SETTEMBRE AL MERCATO I PRODOTTI DEL MESE

SETTEMBRE AL MERCATO:

FRUTTA E VERDURA DI SETTEMBRE

Appena iniziato, settembre già ci sta regalando “brutte sorprese”…Qui da noi sembra di essere già nel pieno dell’autunno, con nebbia e pioggia. Eppure le temperature sono ancora calde e resta la voglia di passeggiare all’aria aperta e continuare a raccogliere i prodotti che la Natura ci regala. Ma anche i banchi di frutta e verdura ci riservano tante liete sorprese!

Adoro questo mese, in cui la frutta estiva agli sgoccioli si mescola con quella più autunnale, consentendo abbinamenti davvero eccezionali!

Così continuo a preparare “le scorte per l’inverno”, sperimentando nuovi gusti e sapori che si rinnovano. Ma bando alle ciance e scopriamo insieme che cosa ci riserva questo mese!

SETTEMBRE AL MERCATO: i prodotti di settembre

Sappiamo bene quanto sia importante mangiare frutta e verdura di stagione e, di mese in mese, si rinnova l’appuntamento con frutta e verdura che troviamo sui banchi di mercati e supermercati. Mi piace settembre, ve l’ho detto: adoro il cambiamento e questo mese di transizione è sempre stato tra i miei preferiti.

A fine settembre diremo arrivederci all’estate ed accoglieremo l’autunno.

Come dicevamo, oltre alle stagioni, in questo mese cambiano anche i prodotti che troveremo sui banchi del mercato. Infatti da circa metà mese cominceremo a vedere frutta e verdura autunnali, mentre nella prima metà di settembre troviamo ancora gli ultimi frutti estivi!

SETTEMBRE AL MERCATO: LA VERDURA

Settembre, andiamo! Tornano i sapori più decisi di cavoli, rape, broccoli e ritorna anche il desiderio di mangiare alimenti “più sostanziosi”, come patate e legumi.

Tra gli ortaggi tipici di Settembre troviamo i funghi: rinforzano il nostro sistema immunitario e sono un’ottima fonte di sali minerali.

Settembre è il mese ideale per scoprire le proprietà benefiche delle pannocchie di mais: ricche di ferro e prive di glutine, sono un alimento ideale per chi soffre di anemia e di celiachia. Ritroviamo poi uno dei miei ortaggi preferiti: la zucca. Ricca di vitamine A, B ed E, contiene molti sali minerali e potenti antiossidanti.

Di seguito l’elenco completo della verdura di settembre, che useremo in tanti modi “alternativi”:

SETTEMBRE AL MERCATO: LA FRUTTA

Per quanto riguarda la frutta, troviamo ancora gli ultimi meloni, le varietà più tardive di pesche, more e lamponi. Fanno invece la loro comparsa susine, uva, fichi d’india, mele e pere!

Tornano le melagrane: ricche di sali minerali e vitamine,sono uno dei frutti più consigliati per proteggere la salute del cuore. Il suo succo infatti aiuta la coagulazione, prevenendo così l’arteriosclerosi. Ottimo anche per la salute intestinale, è perfetto anche per ridurre l’anemia grazie al ferro contenuto all’interno.

Simbolo di questo periodo è l’uva: meglio mangiare gli acini interi, dal momento che la buccia contiene diverse proprietà benefiche.

Settembre è anche il mese ideale per consumare i fichi d’india: fanno bene al fegato, sono un ottimo coadiuvante per curare l’osteoporosi e sembra che aiutino anche a dimagrire.

Per pochissimo tempo potremo gustare le prugne. Ricche di vitamina A, hanno proprietà diuretiche e un effetto lassativo

Di seguito l’elenco completo della frutta di settembre:

SETTEMBRE AL MERCATO : ERBE AROMATICHE

Il mese di settembre è anche il periodo giusto per essiccare gli aromi che abbiamo ancora in vaso, come origano, santoreggia, timo e rosmarino e per congelarli

SETTEMBRE AL MERCATO : IL PESCE

Ecco la lista del pesce che potrete trovare a settembre:

  • alalunga
  • alici
  • calamari
  • cefalo muggine
  • gattuccio
  • lampuga
  • mazzancolle
  • moscardini
  • mormore
  • occhiata
  • pannocchia
  • passera di mare
  • pesce spada
  • ricci
  • ricciola
  • rombo chiodato
  • seppia
  • sogliola
  • spigola
  • spinarolo
  • triglia
  • vongola verace

SETTEMBRE AL MERCATO

Fagioli

Il Fagiolo, pianta originaria dell’America centrale, fu importato in Europa, dopo la scoperta dell’America. Ottimi per zuppe o minestre, i fagioli hanno un buon contenuto proteico, sono ricchi di fibre e sono una buona fonte di minerali, soprattutto calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, rame, e di vitamine del gruppo B.

 Carote

Fonte per eccellenza di Vitamina A, le Carote sono disponibili in tutti i periodi dell’anno, ma quelle di campo si raccolgono per lo più alla fine della stagione estiva.

Grazie al loro basso apporto calorico, sono perfette come spuntino per saziare la fame. Ideali per un soffice soffritto, le carote sono l’ingrediente perfetto per tante ricette, dal primo al dolce.

  Uva 

Simbolo per eccellenza dell’autunno, l’uva possiede molte proprietà benefiche, utili per la salute del nostro corpo.

È ricca di sali minerali, vitamine A, B1, B2, C, PP, tannini, flavonoidi, antociani e polifenoli. Questo tipo di frutta disseta e purifica, dona energia senza appesantire quindi è ottima come spuntino quotidiano. L’uva è formata da più dell’80% di acqua, ma per il suo abbondante contenuto di zuccheri è sconsigliata per i diabetici.

Dai semi contenuti nell’acino è possibile estrarre un olio, contenente una buona dose di acido linoleico e acido grasso essenziale ricco di omega-6: l’olio di vinaccioli, molto delicato, dal sapore lievemente agrodolce e dal profumo che ricorda quello del vino.

La buccia dell’uva nera, contenente polifenoli e resveratrolo, ha proprietà antiossidanti per la pelle e l’intero organismo.

Ci sono tantissime varietà di uva, da tavola o da vino, chiara o nera, in cucina si utilizzano tutti i tipi: ci si può fare il vino, il succo oppure è indicata come ingrediente per molte preparazioni dolci o salate. E non dimentichiamo l’uva passa (ovvero essiccata),  usata in molte preparazioni dolci, ma anche per dare un gusto diverso a insalate e primi piatti.

Fichi

I fichi hanno innumerevoli proprietà benefiche, per cui sono un ottimo alleato per la salute generale del corpo. Contengono, infatti, l’80% di acqua e molti sali minerali come calcio, fosforo, magnesio, potassio, sodio e ferro.

I fichi sono anche ricchi di vitamina A, B1, B2, B6, PP e C. I semi contenuti nel frutto hanno delicate proprietà lassative e sono purificanti per l’intestino. Inoltre, gli enzimi in essi contenuti facilitano l’assimilazione dei cibi, svolgono un’azione di difesa per la pelle e possono essere utilizzati come impacchi su ascessi e gonfiori.

Sedano rapa

Formato dal 90% di acqua, il sedano rapa contiene sali minerali, ha poche calorie e ottime proprietà diuretiche e depurative e agisce come espettorante di muco o catarro.

Utile anche in caso di stitichezza, in quanto le sue fibre puliscono l’intestino,  è un ottimo alleato per chi soffre di calcoli renali e reumatismi.

Questa radice può essere consumata in vari modi, sia cotta che cruda

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!