PERE SCIROPPATE

PERE SCIROPPATE

Approfitto delle pere di febbraio per preparare alcune conserve con quelli che sono tra i miei frutti preferiti. Tanto che spesso le utilizzo anche in ricette salate!

Queste pere sciroppate poi, sono la mia passione! Potete aromatizzarle come meglio preferite, sostituendo la cannella con vaniglia, cardamomo,…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 vasetti medi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1.5 kg Pere kaiser
  • 40 g Scorza d'arancia
  • 40 g Scorza di limone
  • 700 g Zucchero
  • 700 ml Acqua
  • 1 limone
  • 1 Stecca di cannella (Facoltativa)

Preparazione

    • Lavate le pere e dividetele in quarti, quindi eliminate il torsolo. Man mano che le tagliate, immergete le pere in acqua acidulata con il succo del limone
    • Mettete intanto sul fuoco una casseruola con l’acqua e lo zucchero. Aggiungete le scorze di arancia e di limone e fate bollire per 5 minuti, quindi immergetevi le pere e unite anche la stecca di cannella.
    • Fate riprendere bollore, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare le pere nello sciroppo
    • Quando le pere sono fredde, collocatele nei vasi, distribuendo in ognuno anche le scorze degli agrumi e un pezzetto di cannella.
    • Fate bollire nuovamente lo sciroppo rimasto per due minuti, quindi versatelo ancora bollente sulle pere.
    • Chiudete i vasi e procedete con la pastorizzazione, facendo bollire per 25 minuti
    • Lasciate raffreddare prima di riporre i vasi in dispensa

Note

PERE SCIROPPATE. Preparare le conserve casalinghe

Di seguito, alcuni link utili quando si preparano le nostre conserve

Perché preparare le conserve in casa

IL DECALOGO DELLE CONSERVE

Sterilizzare i vasetti

 

PREPARARE LE CONSERVE I CONSIGLI DA RICORDARE

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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Pere sciroppate

Pere sciroppate

Autunno tempo di pere. Siccome io le adoro, cerco sempre dei modi per conservare fuori stagione le mie varietà preferite. La ricetta delle pere sciroppate è utilissima perché vi permetterà di conservare questi frutti a lungo. E potrete usare la frutta non solo come gustoso fine pasto, ma anche per preparare una veloce torta (ve ne proporrò alcune nelle prossime settimane).

Pere sciroppate: la ricetta

  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • COTTURA : 5 minuti + il tempo di sterilizzazione e di pastorizzazione

INGREDIENTI (per 4 vasi da 500 g)

  • PERE  1.5 kg
  • ARANCIA 1 la scorza
  • LIMONE 1 la scorza e il succo
  • CANNELLA 1 stecca
  • ZUCCHERO 300 g
  • ACQUA 1 l

PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE I VASI

  • Innanzitutto preparate i vasi che vi serviranno per la conservazione delle pere. Lavateli e poi sterilizzateli insieme ai coperchi, facendoli bollire per 25 – 30 minuti in una pentola con acqua bollente.
  • Per altri metodi di sterilizzazione, cliccate QUI 
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
  • Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
  • Lavate accuratamente le pere, con acqua e bicarbonato, quindi fatele asciugare su un telo pulito.
  • Intanto preparate uno SCIROPPO: mettete in una casseruola l’acqua, lo zucchero, le scorze di arancia e di limone e la stecca di cannella.
  • Fate bollire per 5 minuti, quindi spegnete e fate intiepidire.

FASE 3: INVASARE E PASTORIZZARE

  • Tagliate a spicchi le pere, e, se vi piace, lasciate la buccia. Eliminate il torsolo centrale e, man mano che le preparate, spruzzatele con il succo del limone, per evitare che anneriscano
  • Sistematele nei vasi già sterilizzati, aggiungendo un pezzetto di scorza di arancia e di limone.
  • Versate lo sciroppo sulle pere, in modo che le copra completamente.
  • Tappate i vasetti e procedete con la pastorizzazione.
  • Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
  • Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua TIEPIDA e portate ad ebollizione
  • Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 20 minuti
  • Spegnete quindi il fuoco e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla pentola

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Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!