MINESTRA DI RISO E VERZA PER AFFRONTARE I CAMBIAMENTI DI STAGIONE
La verza (brassica oleracea), o cavolo verza, è una varietà di cavolo con una testa di foglie verdi piuttosto larghe e increspate. Nota fin dall’antichità, specie per le sue proprietà medicinali, in Italia è coltivata soprattutto nel centro-nord.
Ortaggio tipico dell’inverno, contiene una buona quantità di vitamina C e sali minerali, oltre a benefiche sostanze antiossidanti. Ha proprietà antinfiammatorie e depurative ed è utile contro i problemi alle vie respiratorie.
La verza si può mangiare anche cruda, in insalata, anche se in genere si consuma cotta nelle minestre o come contorno. Si può anche farcire, utilizzandola così come base di colorati involtini.
Oggi vi propongo questa gustosa ricetta, che potete anche arricchire con una salsiccia sbriciolata e fatta rosolare in una pentola antiaderente insieme alla cipolla e alla carota. Anche questa è una ricetta della tradizione famigliare, che Nonna preparava spesso ai primi freddi.
Saggezza antica: la Vitamina C di cui è ricca è un ottimo antiossidante, che rafforza il sistema immunitario e lo aiuta ad affrontare i malanni tipici della stagione invernale
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Verza
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250 g riso
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1 spicchio Aglio
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1 cipolla
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1 carota
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3-4 cucchiai Passata di pomodoro (Facoltativo)
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Pulite e lavate la verza, tagliatela in striscioline sottili
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- Sbucciate la carota e la cipolla e riducetele a dadini piuttosto piccoli
- Sbucciate lo spicchio di aglio
- Sul fondo di una casseruola antiaderente mettete a scaldare un cucchiaino di olio e fatevi rosolare il trito di carota e cipolla con lo spicchio di aglio.
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- Aggiungete il passato di pomodoro e fate cuocere un paio di minuti
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- Unite le striscioline di verza e 500 ml di acqua.
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- Salate e aggiungete anche il riso. Portate a cottura (in genere bastano 18- 20 minuti). Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua calda
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- Servite ben caldo, magari con una spolverata di pecorino grattugiato
Note
MINESTRA DI RISO E VERZA: LA VERZA
ALTRE CARATTERISTICHE
Ortaggio tipicamente invernale, la verza viene raccolta solitamente da ottobre ad aprile.
La verza è composta prevalentemente da acqua (90%); contiene, inoltre, proteine, fibre, ceneri, zuccheri, carboidrati.
Numerosi i sali minerali, in particolare calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio, zinco e ferro (sebbene scarsamente disponibile), e le vitamine, soprattutto quelle del gruppo A, B ed E.
Tra gli amminoacidi, la verza contiene l’acido glutammico ed aspartico, arginina, fenilalanina, isoleucina, leucina, prolina, serina, glicina, tirosina, treonina e valina.
La verza non contiene grassi ed ha poche calorie, circa 30 kcal /100 g
MINESTRA DI RISO E VERZA : IL RISO
100 gr di riso bianco forniscono circa 330 kcal, con un buon apporto di fibra e vitamine, oltre a vari sali minerali.
Alcune proprietà del riso:
- antinfiammatorio, ideale per chi soffre di gastrite e dissenteria o diarrea;
- aiuta a regolare la flora intestinale;
- nutriente e rimineralizzante, utile per riprendersi da malattie e debilitazione;
- antisettico, consigliato in particolar modo per le affezioni dell’apparato respiratorio, renale ed urinario;
- emolliente e protettiva della pelle;
- indicato a chi soffre d’ipertensione ed a chi è intollerante al glutine;
- disintossicante e rinfrescante, aiuta difatti a depurare l’organismo;
- digeribile, non appesantisce lo stomaco e non dà sonnolenza dopo i pasti;
- riduce i livelli di acido urico nel sangue;
- allontana stress ed affaticamento.
Il riso bianco, non è particolarmente indicato a chi soffre di stipsi in quanto ricco di amido e pertanto astringente.