A frutta e verdura, da questo mese, aggiungiamo anche un nuovo prodotto di cui dobbiamo imparare a rispettare la stagionalità: IL PESCE!
Infatti è importante rispettare non solo le stagioni della terra! Scopriamo perché
LE STAGIONI DEL PESCE. Rispettare il mare
Quando acquistiamo il pesce, solitamente ci preoccupiamo che sia fresco e se quello che abbiamo davanti sia pescato dal mare oppure pesce di allevamento. Ahimè, io per prima, dimentico spesso di considerare la stagionalità del pescato! Ricordiamo inoltre che anche la PROVENIENZA è importante.
Anche il mare, come la terra, ha infatti un CICLO VITALE che va rispettato e quindi non sempre troviamo certe specie!
Quante volte avete sentito parlare di “fermo biologico”???
Il”fermo pesca”, nei mari Adriatico e Tirreno, è in vigore solitamente da agosto a inizio ottobre.
Il fermo biologico serve ad evitare di pescare specie in fase di riproduzione. Se infatti pescassimo queste varietà, rischieremmo di interrompere il ciclo vitale e vedremmo diminuirne la disponibilità nelle stagioni future
Scegliere Pesce di Stagione va a vantaggio dell’ambiente e del suo equilibrio, garantisce la qualità di ciò che mangiamo ed è più economico!
RICORDA :
Oltre il 70% degli stock ittici europei risulta impoverito dall’uso eccessivo di reti, e la pesca artigianale è in grande difficoltà. Per di più, spesso la metà di tutto il pescato si rivela inutile per il mercato e viene rigettato, morto, in mare.
Di circa 700 specie commestibili finiscono sulle nostre tavole solo una decina.
Proprio per salvare il Mare Nostrum (e non solo), è importante scoprire la stagionalità del pescato, in modo da incentivare il consumo di pesce locale
PESCE DI STAGIONE. QUAL E’?
Quando parliamo di pesce di stagione, ci riferiamo alla disponibilità di pesce nei mari locali. Un pesce di stagione in Italia è un pesce che, in un determinato periodo, è ampiamente disponibile nei mari che circondano la nostra penisola e non è in fase riproduttiva.
In altre parole: pesci, molluschi e crostacei di stagione sono quelli che, al momento della cattura, non sono nella loro fase riproduttiva, e sono presenti in maggiori quantità (perché locali e/o non interessati da cicli migratori).
PERCHÉ SCEGLIERE PESCI DI STAGIONE : economici ed ecologici!
I prodotti di stagione, a maggior ragione quelli locali, minimizzano i costi di trasporto e conservazione, a vantaggio di gusto e salvadanaio.
E’ quindi importante informarsi sui prodotti ittici disponibili nei nostri mari. Infatti, di solito, ne sappiamo ben poco!
Una buona informazione ci spinge a variare l’alimentazione e a scegliere ad esempio tonnetti invece di un tonno!
Il Mediterraneo per nostra fortuna è un mare ricchissimo di pesce azzurro (alici, sardine, aguglie, tonno, sgombro, lampuga, ricciola…).
RICORDA :
Meglio acquistare pesci a ciclo vitale breve e di piccola taglia : oltre ad essere più sostenibili, sono anche meno inquinati da metalli
L’importanza del Pesce Azzurro nell’alimentazione
Il Pesce Azzurro contiene grassi simili a quelli vegetali, caratterizzati cioè prevalentemente da composti “insaturi”, in particolare quelli della serie Omega 3, importanti per lo sviluppo cerebrale e protettori di cuore e arterie.
Il pesce fresco (riconoscibile dall’occhio vivo, la pelle brillante e le branchie rosse), è inoltre in grado di fornire un buon apporto di vitamine (E e B) e di sali minerali (selenio, fosforo, fluoro e iodio).
PESCI DI STAGIONE : AD OGNI MESE I SUOI PESCI
⇒ PESCE DI STAGIONE A GENNAIO:
Acciuga, Calamaretto, Cefalo, Cernia, Dentice, Nasello, Pannocchia, Pesce San Pietro, Polpo, Ricciola, Rombo, Sarago, Sardina, Scorfano, Seppia, Sgombro, Sogliola, Spigola, Triglia
⇒ I PESCI DI FEBBRAIO
Acciuga, Calamaretto, Cefalo, Cernia, Dentice, Mazzancolla, Nasello, Ombrina, Pannocchia, Pesce San Pietro, Ricciola, Rombo, Sardina, Scorfano, Seppia, Sgombro, Sogliola, Spigola, Tonno rosso, Vongola verace.
⇒ PESCE DI STAGIONE A MARZO
Acciuga, Cefalo, Cernia, Dentice, Gamberetto rosa, Granchio, Mazzancolla, Nasello, Pannocchia, Pesce San Pietro, Rana Pescatrice, Razza, Ricciola, Rombo, Sarago, Scampo, Scorfano, Seppia, Sgombro, Sogliola, Triglia, Tonno rosso, Vongola verace.
⇒ PESCE DI STAGIONE ad APRILE
Acciuga, Aragosta, Cefalo, Cernia, Dentice, Gamberetto rosa, Granchio, Mazzancolla, Nasello, Pesce San Pietro, Pesce Spada, Rana Pescatrice, Razza, Ricciola, Sarago, Sardina, Scampo, Scorfano, Seppia, Sgombro, Sogliola, Spigola, Tonno, Totano, Triglia.
⇒ I PESCI DI MAGGIO
Acciuga, Aragosta, Cefalo, Cernia, Dentice, Gamberetto rosa, Granchio, Nasello, Pesce Spada, Rana Pescatrice, Razza, Ricciola, Sarago, Sardina, Scampo, Sgombro, Sogliola, Spigola, Tonno, Totano, Triglia
⇒ I PESCI DI GIUGNO
Cefalo, Dentice, Gamberetto rosa, Granchio, Nasello, Orata, Pesce Spada, Rana Pescatrice, Razza, Ricciola, Sarago, Sardina, Scampo, Sgombro, Sogliola, Spigola, Tonno, Totano, Triglia
⇒ PESCE DI STAGIONE a LUGLIO
Alice, Cefalo, Dentice, Gallinella, Gamberetto rosa, Granchio, Lanzardo, Leccia, Mormora, Nasello, Occhiata, Orata, Pesce Spada, Ricciola, Sarago, Sardina, Scampo, Sogliola, Spigola, Sugarello, Tonno, Totano, Triglia, Vongola Verace.
⇒ IL PESCE DI AGOSTO
Acciuga, Cefalo, Dentice, Nasello, Orata, Pesce Spada, Ricciola, Sarago, Sardina, Sgombro, Sogliola, Triglia, Tonno Rosso.
⇒ PESCE DI STAGIONE a SETTEMBRE
Acciuga, Calamaro, Cefalo, Dentice, Gattuccio, Mazzancolla, Moscardino, Ombrina, Orata, Pannocchia, Pesce Spada, Ricciola, Rombo Chiodato, Sarago, Sardina, Seppia, Sogliola, Spigola, Tonno Rosso, Triglia, Vongola Verace.
⇒ PESCE DI STAGIONE A OTTOBRE
Alice, Calamaro, Cefalo, Cernia, Dentice, Gallinella, Gattuccio, Mazzancolla, Moscardino, Nasello, Ombrina, Orata, Pannocchia, Pesce Spada, Ricciola, Rombo Chiodato, Sarago, Sardina, Seppia, Sogliola, Tonno, Triglia.
⇒ PESCE DI NOVEMBRE
Acciuga, Calamaretto, Calamaro, Cefalo, Cernia, Dentice, Gattuccio, Mazzancolla, Moscardino, Nasello, Ombrina, Orata, Pannocchia, Polpo, Rombo Chiodato, Sardina, Seppia, Sogliola,Triglia, Vongola Verace.
⇒ PESCE DI DICEMBRE
Alice, Calamaretto, Calamaro, Cefalo, Dentice, Gattuccio, Mazzancolla, Moscardino, Nasello, Pagro, Pannocchia, Polpo, Rombo, Sarago, Sardina, Seppia, Sgombro, Sogliola, Spigola, Spinarolo, Tonno Rosso, Triglia, Vongola Verace.
PER RISPETTARE IL MARE
NO al tonno rosso e al pesce spada (stanno sparendo), al salmone allevato (ci avvelena),
SI al pesce azzurro e a tante altre specie meno conosciute ma buonissime.
- NO ai pesci sottotaglia, troppo giovani: solo gli esemplari che giungono a maturità possono riprodursi e mantenere quindi l’equilibrio della catena.
- SI al pesce pescato vicino, per sostenere le economie locali e guadagnare in freschezza
- SI ai pesci di stagione.