FRUTTA E VERDURA DI NOVEMBRE

FRUTTA E VERDURA DI NOVEMBRE

Ormai abbiamo imparato che anche i mesi invernali ci regalano tanti prodotti di stagione, con i quali preparare gustosi piatti.

Vediamo quindi che cosa ci offre il mese appena cominciato!

FRUTTA E VERDURA DI NOVEMBRE

La frutta e la verdura che possiamo trovare in Novembre, con i suoi colori caldi e decisi, ci aiuta a rendere più allegro e frizzante un periodo dell’anno di solito caratterizzato da nebbia e pioggia.

Inoltre, come sempre, la Natura ci viene in aiuto e ci offre prodotti ricchi di antiossidanti, perfetti per prevenire i malanni di stagione.

Malinconico e piovoso, il mese di novembre va rallegrato con pietanze coloratissime e speziate, che portano luce e calore, sollevando lo spirito.

RICORDA:  frutta e verdura di stagione

  • hanno un contenuto più elevato di vitamine
  • contengono meno pesticidi rispetto alle varietà fuori stagione, coltivate in serra
  • e, soprattutto, costano meno!

FRUTTA E VERDURA DI NOVEMBRE. Le VERDURE :

I CARCIOFI

Eccoli di nuovo con noi, una delle mie verdure preferite! Molto ricchi di ferro, carboidrati e di vitamina C, i carciofi contengono un importante principio attivo, la cinarina, che si è scoperto avere un ruolo essenziale nel ridurre i livelli di colesterolo.

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Torneremo presto a parlarne!

⇒ CAVOLFIORI 

Ricchi di vitamina C, A e B, i cavolfiori sono consigliati a chi soffre di anemia, perché sono anche un’ottima fonte di ferro e altri sali minerali, come potassio, acido folico e magnesio.

Il cavolfiore ha inoltre proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antiossidanti, è depurativo ed è particolarmente indicato in caso di diabete.

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⇒ FINOCCHI

Croccanti, freschi e dal sapore gradevole, i finocchi sono ottimi come contorno ma anche per concludere un pasto. Sono inoltre un ortaggio dalle mille virtù: oltre ad essere poveri di grassi, i finocchi sono depurativi e diuretici, ricchissimi di fibre e adatti a tante ricette.

Alleati di bellezza e salute, sono anche l’alimento ideale per chi segue una dieta dimagrante.

Io ho cominciato ad apprezzare questo ortaggio solo di recente! Ne torneremo a parlare prestissimo, almeno spero!

⇒ IL RADICCHIO

Basta il suo brillante colore rosso, per rallegrare anche una semplice insalata. Ottimo contro il diabete, il radicchio è depurativo e aiuta la digestione. E’ inoltre una buona fonte di sali minerali e vitamine.

Ma il radicchio non è buono solo crudo. Si può usare per fantastici primi piatti o cotto alla griglia. Sin dall’antichità si sfruttano le sue proprietà medicinali. Sembra infatti che aiuti a combattere l’insonnia.

Io lo uso soprattutto per realizzare risotti, ma anche per farcire delle crepes o delle torte salate, in abbinamento a qualsiasi formaggio! Il suo gusto, del resto, dopo averlo tenuto a bagno per togliere il suo sapore amaro, mi ricorda molto quello dei funghi

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  • barbabietole
  • Bietole
  • Broccoli
  • Cardi
  • Carote
  • Cavoli di ogni forma e colore: Cavolo rosso, Cavolfiore, Cavolini di Bruxelles, Cavolo Cappuccio, Cavolo Nero, Verza
  • Cicoria: ha un forte potere lassativo grazie alla grande quantità di fibre, soprattutto inulina
  • Cipolle
  • Fagioli
  • Funghi: sono un’ottima fonte di minerali, in particolare potassio, selenio e magnesio
  • Insalate varie
  • Patate
  • Porri
  • Radicchio : ricco di antiossidanti e fibre, il radicchio è indicato per chi soffre di stitichezza
  • Rape e cime di rapa : della stessa famiglia dei cavoli, sono depurative, diuretiche e un’ottima fonte di calcio e potassio
  • Ravanelli
  • Sedano
  • Sedano rapa
  • Spinaci: famosi per essere ricchi di ferro,  in realtà per favorire l’assorbimento di questo minerale bisogna mangiarli con la vitamina C. Basta quindi condire con del limone il nostro contorno per assicurarci una buona dose di ferro.
  • Topinambur : semisconosciuto nel Centro – Sud, questo tubero ha forti proprietà sazianti e può essere consumato sia crudo che cotto. Io lo adoro e ne parleremo prestissimo, credo giù lunedì
  • Zucca: ha proprietà diuretiche, lassative e digestive

Novembre: frutta e verdura. LA FRUTTA DI NOVEMBRE

⇒ MELE E NON SOLO!

Dalle innumerevoli varietà, rosse, gialle o verdi, le mele sono perfette come delizioso spuntino di metà mattina o pomeriggio ma possono essere l’ingrediente principali di grandiosi piatti, non solo dessert.

Con un pizzico di cannella e cotte al forno, sono ottime per scaldarci durante le fresche serate autunnali. Ma anche in insalata, caramellate o nella famosa torta di mele della nonna, queste dolci amiche della salute, sono ricche di zuccheri (glucosio, fruttosio e saccarosio) e contengono una buona quantità di fibra, vitamina C e potassio.

Il consiglio è di mangiare le  mele con tutta la buccia. Infatti la loro scorza ha benefiche proprietà antitumorali, grazie ai flavonoidi e ai fenoli che contiene.

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⇒ MELE COTOGNE:

La mela cotogna, particolarmente ricca di pectina, è ottima da mangiare cotta. Si presta alla preparazione di gustose torte e si può trasformare in un’ottima confettura: la cotognata.

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⇒  CASTAGNE

Non sono buone solo arrosto oppure lessate, come deliziosi fine pasto. Dalle molteplici proprietà nutrizionali, questi meravigliosi frutti della natura sono molto ricchi carboidrati, anche se a basso contenuto di grassi.

Tecnicamente, in effetti, non sono un frutto, ma il seme della pianta del castagno e offrono la possibilità di fare il pieno di minerali e vitamine.

Sono particolarmente caloriche e, quindi, più che mangiarle a fine a pasto, è consigliabile usarle per sostituirne la parte glucidica.

Ottime per arricchire zuppe e minestre, sono perfette sia aggiunte a ricette salate che dolci.

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⇒ CACHI

Indicati per chi soffre di stress e inappetenza, hanno proprietà lassative e diuretiche. Sono molto ricchi di minerali ed energetici; aiutano quindi ad affrontare i primi freddi con il giusto slancio.

Originario dell’Asia orientale, il caco è una delle più antiche piante da frutta coltivate dall’uomo, conosciuta in Cina da più di 2.000 anni.

Il frutto del cachi è ricco di vitamine, in particolare la vitamina C, e contiene numerosi sali minerali, come potassio, magnesio, fosforo, calcio e sodio.

Possiede una buona percentuale di fibre, per cui è un ottimo rimedio contro la stitichezza.

Essendo molto ricco di zuccheri semplici, che vengono assorbiti facilmente dall’organismo, apporta molta energia e aiuta a combattere lo stress psicofisico. Proprio per l’abbondanza di zuccheri,  non è adatto a chi soffre di diabete e a chi deve seguire diete ipocaloriche.

Aiuta a mantenere in buona salute il fegato ed è consigliato in caso di cure antibiotiche, perché aiuta a mantenere in salute la flora intestinale.

Leggete QUI per saperne di più

⇒ MELAGRANA:

Ricchissima di antiossidanti, la melagrana può essere utilizzata per la preparazione di succhi di frutta sani e naturali. Inoltre i suoi chicchi regalano un bellissimo tocco di colore a tutti i nostri piatti

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… INOLTRE:

  • Arance
  • Cedri
  • Clementine
  • Fichi d’india
  • Kiwi: sono un concentrato di vitamina C e favoriscono la prevenzione delle malattie da raffreddamento aiutando il sistema immunitario a mantenersi in salute
  • Mandaranci
  • Mandarini
  • Pere
  • Tartufo
  • Uva:i nutrienti più importanti del frutto si trovano nella buccia, è perciò importante non scartarla quando mangiamo questo frutto.

Novembre: frutta e verdura. Le erbe aromatiche

Per sapere come proteggere le nostre erbe aromatiche in inverno potete leggere QUI

Novembre: frutta e verdura. Il pesce di novembre

Novembre è  forse uno dei mesi più avari per quanto riguarda il pesce di stagione. Ma è uno dei mesi prediletti per la pesca al branzino o spigola, uno dei più apprezzati dai consumatori italiani. Il periodo autunnale, insieme a quello primaverile, è anche quello della massima crescita per le vongole. Sia per quelle pescate, soprattutto nell’Adriatico, che per quelle allevate. 

Novembre è anche il mese prediletto per la pesca dell’ombrina, particolarmente diffusa vicino alle scogliere del Gargano e del Salento e, in misura minore, in corrispondenza dei promontori tirrenici.

Troveremo inoltre:

  • Alalunga
  • Alici o acciughe 
  • Calamaro
  • Calamaretto
  • Cefalo
  • Cernia
  • Dentice
  • Gallinella
  • Gattuccio
  • Lampuga
  • Lanzardo
  • Mazzancolla
  • Mazzoline
  • Moscardino
  • Mormora
  • Nasello
  • Occhiata
  • Ombrina
  • Orata
  • Pagello
  • Pannocchia
  • Polpo
  • Rombo chiodato
  • Sardina
  • Seppia
  • Sogliola
  • Spigola o branzino
  • Spinarolo
  • Triglia
  • Vongole
  • Zanchetta

Dalla prossima settimana, cercherò di dedicare almeno un giorno a conoscere meglio il pesce!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!