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Composta di zucca speziata

Composta di zucca speziata 

Si, lo so, è una composta tipicamente autunnale, ma sapete che in questo periodo si trovano anche delle fantastiche zucche estive?

E’ una specie di confettura salata, che potrete usare per tante torte salate o come contorno già pronto.

Ottima sia con carni che con formaggi, questa composta è veramente versatile!

A fondo pagina trovate anche le varianti per preparare la versione dolce, che potrete usare per la pumpkin pie o per tanti gustosi dolci!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 vasi da 250 g
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucca (già pulita (circa 2 kg di zucca con buccia e semi))
  • 750 ml Aceto di mele (o di riso)
  • 250 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Zenzero fresco (Grattugiato)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Pepe rosa
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino (Facoltativo)
  • q.b. Salvia (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA ZUCCA

    • Pulite la zucca, eliminando semi, filamenti e buccia.
    • Tagliate la polpa a dadini e lessateli per 2-3 minuti in 1 litro di acqua bollente salata con 100 ml di aceto.
    • Sgocciolateli e disponeteli in un unico strato su un vassoio rivestito di carta da cucina.
  2. FASE 2: CUOCERE LA COMPOSTA

    • Versate in una pentola l’aceto rimasto con lo zucchero, il sale e lo zenzero grattugiato; quindi portare a ebollizione.
    • Unite la zucca e cuocete 20 – 25 minuti.
    • Passate metà circa del composto al passaverdura oppure frullatelo con un frullatore a immersione.
    • Unite la purea così ottenuta agli altri ingredienti e mescolate. Se vi piace, aggiungete una grattugiata di noce moscata.
  3. FASE 3: INVASARE E PASTORIZZARE

    • Suddividete quindi la preparazione nei vasetti.
    • Aggiungete i grani di pepe e in ognuno ½ spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà. Potete anche aggiungere in ogni vasetto qualche ago di rosmarino e una foglia di salvia
    • Chiudete i vasetti ermeticamente con il coperchio, quindi provvedete alla pastorizzazione, facendo bollire per 20 minuti.
    • Lasciate quindi raffreddare prima di riporre in un luogo asciutto e fresco

Note

Composta di zucca speziata. La versione dolce

Se volete preparare una versione dolce di questa composta, eliminate l’aceto, l’aglio e le erbe aromatiche. Aggiungete alla zucca il succo di un limone e usate 400 g di zucchero. Potete poi aggiungere cannella, cardamomo, vaniglia…

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “Composta di zucca speziata”

  1. Ciao, magnifica ricetta rapida e succulenta.. non vedo l’ora di provarla!
    Ho una domanda.. all’occorrenza si potrebbero pastorizzare tutto?

    1. Si infatti io preparo questa ricetta proprio come conserva per liberare un po’ di spazio nel congelatore!Scusa il ritardo nella risposta!

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