VIGILIA DI NATALE. MENU PER TUTTI I GUSTI

VIGILIA DI NATALE. MENU PER TUTTI I GUSTI: LE MIE PROPOSTE PER IL CENONE DELLA VIGILIA

Dal menu veloce a quello pantagruelico, da quello tradizionale a quello insolito, eccovi le mie proposte per il menù della Vigilia di Natale.

Ieri vi ho raccontato della tradizione del Cenone della Vigilia (vedi QUI) e vi ho spiegato che è ormai tradizione che siamo io e il Maritozzo ad occuparcene.

Oggi vi presento alcune delle possibili combinazioni che abbiamo discusso nei giorni scorsi, prima di arrivare alla proposta definitiva, approvata da tutti.

Abbiamo anche tenuto conto delle limitazioni alimentari di alcuni di noi… in effetti, tra allergie, intolleranze alimentari, scelte vegetariane e vegane, abbiamo solo l’imbarazzo della scelta.

Ma volete che ci facciamo spaventare da queste quisquilie? No!!!

VIGILIA DI NATALE. MENU PER TUTTI I GUSTI: LE MIE PROPOSTE

Di seguito, alcune delle possibili combinazioni che potete portare in tavola, con alcuni consigli per organizzarsi. Spero che vi risulti utile.

Mi raccomando: divertitevi e scombinate liberamente le mie idee, mescolando i piatti come più vi piace.

Ricordate : usate spezie e aromi a vostro gusto, aggiungendo e togliendo qua e là. Le ricette sono sempre in movimento!

VIGILIA DI NATALE. MENU 1: VELOCE

Portare in tavola un menu completo in meno di 90 minuti, dall’antipasto al dolce? Vi sembrerà una proposta impossibile. Invece si può. Anzi, usando pesce congelato o preparato in anticipo, potrete risparmiarvi anche un’interminabile coda in pescheria!

  • ANTIPASTO :

Involtini di salmone con insalata, mais ed avocado (vedi ricetta)

  • PRIMO PIATTO:

Paccheri con cozze e patate (per la ricetta, vedi QUI)

  • SECONDO PIATTO :

insalata di gamberi e merluzzo con mango e melagrana (LA RICETTA)

  • DESSERT:

Mousse veloce ricotta e cacao (vedi QUI)

VIGILIA DI NATALE. MENU 2 : ABRUZZESE DOC

Un menù che prevede solo piatti della tradizione regionale, facili e veloci. Anche in questo caso, potrete essere a tavola in meno di due ore. Di nuovo, potete organizzarvi per tempo, usando anche pesce congelato, se necessario.

Come dico sempre, In guerra e in cucina tutto è lecito!

  • ANTIPASTO :

COZZE DELL’ADRIATICO (la ricetta)

oppure

COZZE E BORLOTTI (la ricetta)

  • PRIMO PIATTO:

Minestra di ceci e castagne (la ricetta in preparazione)

  • SECONDO PIATTO :

Baccalà all’abruzzese (la ricetta)

Fritto di baccalà (in questo caso vi servirà un po’ di tempo in più)

  • DESSERT

Preparate i dolci della tradizione qualche giorno prima e metteteli al riparo! Rischiano di non arrivare alla Vigilia!

  • Parrozzo (la ricetta in preparazione)
  • Calcionetti  (la ricetta in preparazione)

Su questo menù torneremo domani per approfondire e per le ricette mancanti


VIGILIA DI NATALE. MENU 3 : TRADIZIONALE ITALIANO

Un altro menù “classico”, che vi permetterà di portare in tavola dei piatti della nostra cucina in meno di 2 ore e mezza.

Come nei due menù precedenti, potete preparare molte cose in anticipo e sostituire il pesce fresco con quello congelato

⇒  ANTIPASTO

  • Cozze gratinate
  • Sautè di cozze (la ricetta)  o sautè di cozze e borlotti (la ricetta)
  • Baccalà fritto

⇒ PRIMO PIATTO : A SCELTA

Potete sbizzarrirvi:

  • Baccalà mantecato con polenta (vedi ricetta)
  • Spaghetti con le vongole (la ricetta in arrivo)
  • Riso al nero di seppia (la ricetta in arrivo)
  • Gnocchi di patate con cozze e zafferano (la ricetta)

⇒ SECONDI PIATTI

Anche in questo caso, la scelta è praticamente infinita. Tra i più veloci e tra i miei preferiti:

  • Pescatrice al forno
  • Polpo e patate
  • Filetto di trota salmonata con spinaci e insalata mista (vedi ricetta)
  • Gamberoni alla piastra (la ricetta) con insalata di finocchi e arance (vedi QUI)
  • Tortino di alici (la ricetta in preparazione)

Ricordate : la tradizione prevede di servire delle verze ripassate in padella!

⇒ DESSERT:

Solo alcuni dei dolci che potete portare in tavola dopo un menù relativamente leggero

  • Panettone farcito
  • Pandoro
  • Tiramisù all’arancia
  • Charlotte con mousse al cioccolato
  • Parfait alla cannella
  • Crema di mele speziata
  • Biancomangiare
  • Torta cioccolato e pere

Le ricette mancanti lunedì 18 dicembre


VIGILIA DI NATALE. MENU 4: ESOTICO

Forse è presuntuoso da parte mia parlare di menù “esotico” e sarebbe meglio definirlo “insolito”. Ma è il mio preferito e molti dei piatti proposti faranno parte del nostro cenone (il menù definitivo? Domani insieme alle ricette abruzzesi)

⇒ ANTIPASTO:

  • Taramosalada
  • Blinis con salmone affumicato

Le ricette il 19 dicembre

⇒ PRIMI PIATTI:

  • Crema di piselli con seppie al vapore (vedi QUI)
  • Risotto con carciofi e salmone affumicato (vedi QUI)
  • Polpo con crema di borlotti (vedi QUI)
  • Laxsoppa (vedi QUI)
  • Crema di fagioli cannellini (la ricetta) con code di gambero (vedi QUI)

⇒ Secondi piatti

  • insalata di gamberi e merluzzo con mango e melagrana (la ricetta)
  • Gamberi e anelli di calamari al cocco  (vedi QUI)
  • Curry di calamari e gamberi (vedi QUI)
  • Insalata di avocado con mais, pomodori e germogli di soia (la ricetta) con code di gambero al curry (vedi QUI)

⇒  dessert

Potete scegliere tra mille proposte, in base al tempo e ai vostri gusti. I miei preferiti

  • Cheesecake alla zucca (la ricetta)
  • Apple pie (vedi QUI)
  • Tronchetto di Natale
  • Gingerbread : omini di pan di zenzero
  • Eggnog
  • Kanelbullar (vedi QUI)

VIGILIA DI NATALE. MENU 5 : VEGETARIANO

Anche chi non mangia pesce può sbizzarrirsi per il cenone della Vigilia. Di seguito alcune idee per accontentare non solo i vegetariani, ma anche i vegani!

⇒ ANTIPASTI

  • Felafel (vedi QUI)
  • Hummus (la ricetta)
  • Melatzanosalada (vedi QUI)
  • Babaganoush (vedi QUI)
  • Vellutata di avocado (vedi QUI)

⇒  PRIMI PIATTI

  • Zuppa di farro, funghi e castagne (la ricetta)
  • Minestra al latte con castagne (vedi QUI)
  • Riso e verza (la ricetta)

⇒ secondi piatti

Certo più complesso preparare un secondo che accontenti i  gusti di chi ha rinunciato a nutrirsi di alimenti di origine animale, ma non impossibile. Alcune proposte, che non ricorrano al solito tofu, con cereali proteici e verdure:

  • Polpettine di

miglio e spinaci (vedi la ricetta)

quinoa

melanzane (vedi QUI), sostituendo il tonno con il tofu

  • Verze ripiene (la ricetta)
  • Carciofi ripieni (QUI la ricetta)
  • Hortopita (vedi QUI)

⇒ DOLCI

La pasticceria vegana è una sfida, almeno dal mio punto di vista.Senza uova, latte e burro, che cavoli di dolci saranno mai! Il Maritozzo, però,  sostiene che io preparo sempre dei dolci così! Comunque, di seguito le mie proposte:

  • Biancomangiare (la ricetta) con salsa al mango (vedi QUI per la salsa al mango)
  • Gelato zucca e cannella (vedi QUI)
  • Crema di mele speziata
  • Biscotti carote e nocciole

VIGILIA DI NATALE. Il programma de Lacuocaignorante

Nei prossimi giorni vi posterò le ricette mancanti. Per non fare confusione, ci occuperemo di un menù al giorno, fino al 22.

Vi presenterò inoltre alcune delle tradizioni regionali italiane e parleremo di alcuni dei simboli natalizi.  Nel fare le mie ricerche, ho appena iniziato a conoscere un mondo completamente ignoto. La ricerca non si fermerà qui, ma proseguirà fino alla Befana! Infatti mi sto divertendo tantissimo e sto imparando nuove ricette. In più sto incontrando tanti nuovi amici!

Mi dispiace non poter fare di più…fosse per me vi posterei tutte le ricette che sto provando in questi giorni, ma non riesco proprio a completare più di tre- quattro post! Scrivo troppo!

Potete ovviamente contattarmi, se avete richieste particolari oppure trovate degli errori o imprecisioni!

Buon lavoro a tutti
LO

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!