Torta ricotta e cioccolata

Torta ricotta e cioccolata

E’ una torta facilissima, perfetta per accompagnare una bella cioccolata calda oppure un tè in questi giorni freddissimi!

Io l’ho preparata per il compleanno della Mamma, grande appassionata di dolci con la ricotta, per un dolce diverso dal solito.

Prepariamola insieme

Torta ricotta e cioccolata (per uno stampo da 26 cm di diametro)

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti

INGREDIENTI

  • Ricotta 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Farina 300 g
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Arance 2 (succo e scorza)
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine 50 ml
  • Uova 3
  • 3 uova
  • Cioccolato fondente 100 g

PREPARAZIONE

  • Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale in una ciotola. Aggiungete anche la scorza grattugiata delle due arance e mescolate
  • Tritate grossolanamente il cioccolato e accendete il forno, impostando la temperatura a 180°C.
  • Preparate anche lo stampo, rivestendolo con carta da forno bagnata e strizzata
  • Passate ora a preparare l’impasto della torta. Mettete in una ciotola (diversa da quella della farina) la ricotta con lo zucchero e lavorate i due ingredienti finché non saranno ben amalgamati
  • Aggiungete anche le uova e lavorate con delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Unite l’olio e il succo di arancia e mescolate ancora.
  • Cominciate quindi ad unire poco alla volta la farina, mescolando con le fruste elettriche oppure a mano.
  • Per ultima aggiungete la cioccolata tritata grossolanamente e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno o con una spatola.
  • Versate il composto nello stampo rivestito di carta forno e livellate la superficie con un cucchiaio.
  • Infornate quindi nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40 – 45 minuti.
  • Verificate la cottura con la prova stecchino: infilate uno stuzzicadenti al centro della torta. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la vostra torta, altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti e poi ripetete la prova.
  • Una volta sfornata, aspettate una decina di minuti prima di sformarla e farla raffreddare su una gratella….Non ho avuto nemmeno il tempo di fotografarla che era già scomparsa!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!