ARANCIA. GLI AGRUMI PIÙ DIFFUSI

ARANCIA. Gli agrumi più diffusi dell’inverno. Anche se, ormai, si trovano sul mercato tutto l’anno (GLI AGRUMI UNA FAMIGLIA BENEFICA)

Le arance, frutto del Citrus sinensis, sono utili per il sistema immunitario, contengono pectina e sono antiossidanti contro i radicali liberi. Scopriamole meglio.

ARANCIA: L’ALBERO

L’arancio (Citrus sinensis) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee, il cui frutto è l’arancia (detta nell’uso corrente anche “arancio”, come l’albero), a volte chiamata arancia dolce per distinguerla dall’arancia amara.

È un antico ibrido, probabilmente fra il pomelo e il mandarino, ma da secoli cresce come specie autonoma.

Originario della Cina e del Sud-Est asiatico, questo frutto invernale sarebbe stato importato in Europa solo nel XIV secolo da marinai portoghesi. Tuttavia alcuni testi antico-romani ne parlano già nel I secolo; veniva coltivata in Sicilia e dove era chiamato melarancia, il che potrebbe significare che il frutto avesse raggiunto l’Europa via terra.

Potrebbero essere corrette entrambe le teorie. Probabilmente l’arancio giunse davvero in Europa per la via della seta, ma la coltivazione prese piede solo nella calda Sicilia, dove la sua diffusione si arenò. Solo dopo secoli venne riscoperto dai marinai portoghesi

ARANCIO: BOTANICA

L’arancio è un albero che può arrivare fino a 12 metri, dalle foglie allungate e carnose e dai fiori candidi. I germogli sono sempre verdi, mai rossastri. I frutti sono rotondi e sia la buccia sia la polpa sono del tipico colore arancione. La buccia è caratterizzata da una leggera ruvidezza .

I primi frutti si possono raccogliere in novembre (navelina), e gli ultimi a maggio – giugno (valencia late). Un albero adulto produce circa 500 frutti all’anno.

SPECIE DI ARANCE

L’arancio è l’agrume più diffuso nel mondo e se ne coltivano centinaia di varietà. Alcuni frutti sono a polpa bionda (ovale, biondo comune, navelina, washington navel, ecc.), altri a polpa rossa per via dei pigmenti antocianici in essi contenuti (moro, tarocco, sanguinello), alcuni più grandi e più belli, altri di aspetto più modesto e dalla buccia più sottile, ma più succosi e dunque adatti per spremute.

La definizione Arancia rossa di Sicilia è usata per individuare le varietà di arance polpa rossa (moro, tarocco e sanguinello) che rispettano quanto previsto nel relativo disciplinare “Arancia rossa di Sicilia IGP” .

Arancia, valori nutrizionali

  • Energia 34 kcal / 142 kjoule
  • Proteine 0,94 g
  • Carboidrati 11,75 g
  • Grassi 0,12 g
  • Fibra alimentare 2,4 g
  • Calcio  40 mg
  • Ferro  0,1 mg
  • Magnesio 10 mg
  • Fosforo 14 mg
  • Potassio 181 mg
  • Zinco  0,07 mg
  • Rame  0,045 mg
  • Manganese 0,025 mg
  • Selenio 0,5 µg
  • Vitamina C 53,2 mg  88,7 % RDA
  • Tiamina (vitamina B1) 0,087 mg 6,2 % RDA
  • Riboflavina (vitamina B2) 0,04 mg 2,5 % RDA
  • Niacina (vitamina B3 o PP) 0,282 mg 1,6 % RDA
  • Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,25 mg  4,2 % RDA
  • Piridossina (vitamina B6) 0,06 mg  3 % RDA
  • Folati 30 µg
  • Vitamina A 11 µg
  • Beta-carotene 71 µg
  • Alfa-carotene 11 µg
  • Criptoxantina 116 µg
  • Vitamina A 225 IU
  • Luteina + zeaxantina 129 µg
  • Vitamina E 0,18 mg

Arancia. Le proprietà

Le arance rappresentano un’importante fonte di vitamine: soprattutto la C e la A, ma anche una larga parte di quelle del gruppo B.

Per soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C, basta consumare 2 o 3 arance al giorno.

La vitamina C contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta quindi a prevenire raffreddori e malattie da raffreddamento. Le arance “vantano” anche un elevato contenuto di bioflavonoidi, sostanze che, insieme alla vitamina C, sono importanti soprattutto per la ricostituzione del collagene del tessuto connettivo. Il binomio vitamina C – bioflavonoidi può aiutare inoltre  nella prevenzione della fragilità capillare e può migliorare in generale il flusso venoso.

Inoltre le arance “rosse” sono molto ricche di antocianine in grado di contrastare gli stati infiammatori.

La vitamina C contenuta nell’arancia ha anche proprietà antianemiche poiché favorisce l’assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi.

Le arance sono particolarmente ricche di terpeni che, assunti regolarmente in una dieta ricca di frutta e verdura, si sono rivelati molto efficaci nella prevenzione dei tumori del colon e del retto.

Tra i terpeni occorre ricordare il limonene, contenuto nella buccia delle arance, dei limoni e dei pompelmi che, grazie alla sua capacità di contrastare gli effetti degli estrogeni, aiuta a proteggere dal cancro alla mammella.

La scorza bianca interna contiene una discreta quantità di fibra alimentare solubile, che funge da vero e proprio equilibratore nella regolazione dell’assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine.

La vitamina B invece combatte l’inappetenza e favorisce la digestione, mentre i caroteni, precursori della vitamina A, sono utili per la salute degli occhi, della pelle e nella prevenzione delle infezioni.

Riassumiamo i principali benefici delle arance:

  • Sono benefiche per il cervello
  • Migliorano le capacità cognitive
  • Aiutano a prevenire raffreddore e malanni stagionali
  • Proteggono i reni
  • Aiuta a prevenire i calcoli renali
  • Abbassano il colesterolo
  • Sono benefiche per il cuore e la circolazione
  • Proteggono gli occhi e la vista
  • Aiutano a regolare la pressione

ARANCIA. USI IN CUCINA

Le arance, oltre al consueto consumo come frutto o sotto forma di spremuta, vengono utilizzate anche in alcune ricette agrodolci come la famosa anatra all’arancia. Nelle tavole siciliane l’arancia si può trovare in insalata, con olio, sale e pepe, spesso con l’aggiunta di cipolle e olive.

Sempre in Sicilia, la scorza è spesso usata per insaporire le creme da dolce, grattugiandola; si può anche candire, come talora insieme alla polpa tagliata a fettine. Un altro uso di ambedue le parti è nella marmellata di arance.

ARANCIA. LE RICETTE

Di seguito, potrete trovare i link ad alcune delle preparazioni che abbiamo già realizzato con questi meravigliosi frutti. Molte altre ricette seguiranno nei prossimi mesi!

  • Spaghetti con le vongole agli agrumi (la ricetta)
  • INSALATA DI MARE con polpo, seppie, cozze, vongole e gamberi (vedi)
  • ANANAS AL FORNO CARAMELLATO CON CANNELLA E ZENZERO (la ricetta)
  • INVOLTINI DI MAIALE CON ARANCE E PISTACCHI (vedi)
  • Coniglio all’arancia con castagne (la ricetta)
  • FINOCCHI E ZUCCHINE BRASATI CON ARANCIA (vedi)
  • Torta sprint arancia e zenzero (la ricetta)
  • Biscotti all’arancia (vedi)
  • Chiffon cake all’arancia (la ricetta)
  • gelato di arancia (vedi)
  • Crostata arancia e limone (la ricetta)
  • plumcake arancia cannella e zenzero (vedi)
  • salsa o coulis all’arancia (QUI)
  • crema mango e arancia (vedi)
  • Cuccia cacao e arancia (la ricetta)
  • Mousse all’arancia (vedi)
  • Orzotto con finocchi, zucca e bacon (la ricetta)
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!