PREZZEMOLO LA PIANTA, LE PROPRIETÀ E GLI USI

PREZZEMOLO LA PIANTA, LE PROPRIETÀ E GLI USI

“Sei come il prezzemolo” si dice di chi è onnipresente. Infatti quest’erba aromatica sbuca ovunque…e non solo nei nostri piatti. Conosciamola meglio

PREZZEMOLO LA PIANTA, LE PROPRIETÀ E GLI USI: IL “Petroselinum Hortense”

Il prezzemolo è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere o Apiacee. Originaria dell’area mediterranea, è apprezzata fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche.

Il nome “petroselion” deriva dal  greco e significa letteralmente “sedano che cresce sulle pietre”. Sembra infatti che la pianta crescesse spontanea tra le rupi della Macedonia. Sativum invece significa “adatto ad essere coltivato”.

DESCRIZIONE

Si presenta come una pianta a stelo erbaceo ed eretto, alto dai 15 agli 80 cm, con foglie verde brillante, di forma leggermente triangolare, con margini seghettati, che possono essere piatte o arricciate a seconda della varietà.

Ha una robusta radice a fittone bianco giallastra. L’infiorescenza è una ombrella formata da una cinquantina di piccoli fiori a cinque petali bianchi, talvolta soffusi di azzurro-violetto o giallastro, che producono piccoli semi ovali, appiattiti, di colore grigio-bruno.

La raccolta avviene durante la stagione calda. Il suo principio attivo, comune anche a tutte le altre piante erbacee, è rappresentato dagli oli essenziali, che gli conferiscono il particolare profumo.

Noto fin dall’antichità per la sua valenza mistica e per le sue proprietà medicinali, diventò abituale in cucina soltanto dal Medioevo, anche se i Romani lo usavano in cucina per togliere i cattivi odori e come antidoto contro le intossicazioni.

Considerato una pianta magica, il prezzemolo veniva usato dagli Etruschi nelle preparazioni farmaceutiche familiari e nei riti propiziatori. Per  i Greci era una pianta sacra: ne facevano ghirlande con cui ornarsi per i banchetti, lo intrecciavano nelle corone da offrire ai vincitori dei giochi dell’Istmo e vi decoravano le camere da letto.

USI IN CUCINA

il prezzemolo va consumato appena tagliato, per non perdere il suo aroma. Non viene nemmeno essiccato ma si preferisce conservarlo congelato.  Le parti utilizzate sono le foglie e i fusti, e più raramente la radice, sia per il consumo fresco sia per la preparazione di salse, zuppe e pesce

In cucina, è una delle erbe più utilizzate: in saporisce salse, sughi, carni, pesci, verdure, minestre, formaggi.

Si usa a crudo oppure aggiunto in cottura solo negli ultimi minuti, perché conservi integra tutta la propria fragranza

PREZZEMOLO LA PIANTA, LE PROPRIETÀ E GLI USI: COMPOSIZIONE CHIMICA

100 g di prezzemolo forniscono

  • ENERGIA  36 kcal
  • Acqua            g  87,5
  • Carboidrati    g  6,3
  • Proteine         g  3
  • Fibre              g   3,3
  • Grassi            g   0,8

Minerali

  • Calcio       mg  133
  • Potassio    mg  554
  • Sodio         mg  56
  • Fosforo      mg   54
  • Magnesio   mg   50
  • Ferro          mg   6,2
  • Rame         mg   0,1
  • Zinco          mg   1
  • Selenio       mcg    0,1
  • Manganese   mg   0,1

Vitamine

  • Vitamina A   IU 8420
  • TIAMINA o VITAMINA B1  mg 0,08
  • RIBOFLAVINA o VITAMINA B2  mg  0,1
  • NIACINA o VITAMINA B3   mg 1,3
  • ACIDO PANTOTENICO o VITAMINA B5  mg 0,4
  • PIRIDOSSINA o VITAMINA B6   mg 0,1
  • ACIDO ASCORBICO o Vitamina C  mg  130
  • Vitamina E   mg 0,7
  • NAFTOCHINONE o VITAMINA K  mcg  1640
  • VITAMINA J  mg  12,5
  • Beta Carotene  mcg 5050
  • Luteina Zeaxantina   mcg 5559
  • Folati  mcg  152

PROPRIETÀ DEL PREZZEMOLO

Il prezzemolo ha molteplici proprietà: 

  • Stimola l’appetito e la digestione, elimina piccoli calcoli renali ed è antianemico, essendo particolarmente ricco di ferro.
  • Influisce sul ciclo mestruale e sull’utero, mentre sembra avere virtù afrodisiache e febbrifughe.
  • E’ indicato in molti disturbi dell’apparato genito-urinario e circolatorio.
  • Essendo considerato diuretico e depurativo, è indicato nella gotta, nel reumatismo, negli edemi, e nelle ritenzioni urinarie.
  • è indicato contro le contusioni e punture di insetti.Contro le punture di zanzara, è sufficiente strofinarne un ciuffetto sulla parte interessata dalla puntura per eliminare il prurito.
  • L’alto contenuto di vitamina C e flavonoidi svolge un’azione protettiva e antiossidante, contrastando l’azione dei radicali liberi.
  • La vitamina C ed il beta-carotene hanno attività antinfiammatoria.
  • L’abbondanza di vitamine, di minerali e di composti antiossidanti rinforzano il sistema immunitario. Rendono così l’organismo più reattivo nei confronti degli attacchi degli agenti patogeni.
  • Composti come la vitamina K, la vitamina C, la vitamina A la vitamina B3 e l’acido folico agiscono su diversi aspetti del sistema immunitario. La vitamina A agisce direttamente sui globuli bianchi aumentandone la vitalità.
  • La clorofilla ha invece proprietà antibatteriche ed anti fungine.

PREZZEMOLO LA PIANTA, LE PROPRIETÀ E GLI USI: CONTROINDICAZIONI

il consumo di prezzemolo è da evitare in gravidanza, per il rischio aborto, e durante l’allattamento. È inoltre sconsigliato in presenza di malattie renali ed epatiti croniche.

Può inoltre interagire con alcuni farmaci e, in casi rari, provocare reazioni da contatto, per cui è sempre utile consultare il proprio medico di fiducia per ogni dubbio

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!