CIPOLLE

CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA

Qualche tempo fa abbiamo parlato a lungo delle cipolle e delle altre specie della sua famiglia. Oggi vi propongo una “scheda” che riassume in breve tutto quello che abbiamo detto

CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA: caratteristiche generali

La cipolla è ORTAGGIO A BULBO appartenente alla famiglia delle Liliacae.

DENOMINAZIONE BOTANICA :

Allium cepa

STAGIONE :

Le cipolle si trovano tutto l’anno sia fresche che essiccate.

TIPI DI CIPOLLE:

A seconda del colore, abbiamo cipolle

  • bianche
  • giallo – dorate
  • rosse
  • cipollotti, cioè cipolle (bianche o rosse) dai bulbi ancora immaturi

USI IN CUCINA

Le cipolle si prestano a moltissimi utilizzi, sia come alimento a sé stante che nella preparazione di salse e condimenti.

Usata come base per soffritti, insieme a sedano e carote

Può essere consumata sia cruda che cotta.

PULIRE LE CIPOLLE

Le cipolle si consumano dopo aver eliminato la buccia esterna e le estremità.

QUALI ACQUISTARE

Al momento dell’acquisto, verificate che le cipolle abbiano una consistenza compatta, non presentino muffe e non abbiano germogli.

  • Esaminate ogni cipolla per assicurarvi che sia soda, con la buccia asciutta e tesa.
  • Evitate quelle con la parte centrale del collo legnosa e macchie nerastre

CONSERVARE LE CIPOLLE

Conservate in un luogo fresco, secco e ben ventilato, le cipolle si conservano fuori dal frigo fino a due settimane (anche più di un mese in frigo)

Se iniziano a germogliare, è opportuno gettarle

CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA. PROPRIETÀ

  • Antibatteriche
  • antitumorali antiossidanti stimolanti circolazione e digestione antisettiche disintossicanti
  • abbassano il colesterolo ematico
  • ipotensive
  • abbassano il livello di zuccheri nel sangue
  • diuretiche
  • cardioprotettive

CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA: gli effetti benefici

le cipolle aiutano a prevenire trombosi, riducono l’ipertensione, abbassano gli zuccheri nel sangue, prevengono le risposte infiammatorie e impediscono la crescita delle cellule tumorali.

Scalogno e cipolle (bionde o rosse) sono gli alimenti più ricchi di QUERCETINA, un potente fitochimico antiossidante.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!