BENEFICI DELLE CIPOLLE

BENEFICI DELLE CIPOLLE

Ingrediente fondamentale per la cucina di tutto il mondo, la cipolla non è solo buona. Scopriamo insieme i suoi numerosi benefici.

BENEFICI DELLE CIPOLLE: COMPOSIZIONE

Dal punto di vista nutrizionale la cipolla è ricca di sali minerali e vitamine, ma contiene anche molti fermenti che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo.

Ricca inoltre di flavonoidi contiene anche un particolare ormone vegetale, la glucochinina, che possiede una forte azione antidiabetica (tale azione è fortemente coadiuvata dai composti solforati e dal cromo, pure presenti nelle cipolle).

La cipolla contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosio, per questo ha un sapore dolciastro.

Può essere controindicata in caso di ipersensibilità e/o patologie gastro-intestinali come: acidità di stomaco, gastrite, ulcera, colon irritabile, emorroidi e ragadi anali.

Sembra invece esercitare un impatto favorevole su certi disagi metabolici (ipertensione, ipercolesterolemia ecc). Infatti, la vera “ricchezza” di questo ortaggio risiede nelle molecole ad azione FITOTERAPICA (gran parte dei quali ha funzione antiossidante e benefica per il metabolismo).

Il bulbo contiene infatti una concentrazione significativa di acidi glutammico, citrico e malico, che conferiscono una nota acida al bulbo. Buono il contenuto di antiossidanti, in specie flavonoidi, responsabili del colore degli strati esterni del bulbo.

I cipollotti hanno caratteristiche simili, ma poiché assieme al bulbo vengono consumate anche le foglie verdi hanno un contenuto più elevato di vitamina A e vitamina C e un contenuto elevatissimo di vitamina K, pari al 250 % della dose quotidiana.

L’aroma tipico della cipolla, quello cui deve il successo nelle cucine di tutto il mondo, è dovuto alla presenza di composti contenenti zolfo. La funzione più probabile di questi composti è difensiva: si tratta di vere e proprie armi chimiche contro parassiti e predatori. La pianta spende molte delle sue energie nella sintesi di questi composti che sono anche una forma di accumulo per l’azoto e lo zolfo nel bulbo dormiente durante la stagione invernale.

I composti solforati, il più importante dei quali è il disolfuro di allilpropile, uniti alla quercetina, svolgono numerose azioni benefiche.

BENEFICI DELLE CIPOLLE: Valori nutrizionali per 100 g

  • ENERGIA 40 kcal
  • ACQUA    89,11 g
  • CARBOIDRATI 9,34 g
  • FIBRE   1,7 g
  • GRASSI O LIPIDI 0,1 g
  • PROTEINE 1,1 g

⇒ Vitamine

  • TIAMINA o VITAMINA B1   0,046 mg
  • RIBOFLAVINA o VITAMINA  B2 0,027 mg
  • NIACINA O VITAMINA PP o B3 0,116 mg
  • ACIDO PANTOTENICO o  VITAMINA B5     0,123 mg
  • PIRIDOSSINA o VITAMINA B6   0,12 mg
  • FOLATI  19,0 μg
  • ACIDO ASCORBICO o VITAMINA C  7,4 mg

⇒  Minerali

  • Calcio 23,0 mg
  • Ferro  0,21 mg
  • Magnesio  10,0 mg
  • Manganese 0,129 mg
  • Fosforo  29,0 mg
  • Potassio  146,0 mg
  • Zinco  0,17 mg

BENEFICI DELLE CIPOLLE. Proprietà benefiche

Tra i rimedi naturali più utilizzati dalla medicina popolare, questa pianta ha anche numerosissimi impieghi terapeutici.

Viene ad esempio usata in dermatologia, ma anche come antibiotico, antibatterico, espettorante e decongestionante della faringe.

Il succo è anche molto utilizzato come diuretico e depurativo e infatti viene consigliato da chi soffre di trombosi perché, avendo un potere fluidificante, facilita la circolazione del sangue. 

Tradizionalmente la cipolla è stata utilizzata per trattare diverse malattie, dal mal di denti ai disturbi delle vie urinarie, passando per la preparazione di polveri afrodisiache e per il trattamento di punture o infezioni cutanee.

Fin dall’antichità veniva considerata utile come rimedio per tosse, catarro e bronchite. La cipolla è infatti un naturale antibatterico e antibiotico per applicazione locale.

E’ diuretica, ipoglicemizzante, depurativavasodilatatrice fluidificante per il sangue.

La cipolla ha una spiccata azione antibatterica e antimicrobica e alcuni studi hanno evidenziato come estratti di cipolla possano agire efficacemente nei confronti di diversi ceppi batterici, in particolar modo su alcuni di quelli responsabili della carie dentale e della periodontite. Essa inoltre è in grado di stimolare il sistema immunitario

La cipolla vanta proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. 

Contiene inoltre buone quantità di quercitina, un flavonoide che aiuta a tenere a bada i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.

La cipolla è inoltre un ottimo rimedio disintossicante e dall’azione diuretica. Ciò è dovuto alla grande ricchezza di acqua.

Come dicevamo, la cipolla è un ottimo espettorante, utile in caso di tosse e raffreddore. Decongestiona le mucose e può essere utilizzata quando vi è molto catarro, bronchite, sinusite, ecc.

Non dimentichiamo poi che le cipolle sono in grado di rinforzare le ossa proteggendole dal rischio osteoporosi e migliorano anche l’umore. Infatti i suoi principi attivi aiutano la regolazione di ormoni come la serotonina.

La cipolla è inoltre considerata :

  • antipertensiva (per la presenza dei flavonoidi, ma anche di alliina e derivati)
  • vermifuga
  • espettorante
  • antibiotica (specie a livello intestinale, grazie all’azione prebiotica dell’inulina)
  • normo-lipidemizzante (previene l’aterosclerosi e i danni dell’ipercolesterolemia)
  • anti-trombotica (riduce l’aggregazione piastrinica e previene la formazione di trombi)
  • blandamente lassativa (per il suo contenuto in pectine e inulina)
  • depurativa (la cipolla favorisce la diuresi)
  • antigottosa (favorisce l’eliminazione delle scorie azotate e dell’acido urico).

Bisogna poi ricordare che le cipolle non sono tutte uguali. Le molte varietà contengono livelli di fattori nutrizionali molto diversi tra loro. Ad esempio, le cipolle gialle hanno il più alto livello di flavonoidi totali (11 volte di più rispetto alle bianche), mentre quelle rosse contengono la quantità maggiore di antocianine (25 tipi diversi, che vanno a costituire il 10% del contenuto totale di flavonoidi).

Ricapitolando : I BENEFICI DELLE CIPOLLE

La cipolla è:

  • Antiossidante
  • Antinfiammatoria
  • Riduce colesterolo e  trigliceridi
  • IPOGLICEMIZZANTE (Abbassa la glicemia)
  • Decongestionante
  • Disintossicante
  • Diuretica
  • Espettorante
  • Fluidificante del sangue
  • Rinforza le ossa
  • Migliora l’umore

ESALTARE I BENEFICI DELLA CIPOLLA

Per sfruttare al meglio tutte le proprietà della cipolla sarebbe meglio consumarla cruda, in quanto con la cottura si perdono una serie di sostanze benefiche.

Se non si riesce a consumarla cruda l’alternativa è sottoporla ad una leggera cottura, scottandola insieme ad altre verdure.

Un soffritto leggero, invece, si può preparare aggiungendo acqua ad un cucchiaino o due di olio prima di aggiungere la cipolla tritata.

Controindicazioni

Il consumo di cipolle è da evitare o controllare in soggetti in terapia con anticoagulanti  come il warfarin: si registrano infatti casi in cui il consumo di questo cibo ha potenziato l’effetto del farmaco, anche se non si conoscono i meccanismi precisi con cui questo può avvenire.

Il consumo di cipolle verdi o cipollotti, ricchi di vitamina K, può invece ridurre l’effetto degli anticoagulanti.

Le cipolle sono molto ricche di fruttosio e di oligosaccaridi contenenti fruttosio, i fruttani. Si tratta di alimenti che possono creare problemi in soggetti ipersensibili ai FODMAP. Cipolle e cipollotti sono quindi da evitare durante una dieta a ridotto contenuto di FODMAP, come quella che si segue per diminuire i sintomi associati alla sindrome del colon irritabile.

Anche se alcuni studi hanno mostrato che, contrariamente a quanto si crede, la digestione della cipolla non è laboriosa o difficile, tuttavia la presenza di cipolla cruda nel pasto può peggiorare i sintomi (bruciori, acidità eruttazioni) in soggetti che soffrono di reflusso gastroesofageo.

BENEFICI DELLE CIPOLLE: curiosità

La cipolla combatte gli effetti dell’oidio sulle piante!

Il famigerato fungo, che ricopre di muffa le foglie e i germogli delle piantine, si sviluppa tra maggio e giugno e tende a durare fino ad autunno inoltrato.

Per sconfiggerlo e far sì che le vostre piante tornino belle e sane, preparate un bel decotto a base di cipolla e di aglio (15 bucce di cipolla e 5 spicchi d’aglio in ebollizione per 20 minuti) e vaporizzate sulle foglie da trattare.

Ed ora non ci resta che conoscere meglio alcune delle molte varietà di cipolle che si coltivano in Italia

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!