Dopo la minestra di latte e castagne di ieri (vedi QUI), una zuppa deliziosa, che saluta l’autunno e accoglie l’inverno. Potete usare i funghi che preferite, anche i porcini essiccati. Io la preferisco con i semplici champignon.
UN’IDEA PER CAMBIARE: potete sostituire il farro con qualsiasi cereale, dal riso all’orzo. E potete aggiungere dei legumi, come ceci o fagioli.
Infine, potete unire tranquillamente della pancetta tagliata a dadini e rosolata.
Le zuppe di cereali e castagne sono tipiche della tradizione del centro Italia, dalla Toscana all’Umbria. Potete ad esempio trovare una deliziosa ricetta QUI
Zuppa farro, funghi e castagne. La ricetta per 4 persone
⇒ INGREDIENTI
- FARRO 200 g
- CASTAGNE 250 g
- Funghi anche congelati 300 g (oppure 25 g di funghi porcini secchi)
- CIPOLLA mezza
- ROSMARINO 1 rametto
- AGLIO 1 spicchio
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 1 cucchiaio
- Pancetta affumicata a cubetti 100 g FACOLTATIVA
- FAGIOLI (oppure CECI) GIÀ LESSATI 200 g FACOLTATIVI
- SALE E PEPE q.b.
- Brodo vegetale anche da preparato granulare 1 litro e mezzo FACOLTATIVO
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio FACOLTATIVO
⇒ PROCEDIMENTO
- Incidete le castagne e lessatele in acqua fredda per 20 – 25 minuti
- Scolatele e sbucciatele, eliminando la pellicina che le riveste
- Sciacquate il farro (oppure l’orzo) sotto l’acqua corrente.
- Cuocetelo in acqua salata (oppure nel brodo) per 40 minuti (l’orzo impiega meno tempo).
- Pulite i funghi e tagliateli a pezzettini.
- Fateli saltare in padella con uno spicchio d’aglio, la cipolla tritata e un filo di olio per qualche minuto, in modo che venga eliminata l’acqua di vegetazione
- Se volete, aggiungete la pancetta a dadini e fatela rosolare con i funghi.
- Aggiungete quindi le castagne sbucciate e fate cuocere per 6-7 minuti
- Salate e pepate.
- Pochi minuti prima che il farro sia cotto, aggiungete funghi e castagne nella pentola e, se volete, unite anche il concentrato di pomodoro.
- Se li usate, aggiungete anche i legumi sgocciolati
- Completate la cottura e condite con il rosmarino tritato
- Servite
Se volete saperne di più sul farro, cliccate QUI
Per le castagne, invece, cliccate QUI