperto e fiamma bassa.
  • Il piatto è pronto quando le rape saranno morbide.
  • A fine cottura aggiustate di sale e pepe.

RAPE: USI IN CUCINA. LE CIUIGHE

Nella zona di Livigno (in provincia di Sondrio) si insacca un tipico salame, fatto di rape e grasso suino. Anche in Trentino si preparavano le ciuighe, un insaccato fatto con rape e frattaglie o scarti della macellazione del maiale. Un tempo piatto dei poveri, oggi sono diventati una ricercatezza per buongustai.


RAPE: USI IN CUCINA. RISO E RAPE

Per 4 persone – Tempo di preparazione: 20 minuti – Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI

  • 120 g di riso
  • 1 litro  di brodo vegetale, anche da preparato granulare
  • 20 g di burro
  • 3 rape
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale

PROCEDIMENTO

  • Sbucciate le rape e tagliatele a cubetti
  • Sbucciate e tritate finemente la cipolla e la carota.
  • In una casseruola fate fondere un cucchiaino di burro, aggiungete il battuto e, quando è diventato dorato, aggiungete le rape.
  • Salate e fate cuocere per 10 minuti.
  • Unite quindi il riso e mescolate.
  • Cuocete per 5 minuti, quindi versate nel recipiente il brodo vegetale caldo e lasciate la minestra sul fuoco per altri 10 minuti.
  • A fine cottura insaporitela con un altro cucchiaino di burro e il formaggio grattugiato.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!