Qualche tempo fa abbiamo parlato a lungo delle cipolle e delle altre specie della sua famiglia. Oggi vi propongo una “scheda” che riassume in breve tutto quello che abbiamo detto
CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA: caratteristiche generali
La cipolla è ORTAGGIO A BULBO appartenente alla famiglia delle Liliacae.
DENOMINAZIONE BOTANICA :
Allium cepa
STAGIONE :
Le cipolle si trovano tutto l’anno sia fresche che essiccate.
TIPI DI CIPOLLE:
A seconda del colore, abbiamo cipolle
- bianche
- giallo – dorate
- rosse
- cipollotti, cioè cipolle (bianche o rosse) dai bulbi ancora immaturi
USI IN CUCINA
Le cipolle si prestano a moltissimi utilizzi, sia come alimento a sé stante che nella preparazione di salse e condimenti.
Usata come base per soffritti, insieme a sedano e carote
Può essere consumata sia cruda che cotta.
PULIRE LE CIPOLLE
Le cipolle si consumano dopo aver eliminato la buccia esterna e le estremità.
QUALI ACQUISTARE
Al momento dell’acquisto, verificate che le cipolle abbiano una consistenza compatta, non presentino muffe e non abbiano germogli.
- Esaminate ogni cipolla per assicurarvi che sia soda, con la buccia asciutta e tesa.
- Evitate quelle con la parte centrale del collo legnosa e macchie nerastre
CONSERVARE LE CIPOLLE
Conservate in un luogo fresco, secco e ben ventilato, le cipolle si conservano fuori dal frigo fino a due settimane (anche più di un mese in frigo)
Se iniziano a germogliare, è opportuno gettarle
CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA. PROPRIETÀ
- Antibatteriche
- antitumorali antiossidanti stimolanti circolazione e digestione antisettiche disintossicanti
- abbassano il colesterolo ematico
- ipotensive
- abbassano il livello di zuccheri nel sangue
- diuretiche
- cardioprotettive
CIPOLLE SCHEDA RIASSUNTIVA: gli effetti benefici
le cipolle aiutano a prevenire trombosi, riducono l’ipertensione, abbassano gli zuccheri nel sangue, prevengono le risposte infiammatorie e impediscono la crescita delle cellule tumorali.
Scalogno e cipolle (bionde o rosse) sono gli alimenti più ricchi di QUERCETINA, un potente fitochimico antiossidante.