Zuppa farro, funghi e castagne

Zuppa farro, funghi e castagne. Una gustosa zuppa per il freddo

Dopo la minestra di latte e castagne di ieri (vedi QUI), una zuppa deliziosa, che saluta l’autunno e accoglie l’inverno. Potete usare i funghi che preferite, anche i porcini essiccati. Io la preferisco con i semplici champignon.

UN’IDEA PER CAMBIARE: potete sostituire il farro con qualsiasi cereale, dal riso all’orzo. E potete aggiungere dei legumi, come ceci o fagioli.

Infine, potete unire tranquillamente della pancetta tagliata a dadini e rosolata.

Le zuppe di cereali e castagne sono tipiche della tradizione del centro Italia, dalla Toscana all’Umbria. Potete ad esempio trovare una deliziosa ricetta QUI

Zuppa farro, funghi e castagne. La ricetta per 4 persone

⇒ INGREDIENTI

  • FARRO 200 g
  • CASTAGNE 250 g
  • Funghi anche congelati 300 g (oppure 25 g di funghi porcini secchi)
  • CIPOLLA mezza
  • ROSMARINO 1 rametto
  • AGLIO  1 spicchio
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 1 cucchiaio
  • Pancetta affumicata a cubetti  100 g FACOLTATIVA
  • FAGIOLI (oppure CECI) GIÀ LESSATI 200 g FACOLTATIVI
  • SALE E PEPE q.b.
  • Brodo vegetale anche da preparato granulare 1 litro e mezzo FACOLTATIVO
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio  FACOLTATIVO

⇒ PROCEDIMENTO

  • Incidete le castagne e lessatele in acqua fredda per 20 – 25 minuti
  • Scolatele e sbucciatele, eliminando la pellicina che le riveste
  • Sciacquate il farro (oppure l’orzo) sotto l’acqua corrente.
  • Cuocetelo in acqua salata (oppure nel brodo) per 40 minuti (l’orzo impiega meno tempo).
  • Pulite i funghi e tagliateli a pezzettini.
  • Fateli saltare in padella con uno spicchio d’aglio, la cipolla tritata e un filo di olio per qualche minuto, in modo che venga eliminata l’acqua di vegetazione
  • Se volete, aggiungete la pancetta a dadini e fatela rosolare con i funghi.
  • Aggiungete quindi le castagne sbucciate e fate cuocere per 6-7 minuti
  • Salate e pepate.
  • Pochi minuti prima che il farro sia cotto, aggiungete funghi e castagne nella pentola e, se volete, unite anche il concentrato di pomodoro.
  • Se li usate, aggiungete anche i legumi sgocciolati
  • Completate la cottura e condite con il rosmarino tritato
  • Servite

Se volete saperne di  più sul farro, cliccate QUI

Per le castagne, invece, cliccate QUI

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!